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Scaloppine salvia e rosmarino con peperoni



Cosa c'è da mangiare questo mese in "casa MTC" ? Scaloppine! uno dei miei secondi piatti preferiti... 
Per me, che ultimamente usavo il metodo Antonietta de La Trappola Golosa, dalla resa sicura 100% e super veloce, è stata un'altra lezione di cucina, regalata stavolta dalla vincitrice dello scorso MTC, Elisa del blog Sapori di Elisa.
Elisa, avendo frequentato l'Istituto Alberghiero, ci ha dato una vera lezione sulla preparazione delle scaloppine: deglassatura, fondo di cucina, fondo di cottura.. fantastico!
Io, nel mio piccolo, ho cercato di seguire alla lettera le sue linee guida, i vari passaggi ecc. aggiungendo però  delle varianti e scegliendo degli abbinamenti che soddisfacessero i miei gusti.
A proposito di gusti, ho due vasi di salvia e rosmarino in terrazza, due piante che adoro mettere in tante preparazioni e ho voluto usarle sia nella preparazione delle scaloppine che nel contorno.
Il risultato? Carne molto tenera (grazie alla battitura e marinatura), una salsa e un contorno molto profumati e... lezione imparata! 
Un errore che ho fatto? per far insaporire bene le fettine ho fatto asciugare troppo la salsina che in foto infatti si vede poco, anche se c'era ed era molto buona..SOB!

Ingredienti per 2 persone
2 Petto di pollo da 80 gr l'uno
una noce di burro
Per il brodo vegetale:
200 ml di acqua
1 dado vegetale 
1 rametto di rosmarino 
1 rametto di salvia
Per la marinata:
1 spicchio d' aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco,
3-4 cucchiai d'olio,
sale e pepe q.b.,
rosmarino e salvia
qualche grano di pepe rosa
Per la panatura: 
mixate insieme:
3 cucchiai di pangrattato, 
qualche grano pepe rosa, 
3 cucchiai di farina integrale
Per il contorno:
2 peperoni medi gialli
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
salvia e rosmarino q.b.


Battere i petti di pollo col batticarne per appiattirli un pò, metterli in una ciotola o in un sacchetto di plastica per alimenti dove aggiungerete tutti gli ingredienti elencati per la marinata. Lasciate riposare coperto (o sacchetto chiuso) per almeno un'ora in frigorifero.

Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire l'acqua, aggiungendo il dado e un rametto di rosmarino e uno di salvia.  Fate bollire qualche minuto, e togliete gli odori e metteteli da parte.

Preparate i peperoni lavandoli, togliendo semi e parti bianche e tagliandoli a grosse falde che disporrete su di una teglia foderata di carta forno. 
Fateli "appassire" per circa 1 ora a 100-120°C.
Saltateli in padella fino a doratura con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, la salvia e il rosmarino che avevate tenuto da parte. 
Sale e pepe macinato al momento insaporiranno il tutto.

Togliete i petti di pollo dalla marinatura, impanateli per bene e cuoceteli in una padella dove avrete fatto sciogliere una noce di burro e un filo d'olio evo. Girateli un paio di volte e quando pronti metteteli da parte in un piatto. 
Frullate la marinatura con un mestolino di brodo vegetale e deglassate il fondo di cottura.
Aggiungete il rimanente brodo e lasciate restringere qualche minuto. 
Quando la salsa si è un pò addensata aggiungere le scaloppine e fate insaporire un istante. 
Servite nei piatti col contorno di peperoni. Decorate con qualche grano di pepe rosa e servite.
Al prossimo MTC!
GNAM!


Con questa ricetta partecipo all'MTC di Giugno:
MTC di Giugno 2012: gli sfidanti!





17 commenti:

  1. Ciao! buonissima così insaporita la carne! tutti i profumi dell'orto e accompagnati dalla dolcezza dei peperoni!
    baci baci

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    1. Ciao! in effetti la marinata ha dato un bel sapore al tutto, e i peperoni hanno fatto il resto.. grazie, baci!

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  2. Mi piace la tua proposta, e con la marinatura il sapore sarà stato delizioso!

    ciaooo
    r

    ps. rosmarino e salvia anch'io... coming soon ^_^

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    1. ho visto la tua genialata di scaloppine, da me la birra non manca mai... eheheh!

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  3. che buone con i peperoni ... mi hai dato un'ottima idea

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  4. Ciao Francy,anche a me piace tanto l'idea della marinata e quel rosmarino che l'hai messo dovunque mi fa proprio impazzire,per non parlare poi dei peperoni che é uno degli ortaggi di cui faccio grandi scorpacciate.
    Insomma cara,é una scaloppina davvero golosa!

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    1. anche a me piace marinare la carne e anche il pesce.. vedremo se mi viene qualche altra idea per l'MTC! bacioni!

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  5. Ok, mi infilo le scarpe e vengo giù a cena da te....

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  6. Buonissima Francy! Mi piace in toto anche se tu sei poco soddisfatta perché la salsina si vede poco. A parer mio l'aspetto è spettacolare. Immagino il sapore! Se non sei convinta passo direttamente da casa tua per assaggiare!!! Bacio!

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    1. Grazie Elly! in effetti volevo un effetto più "morbido" e lucido, ma va bene così.. la prossima sarà come dico io!!!

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  7. Anche io ho gli aromi sul terrazzo e cerco di usarli in tutte le preparazioni possibili! :D
    Belle, molto profumate e sicuramente anche molto tenere grazie alla marinatura: brava! :)

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    1. Grazie Elisa, la lezione sulle scaloppine è stata molto interessante, che bello imparare di cucina, sperimentare e..mangiare! ehehhe! bacioni!

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  8. Non conoscevo il metodo a freddo, che ho letto con molto interesse. E ora reprimo la domanda che più mi sta a cuore- e cioè se hai bruciato la farina, seguendo le regole dell'mtchallenge o no :-)
    dalla foto parrebbe proprio di no e anch'io concordo con chi mi ha preceduta: magari tu avresti voluto un intingolo da puccetta,ma ti assicuro che la salsa c'è, si vede ed è pure ben fatta.
    E si intuiscono anche tante altre cose, dalla lettura del tuo post: la morbidezza della scaloppina, il suo profumo, l'accostamento ben combinato con un contorno che dà personalità alla carne- e la riceve, a sua volta, dalle erbe aromatiche. Insomma, una bella ricetta, fresca, leggera, pensata!
    Brava!

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    1. Secondo me col fatto del pangrattato in mezzo alla farina avrei dovuto usare più attenzione nel non far asciugare la salsa, ottenendo una scaloppina un pò più asciutta, che un'altro pò e mi diventava una cotoletta.. Ma la lezione di Elisa ce l'ho in testa ormai, sto rodando la tecnica, la sto facendo mia.. a presto con la prossima scaloppa! (non è una minaccia!) baci e grazie Ale!

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  9. Ora che le ho viste m'è venuta una voglia... e chi me le passa ora?! :o)

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