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Crostata integrale di mele con crema di cous cous

Buon Lunedì a tutti!!
Oggi vi segnalo questa bellissima iniziativa di Melinda Val di Non che si è letteralmente mobilitata in iniziative per raccogliere fondi a favore delle popolazioni colpite dal terremoto in Emilia dello scorso Maggio.
Una di queste riguarda i food blogger e gli appassionati di cucina, per cui non potevo non aderire!!
Il nome dell'iniziativa è "La mia ricetta per l'Emilia" e per partecipare ogni food blogger deve pubblicare sul proprio blog una ricetta che abbia  come protagonista la mela ed inviarne un'altra diversa a Melinda che la pubblicherà sul proprio profilo Facebook. Per ogni doppia ricetta Melinda Val di Non devolverà ben 10 Euro alle popolazioni terremotate.
Inoltre, chiunque può dare un contributo di 1 Euro semplicemente cliccando su "Mi Piace" sulla loro pagina Facebook. Quindi, che aspettate? Cliccate, cliccate e cliccate! 
Ecco qui la mia ricetta:

Crostata integrale di mele con crema di cous cous
Ingredienti 
(per una teglia tonda di 24-26 cm)
Per la pasta
250 gr farina integrale
80 gr farina di riso
2 tuorli
1/2 bicchiere d'olio di girasole bio
1/2 bicchiere d'acqua fredda 
100 zucchero semolato
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema
100 gr di cous cous
600 ml di acqua fredda
mezzo bacello di vaniglia
scorza di limone
4 cucchiai di zucchero muscobado (o di canna)
Per guarnire
2 mele (io Morgenduft)
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella qb
 mezzo bicchiere d' acqua

In un tegame mettete il cous cous, la scorza di limone, i due tipi di zucchero, i semini della vaniglia e il mezzo baccello, coprite con l'acqua e portare a bollore. Lasciar bollire per 15 minuti, fino a quando tutto il liquido verrà assorbito. Spegnere il fuoco, togliere il mezzo baccello e frullare il tutto con un minipimer.
Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare.

Mentre il cous cous cuoce potete preparare la pasta amalgamando in una ciotola le due farine, lo zucchero, il sale e il lievito. Fare un buco al centro e mettervi i due tuorli, l'olio, mezzo bicchiere d'acqua e cominciate ad impastare. Se l'impasto risultasse troppo duro o troppo morbido regolatevi con altra acqua o altra farina. Dovreste otterrete un'impasto che ricorda molto la frolla, malleabile ed elastico.
Formate un panetto e lasciate riposare in frigo almeno mezz'ora.
Lavate e asciugate le mele senza togliere la buccia, tagliatele in quarti e togliete il torsolo. Affettatele per il lungo di uno spessore di circa 3-4 millimetri.
In una padella sciogliete a fuoco medio due cucchiai di zucchero di canna con mezzo bicchiere d'acqua e far sciogliere.
Aggiungere a questo sciroppo le fettine di mela alzate la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso e con attenzione per non rompere le fette di mela.
Spegnete, aggiungete un cucchiaino di cannella in polvere e mettete da parte.

Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere un cerchio di spessore mezzo millimetro. Foderate con essa una teglia tonda precedentemente unta e infarinata, facendola aderire bene anche ai bordi. Bucherellate il fondo e versateci sopra la crema di cous cous.
Disporre le fettine di mela caramellate sulla superficie creando un decoro.
Cospargete con un cucchiaio o due di zucchero di canna e cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
GNAM!!

Questo è il mio contributo per la splendida iniziativa di Melinda Val Di Non "Melinda per l'Emilia"



9 commenti:

  1. bellissima iniziativa e favolosa la tua torta, un bacio

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  2. è proprio una bella iniziativa e la tua torta è favolosa
    non avevo mai sentito prima la crema di cous cous e ora voglio provarla
    un bacione

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  3. Un'altra ricetta fatta con ingredienti alternativi e, penso, ben equilibrati nelle consistenze e nel sapore.
    Adoro la zucchero muscobado con quella consistenza mielosa; ideale da mettere anche in un caldo té per accompagnare questa crostata.

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  4. ciao Francy, che bello anche per me, passare di qua e trovare e "scoprire" un sacco di belle ricette!
    Una torta golosissima la tua! Non si farà attenere nella mia cucina...
    Un abbraccio e buona settimana

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  5. ciao Francy! che bella questa iniziativa, mi piacerebbe riuscire a partecipare...ben due ricette...vediamo. e cmnq la tua crema di cous cous e il contesto in cui è imprigionata è strepitosa....complimenti per la ricerca e la proposta!

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  6. Ricetta fantastica!!!!La crema di cous cous deve essere buonissima....mmmm ne è avanzata una fetta??Ancora conplimenti
    Un bacione

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  7. Che bella questa iniziativa e che buona la tua torta!
    bacioni
    Alice

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  8. ottima ricetta per una nobile causa

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  9. Che carina l'idea di fare una crema col couscous! Le mele sono davvero un frutto ottimo in cucina: si prestano ad infinite interpretazioni.

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