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Crema di zucca con salsa allo zenzero


Non so a voi,  a me bastano le prime foglie gialle per entrare in "modalità autunnale". 
Oltre a cominciare ad infornare compulsivamente biscotti di ogni tipo, sono entrata nel "tunnel" delle zuppe e creme calde, perfette per riscaldarmi al rientro a casa. 
La zucca l'ho sempre usata pochissimo, ma è un ingrediente che mi ispira molto e non solo per  il suo colore quel bell' arancio-giallo scuro che lega con i colori autunnali,  ma anche per quel suo inconfondibile sapore dolciastro che lo rende molto versatile in cucina. 
Questa è una ricetta adattata da una simile del Culinary Institute of America, e oltreoceano, si sa, la zucca è una mezza istituzione!
Questa zuppa mi è piaciuta molto perchè il sapore dolciastro della zucca è ben bilanciato dal piccante dello zenzero (contenuto sia nella zuppa che nella salsa) e dalla sapidità degli odori.
Mangiata da sola è perfetta, ma potete accompagnarla con qualche crostino, tostando in padella con un filo d'olio dei cubetti di pane oppure potete renderla un piatto più sostanzioso aggiungendo del riso, del farro o dell'orzo già cotti.
Tempo di pensare che anche una grattugiata di Parmigiano Reggiano ci sarebbe stata benissimo, ed era già finita..
Ma l'"avventura" con la zucca non finisce qui! 



Crema di zucca con salsa allo zenzero
Ingredienti per 2 persone
1/2 porro affettato finemente
1/2 litro circa di brodo vegetale o acqua
1 gambo di sedano tritato
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiainodi zenzero fresco tritato
20 gr di burro
1/2 patata dolce di media grandezza pelata e affettata
300 gr di zucca già pelata e tagliata a pezzetti
1/2 bicchiere di vino
1/2 bicchiere di latte
noce moscata q.b.
sale q.b.
Per la salsa allo zenzero:
50 ml di latte di soia
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
100 ml di olio di girasole bio
succo di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di senape forte
sale q.b.
un pizzico di curcuma (facoltativo)

In una pentola, meglio se di terracotta,  sciogliere il burro e unire il porro, il sedano, l'aglio e lo zenzero. 
Cuocere per circa 10 minuti aggiungere poi la zucca e la patata e coprire con il brodo. Cuocere per circa 30-40 minuti fino a che la zucca non sarà morbida. 
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione e rimettere sul fuoco aggiungendo il latte, il vino, una generosa grattugiata di noce moscata e regolate di sale. Riportare a bollore a fiamma bassa.
Nel frattempo preparate la salsa frullando il latte e aggiungendo a filo l'olio di girasole. 
Unite il succo di limone e il sale sempre frullando e infine il cucchiaino di senape e il pizzico di curcuma e lo zenzero fresco grattugiato.
Frullate fino a che la salsa si addensa. Se non si usa subito si può riporre in frigorifero.
Al momento di servire versare la zuppa calda nelle ciotole e guarnire con la salsa allo zenzero.

7 commenti:

  1. Di questi tempi l'orto di mio zio è sempre pieno di zucche e ho la fortuna di averne una bella scorta fino alla prossima primavera.
    Anche io quando entro in modalità autunnale non posso fare a meno di zucca, porcini e castagne; tra tutti ciò che mi conforta di più è una bella vellutata come questa ricca e salutare.Quella salsina la trovo davvero originale!!!

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  2. Meravigliosa Francy!! Ebbene sì, anche io entro in modalità autunnale sfornando biscotti e, soprattutto, vellutate a gogò. Amo la zucca e trovo che questa proposta sia veramente interessante. Complimenti davvero, mi piace molto!

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  3. Zucca e zenzero sai che ci avevo pensato ma non osavo?
    Ora si che proverò!:-)

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  4. La vellutata di zucca è una delle mie preferite ma con lo zenzero non l'avevo mai immaginata, come ho fatto? Sì, perchè penso proprio che debba essere una cannonata. Assolutamente da provare, grazie Francy!

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  5. intanto copio l'idea dello zenzero e aspetto la prossima avventura con la zucca!
    baci
    Alice

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  6. Buona!!! Sicuramente lo zenzero è quel tocco in più, mi piace proprio!!
    A presto!!!

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  7. ricetta gustosa, io adoro entrambi gli ingredienti, un abbraccio SILVIA

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