Lo ammetto: volevo provare a rifare la Pasqualina con altre farine.
Ultimamente ho la fissa del grano saraceno e così ho pensato di fare una torta salata per celiaci, aggiungendo anche la farina di riso.
Non che non mi piaccia seguire le ricette tradizionali, ma spesso e volentieri ho in mente delle varianti che DEVO assolutamente provare, pena l’insonnia perenne.
Inoltre, chi partecipa all’MTC sa benissimo che questa sfida ispira e alimenta la fantasia e la voglia di mettersi in gioco. E così ho fatto.
Niente sfoglie-velo ovviamente: provate voi a tirare 5 sfoglie sottilissime con queste due farine.. no, anzi, non provate l'ho già fatto io e vi dico che è una missione impossibile.
Il grano saraceno non si presta, è una farina molto particolare, quasi per niente elastica.. un incubo anche per le più esperte sfogline.
Comunque, ho “tirato” 5 “sfoglie” e proceduto come da ricetta della Vitto.
Ovviamente niente soffiata nella cannuccia, sarebbe stato come soffiare dentro ad un tegame di coccio.
Ma l’aspetto rustico che dà il grano saraceno è veramente invitante, secondo me.
Il ripieno che mi frullava in testa da un pò prevedeva il riso, mai utilizzato per fare delle torte salate, eppur visto diverse volte in rete ed anche indicato come ingrediente ammesso dal regolamento dell' MTC.
Il riso l’ho voluto colorare ed insaporire con delle spezie che ultimamente uso parecchio: la curcuma per i suoi indiscussi benefici, la paprika per dare una sferzata di gusto e la noce moscata perché..mi piace!
Per paura che si asciugasse troppo e risultasse troppo secco ho unito oltre all'uovo ben due formaggi per rendere il composto bello cremoso.
Il risultato?
Il gusto rustico del guscio contrasta molto bene con il ripieno di riso saporito e cremoso, e con la freschezza delle zucchine grigliate.
La pasta tende ad indurirsi, vi consiglio di tenerla in frigo se non la finite subito.
Della quantità di riso indicata ve ne avanzerà un poco dopo aver riempito la torta, l'ho riutilizzato riempiendo due ramequins foderati con carta forno, ho spolverato la superficie con pangrattato e un giro d'olio e li ho cotti insieme alla torta. Possono diventare un complemento ad un piatto principale o un antipasto.
Per la pasta:
200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di riso
1/2 bicchiere di vino bianco fermo
1/2 bicchiere d'acqua
30 gr di olio
un pizzico di sale
Per il ripieno:
250 gr di riso integrale
200 ml di latte ca.
200 ml di acqua ca.
pizzico di sale grosso
1 cucchiaino di paprika forte
1 cucchiaino di curcuma
1 grattugiata di noce moscata
1 macinata di pepe nero
1 uovo
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di formaggio Asiago grattugiato
3-4 zucchine tagliate per la lunghezza e grigliate
In una
ciotola mescolare le due farine, aggiungete l'olio, il vino e l'acqua e
impastate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Continuate ad impastare brevemente sul piano da lavoro e dividete
in 5 palline.
Lasciate riposare coperte per circa 2 ore.
Nel frattempo portate ad ebollizione in una pentola il
latte e l’acqua, aggiungete un pizzico di sale grosso e il riso.
Cuocete al dente, spegnete il fuoco e unite i formaggi
grattugiati (in modo che si sciolgano nel riso) e le spezie.
Lasciate intiepidire dentro al tegame (il riso assorbirà
del tutto il liquido) poi unite l’uovo e mescolate bene.
Spennellate la sfoglia con olio evo e adagiate la seconda.
Distribuite le zucchine grigliate sul fondo e ricoprite il
tutto con il composto di riso.
Stendete le altre tre sfoglie e ricoprite il ripieno,
ungendo le superfici di ognuna e sigillate i bordi.
Infornate per circa 30 minuti a 180°C forno statico.
GNAM!
