Gennaio: mese degli avanzi, quelli di lusso, quelli che restano dalle preparazioni ricche delle feste.
Qui da noi, a Bologna, il manzo bollito con la salsa verde è un "must", un piatto tipico delle feste che a casa mia non manca mai.
Quest'anno abbiamo abbondato alla grande con la salsa verde e ne è rimasta un bel mezzo vasetto.
Il modo migliore per riciclarla è stato preparare questi crackers che avevo già postato qualche anno fa, dove la salsa verde non ne ha velato la superficie ma ha costituito l'ingrediente principale della sua preparazione. Quindi non sopra, ma DENTRO.
Occasione doppiamente ghiotta perchè dal 1° Gennaio è partito il più grande progetto virtuale del mondo del cibo: Il Calendario del Cibo Italiano - AIFB, ideata ed organizzata appunto dall'Associazione Italiana Food Bloggers, durante il quale ogni giornata e ogni settimana è dedicata ad un ingrediente o ad una ricetta della nostra tradizione, presentata dai vari Ambasciatori.
Questa è la settimana degli avanzi, in cui noi italiani siamo maestri fin dai tempi antichi, e la cui ambasciatrice è Cinzia del blog CindyStar.
Ed è con vero piacere che partecipo a questa giornata con i miei crackers alla sala verde.
Qui da noi, a Bologna, il manzo bollito con la salsa verde è un "must", un piatto tipico delle feste che a casa mia non manca mai.
Quest'anno abbiamo abbondato alla grande con la salsa verde e ne è rimasta un bel mezzo vasetto.
Il modo migliore per riciclarla è stato preparare questi crackers che avevo già postato qualche anno fa, dove la salsa verde non ne ha velato la superficie ma ha costituito l'ingrediente principale della sua preparazione. Quindi non sopra, ma DENTRO.
Occasione doppiamente ghiotta perchè dal 1° Gennaio è partito il più grande progetto virtuale del mondo del cibo: Il Calendario del Cibo Italiano - AIFB, ideata ed organizzata appunto dall'Associazione Italiana Food Bloggers, durante il quale ogni giornata e ogni settimana è dedicata ad un ingrediente o ad una ricetta della nostra tradizione, presentata dai vari Ambasciatori.
Ed è con vero piacere che partecipo a questa giornata con i miei crackers alla sala verde.
Ingredienti per circa 20 crackers:
150 gr di farina 00
50 gr di farina di riso
1 uovo
3 cucchiai colmi di salsa verde (vedi ricetta qui sotto)
3 cucchiai di olio di semi
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per salati
1 cucchiaino di flor de sal (oppure sale fino)
Per la salsa verde:
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2-3 alici sott'olio
50 gr di capperi
1/2 peperone verde
130 gr olive verdi
Olio evo q.b.
un goccio d'aceto di vino
sale e pepe q.b.
sale e pepe q.b.
Preparate la salsa verde frullando col mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungere olio evo per diluire se vi sembra troppo densa. Mettete da parte. (Si conserva bene in frigo dentro un vasetto di vetro anche per un paio di settimane).
In una ciotola unire le due farine, il sale e il lievito.
Aggiungere l'uovo e mescolare con una forchetta. Aggiungere la salsa verde e l'olio di semi. Impastare brevemente otterrete un impasto simile ad una frolla, ma più morbido.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e mettetela in frigo per un'ora circa.
Dopo infarinate bene il piano da lavoro e stendete l'impasto col mattarello ad un'altezza di circa 2-3 mm.
Ritagliate i crackers con una formina a piacere (io sempre il mitico, "inutile", aggeggio!)
Bucherellate la superficie con una forchetta, spennellare con olio evo la superficie e cospargere con un pò di sale.
Infornare a 180°C a per circa 10 minuti o fino a che non saranno ben dorati.
GNAM!
Con questa ricetta partecipo al Calendario del Cibo Italiano alla Settimana degli Avanzi
Devono essere favolosi, bravissima!
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
stuzzicanti questi crackers! ne vorrei un paio adesso, mentre guardo le ricette dei blog delle mie amiche, da sgranocchiare :-)
RispondiEliminaBellissima iniziativa, e questi crachers sono davvero invitanti!
RispondiEliminaChe idea deliziosa ed originale, complimenti e tantissimi auguri <3
RispondiEliminaDavvero insoliti, non ci avevo mai pensato :-)
RispondiEliminaGrazie per averli condivisi nella settimana degli avanzi ;-)
Direi geniale, ora so che fare della mia "tanta salsa verde" che resta sempre in attesa... nel mio frigo quando finisce il bollito.
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