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Zuppa cremosa con indivia e birra - Creamy Belgian Endive Soup with White Beer


Zuppa cremosa con indivia e birra
(Crémeuse van Witlof & Witbier – Creamy Belgian Endive Soup with White Beer)

Una delle più belle iniziative viste in rete recentemente sono di certo i viaggi culinari e virtuali dell’Abbecedario Europeo. Di che si tratta?
Ad ogni blog partecipante viene assegnato un Paese Europeo, una ricetta tipica di quel paese che inizia con una lettera dell’alfabeto ed un periodo di circa tre settimane per ospitare il gioco dove tutti coloro che vogliono unirsi a questo viaggio non devono far altro che pubblicare sul proprio blog una ricetta tipica di quel paese (non deve iniziare con la stessa lettera) e linkarla al blog ospitante.
In breve, l’inizio del gioco l’ha dato Mony del blog Gata da Plarr, che ha iniziato con l’Olanda e con la lettera A, proponendo  una deliziosa Appeltaart.
Sono stata ad Amsterdam un paio di volte diversi anni fa, e purtroppo la mia conoscenza di quei luoghi p piuttosto limitata. Patria dei tulipani e delle biciclette, vanta (a sorpresa, per me) anche una tradizione culinaria di tutto rispetto.
Inizialmente volevo proporre dei biscotti, ma quando ho visto questa ricetta me ne sono letteralmente innamorata.
E’ una zuppa di indivia belga e birra.
Non sono proprio due ingredienti usuali per una zuppa, ma il risultato è buonissimo e da rifare!
Il periodo è quello giusto, freddo pungente fuori, pioggia, vento e a volte neve. L’ambiente c’è tutto, a Natale abbiamo ricevuto in regalo due bottiglie di birra olandese che era giunto il momento di usre.
E’ una ricetta che ho trovato sul blog di ricette olandesi Dutch Food, a sua volta tratta e riadattata dal libro di ricette di Angélique Schmeinck chiamato “Smaakvrienden” (“Amici del gusto”) un libro più che di ricette, di ispirazione culinaria, con idee e suggerimenti per abbinare al meglio una vasta gamma di sapori che si sposano bene con le verdure.
Vi assicuro che nonostante il binomio indivia belga-birra non sia proprio usuale, la zuppa è veramente buonissima.

Crémeuse van Witlof & Witbier
Ingredienti :
per 4 persone
1 cipolla dorata tagliata finemente
1 spicchio d’aglio tritato
8 caspi di indivia belga
2 patate farinose
1 cucchiaio d’olio evo
300 ml di brodo di pollo
600 ml di birra chiara (io Olandese Trappe)
1 anice stellato
200 ml di panna fresca
150 gr di pancetta
4 cucchiai di erba cipollina

Tagliare l’estremità dei caspi di indivia e affettarle in pezzi larghi un paio di centimetri. Pelare le patate e tagliarle a cubetti di circa 1 cm.

In una casseruola o tegame di coccio, scaldare l'olio d’oliva a fuoco medio e cuocere le cipolle e l’aglio fino a che non siano teneri e traslucidi
Aggiungere la belga e far insaporire per circa un minuto. Aggiungere poi il brodo di pollo, la birra, le patate e l’anice stellato. Cuocere a fuoco lento fino a portare a cottura le patate.
Togliere dal fuoco e aggiungere la panna. Togliere l’anice stellato e frullare il tutto con un minipimer e passare al setaccio.
Nel frattempo rosolare i cubetti di pancetta fino a renderli croccanti.
Servire la zuppa calda con la pancetta croccante, qualche strisciolina di indivia cruda e l’erba cipollina sminuzzata.


