L'altro giorno avevo proprio voglia di mettere le mani in pasta, in più avevo il frigo pieno degli (ormai -ahimè!- ultimi) pomodorini misti vari colti dall'orto dei miei dalle sante manine dei miei bimbi.
L'idea di riempire la casa del profumino di una bella focaccia salata e condita a dovere era irresistibile!
Oltretutto mi sembrava il momento giusto per usare una buonissima farina che avevo comperato al super (eh già..) ad un'ottimo rapporto qualità-prezzo, di questi tempi bisogna proprio farci caso!
Anche se non è mia abitudine, vi svelo la marca, perchè quando una cosa è buona secondo me è anche giusto farlo sapere: è la farina di farro e grano saraceno del Molino Spadoni.
Secondo me è un mix irresistibile, dà veramente un sapore unico a tutti i lievitati.
All'interno si trovano anche due bustine di lievito secco attivo per mettersi subito all'opera!
Ingredienti:
Per l'impasto:
200 farina farro e grano saraceno (io Molino Spadoni)
50 farina 0
50 semola rimacinata di grano duro
1 bustina di lievito secco
Olio evo q.b.
sale q.b.
acqua q.b.
300 gr circa di pomodorini
Per la marinata:
Olio evo
Origano
Sale e Pepe
In una ciotolina sciogliere il lievito in un poco di acqua
tiepida, lasciar riposare circa 10 minuti.
In una ciotola grande mescolare le farine, unire il lievito
sciolto, l’olio evo e impastare aggiungendo altra acqua tiepida quanta ne serve
per ottenere un impasto morbido, elastico e un poco appiccicoso.
Continuando ad impastare aggiungere il sale. Lavorare su un
piano di lavoro infarinato ancora qualche minuto poi formare una palla.
Ungere una ciotola grande con olio evo ed adagiarvi la palla.
Coprire e lasciar lievitare in un posto riparato per circa 2 ore o fino a che
non avrà duplicato di volume.
Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini (io avevo un
bel mix di pomodorini ciliegia dall’orto dei miei) e metteteli in una ciotola
con gli ingredienti della marinata e mettete da parte.
Riprendete l’impasto lievitato e stendetelo con i
polpastrelli su di una teglia (io tonda 22-24 cm diametro) unta d’olio o
foderata di carta forno.
Disporre sulla superficie i pomodori e la marinata.
Cuocere a forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti (se i
pomodori dovessero scurire troppo rapidamente coprite con alluminio)
GNAM!
Alla prossima!
Francy
Bella, golosa e rustica:davvero una bella focaccia.
RispondiEliminaQuest farine alternative stanno stuzzicando tanto anche me
Brava Francy!!!!!
ormai sono drogata di farine alternative, voglio provarle tutteeee!
Eliminabella e saporita questa focaccia,complimenti
RispondiEliminagrazie Elena! bacioni!!!
Eliminama che meraviglia questa focaccia, fuori dal comune, un bacione
RispondiEliminaDetto da due super cuoche come voi è un complimento bellissimo! grazie!!
EliminaChe fame!
RispondiEliminaNe posso prendere un pezzo?!
Ma certo! è lì apposta!!
EliminaLa focaccia con i pomodorini... una delle mie preferite! Peccato che stanno finendo nel nostro orticello!!!
RispondiEliminapeccato veramente! potremo mai aspettare fino alla prossima estate??? ;-)
Eliminaciao, passa da noi c'è un premio per te
RispondiEliminagrazieeee!! :-D
EliminaPurtroppo in inverno mi mancheranno un sacco i pomodorini che hanno abbellito la tua focaccia, inedita e intrigante nelle farine.
RispondiEliminaVolevo inoltre ringraziare per il bel messaggio che hai lasciato sul mio blog.
A presto
Grazie a te, i complimenti te li meriti tutti, da grande cuoco quale sei!
EliminaCiao carissima... in realtà sono io che sono un pò sfasata... ne è la riprova il mio blog. ci sono e produco a manetta tipo questo periodo, poi mi eclisso e non pubblico per un sei mesi =))) sono fatta così..
RispondiEliminaCosa mi racconti? Certo che ci sono al prossimo pirottine, non vedo l'ora. Ho anche questa bella reflex nuova che ha una gran voglia di scattare un casino di foto!
Ci vediamo prestissimo e intanto ci teniamo aggiornate qui!
bacione
Beh, il blog deve essere un piacevole passatempo, non un obbligo! bentornata e a presto allora! Bacioni!
Eliminabellissima focaccia e ottima complimenti
RispondiEliminagrazie Elena!
Eliminaquanto mi piacciono queste focacce rustiche, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaha proprio dei bei colori questa focaccia
RispondiEliminaun bacione
Ciao!
RispondiEliminaBuona questa focaccia, rustica come piace a me! e poi la farina è ottima!!
Se passi a trovarmi c'è un pensierino per te! :)
a presto
L’ho sempre fatta con la semola rimacinata di grano duro e i fiocchi di patate, tipo quella pugliese ma questa versione alternativa bella rustica mi piace assai. E ho anche un pacco di quella farina, meglio di così :)! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminail profumo e il sapore di questa focaccia buca lo schermo!
RispondiEliminabaci
Alice