Io la mando.. (fuori concorso)? all' MTC!
complimenti ottima torta mi piace davvero
RispondiEliminagrazie :-)
Eliminauna splendida rivisitazione!!!!!
RispondiEliminabuon we
Alice
la pasqualina è ovviamente tutta un'altra cosa, la mia torta salata però mi è piaciuta molto!
EliminaChe ricettina sfiziosa!!!
RispondiElimina:-)
EliminaAnche a me piace molto usare la farina di grano saraceno, che ho macinata fresca, insieme ad altre farine senza glutine. La torta salata ti e' venuta proprio bene. Mi piace il colore giallo pastello del ripieno.
RispondiEliminaHai il mulino in casa, che bello! anche una mia amica ce l'ha e fa farine di ogni tipo.. io purtroppo non ho spazio ma cerco ugualmente di variare con quello che trovo nei negozi!
Eliminail colore è merito della curcuma, ti piace? a me moltissimo e po fa molto bene alla salute, che non è poco!
buonissima! e' un po' che non uso il grano saraceno, mi hai fatto venire voglia!
RispondiEliminaMi state regalando una ricetta più buona di un'altra con il grano saraceno. Il mio saccheto "integro" finirà in pasta ben presto!! Ottima torta salata!! Buon fine settimana!
RispondiEliminaBene, un'altra seguace del grano saraceno! a presto con una ricetta dolce!!
Eliminasei stata davvero bravissima. Se ci leggi, sai che sono una fan del grano saraceno e il tuo particolare utilizzo mi sembra davvero molto interessante. Bello anche il ripieno con le varie scelte che hai fatto per ottimizzare la consistenza. Bel lavoro!
RispondiEliminaBuon we
Dani
Grazie Daniela! sicuramente da voi di MT arriva una sferzata di energia che mi investe in pieno ogni volta e mi ispira a provare ricette sempre diverse!
EliminaCome dire.... hai pensato a me prima di preparare la tua versione.... una torta così me la mangerei sicuramente a colazione, pranzo e cena!
RispondiEliminaDavvero? ma bene! allora prossimamente scatta l'assaggio!!
EliminaBella e ammirevole la tua volontà di provarci sempre( anche io ho sperimentato le difficoltà col grano saraceno)
RispondiEliminaMi da la sensazione di una sferzata di energie, oltre il gusto e la consistenza rustica!!!
Direi che anche tu sul fatto di provarci sempre non scherzi per niente!! ;-)
Eliminache accostamenti interessanti! io invece non so perché ma, al di là del kamut, non riesco a lanciarmi su altre farine e anche a sperimentarne gli abbinamenti... dunque mi piace molto la tua capacità di destreggiarti anche con farine "difficii" e di saperle valorizzare.
RispondiEliminabravaaaa
:*
roberta
Grazie Roberta, mi piace provare abbinamenti diversi e usare farine alternative alla solita 00 anche se risultano più "difficili"..
EliminaBacioni!
a parte la bontà, ma anche i colori mi piacciono molto
RispondiEliminaun bacione
Merito della curcuma, spezia deliziosa e super super benefica!
EliminaFrancesca, bella la fissa del grano saraceno, io non l'ho mai usato! in questo periodo ho latitato un po' ma con dispiacere....sono sempre indaffarata e stanca, aspetto ....le vacanze di Natale! Ma ti vedo su FB,anche se "parlo " poco, e ti leggo sempre con piacere...
RispondiEliminaun abbraccio
cinzia
Non ti preoccupare cara Cinzia, sei l'unica persona di cui si sente la presenza anche se non ti palesi in modo tangibile ! un bacione a presto!
Eliminama che buona dev'essere!!!!!
RispondiEliminaE' stato un esperimento riuscito!
Eliminaquesta versione salata è un portento
RispondiEliminaBella interpretazione veramente originale! Mi piace.
RispondiEliminaVitto
Una torta salata davvero originale,mi piace tantissimo il ripieno di riso!Anche a me piace tanto il grano saraceno e credo che in questa preparazione ci stia benissimo!Un abbraccio e complimenti per tutto!!
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