Questa ricetta è il mio contributo all'Abbecedario Europeo per l'Olanda:

English version

One of the most beautiful initiatives in the net is certainly the culinary and virtual journey of European ABC. What is it?
Each blog that partecipate is assigned an European country, a typical recipe of that country that begins with a letter of the alphabet and a period of about three weeks to host the game where everyone who wants to join this trip should  publish on their blog a typical recipe  of that country (must not begin with the same letter) and link to your blog host.
In short, Mony blog Gata from Plarr has begun the game and started with with the Netherlands and with the letter A, offering a delicious Appeltaart.
I've been to Amsterdam a few times several years ago, and unfortunately my knowledge of those places p rather limited. Home of Tulips and bicycles, has (surprise for me) is also a tradition of delicacies.
Initially I wanted to bring some cookies, but when I saw this recipe I have literally fallen in love.
It 'a Belgian endive and beer soup.
Actually are not common ingredients for a soup, but the result is great and to be redone!
The time is right, the bitter cold outside, rain, wind and sometimes snow. Plus,  we received a Christmas gift of two bottles of Dutch beer and this was the right time for use it.
It 's a recipe I found on the blog of recipes  Dutch Food, which was inspired and adapted from the cookbook by Angélique Schmeinck called "Smaakvrienden" ("Friends of taste") rather than a book of recipes, culinary inspiration, with ideas and suggestions to match a wide range of flavors that go well with the vegetables.
I assure you that despite the combination of chicory-beer is not exactly normal, is delicious.


Yield: Serves 4

Ingredients:

·         1 white onion, finely chopped
·         1 clove garlic, minced
·         8 heads of witlof (Belgian endive/chicory), plus extra for garnish
·         2 floury potatoes
·         1 tbsp olive oil
·         1 1/4 cup chicken stock (300 ml)
·         2 small bottles witbier (white beer), (about 2 1/2 cups or 600 ml)
·         1 star anise pod
·         4/5 cup heavy cream (200 ml)
·         1 cup bacon lardons (150 g)
·         4 tbsp chopped chives


Preparation:

Cut the ends off the witlof and slice into 1" (2 cm) pieces. Peel the potatoes and cut into 1/2" (1 cm) cubes.
Heat the olive oil in a soup pot over a medium heat and cook the onions and garlic until soft and translucent. Add the witlof and cook for 1 minute. Now add the chicken stock, white beer, potatoes and star anise. Allow to simmer until the potatoes are soft.
Take off the heat and add the cream. Remove the star anise pod. Purée the soup with  and then pass it through a sieve.
Meanwhile fry the bacon lardons in a frying pan until crispy. Serve the soup warm with the bacon, raw witlof and chopped chives.

This is my submission to European ABC

11 commenti:

  1. che spettacolo Francy! sembra veramente appetitosa. quasi quasi la rifaccio...

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    1. a me è piaciuta, come tutte le ricette con la birra.. ich! :-)

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  2. Ma perchè quando vedo queste zuppe decido al volo che mi devo correggere ed iniziare a mangiare più sano e poi inevitabilmente mi fermo dal salumiere per due fette di ciccioli??? Devi redimermi!!!

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    1. Ehehehe :-) in realtà questa è una zuppa mica tanto leggera! anche io certe volte cedo al richiamo del suino, eh!

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  3. Che meraviglia!!
    Qui fa un freddaccio stasera e la tua zuppa ci starebbe proprio ad ok!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. ciao Carmen! direi che il periodo è quello giusto per sbizzarrirci con le zuppe!
      bacioni

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  4. Grazie Francy!!!
    Una zuppa davvero invitante e originale!!!!

    Grazie tantissime per il post, che è PERFETTO!

    Non potevi mancare all'Abbecedario ^^

    Un abbraccio e continua a viaggiare con noi eh?! :)

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    1. ceeerrrto che continuo! di questi tempi è uno dei pochi modi di viaggiare che mi restano! ;-)
      bacioni!

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  5. Ciao Francy, veramente molto interessante e particolare questa zuppa!
    A volte, studiando la cucina di altri paesi si scoprono ricette sorprendenti. Io per esempio non conosco affatto la cucina olandese (ma questa zuppa è olandese o belga?) e questa zuppa devo dire che mi piace proprio.
    Baci :)

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    1. neanche io conosco la cucina olandese, ma questo giro con l'Abbecedario Europeo è fantastico e una grande occasione per imparare ricette e modi di cucinare finora sconosciuti!
      ti dico solo.. seguici!!
      la zuppa è olandese, anche se usa l'indivia belga!
      bacioni!!

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  6. Ecco la A al completo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/01/a-come-appeltaart.html.
    Grazie per aver partecipato e ora...tutti in Slovacchia!!!

    Ciaooo
    Aiu'

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