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Bignè salati di grano arso e Parmigiano Reggiano con spuma di mortadella




Non sono una da abbinamenti particolari.
Mi piace sperimentare, è vero, ma sempre entro certi limiti che sono rappresentati dal mio gusto e dal mio olfatto.
La mia è sempre stata una cucina semplice,e nonostante abbia sperimentato diverse ricette in questi quattro anni di blog, resto sempre dell'idea che non ci si debba troppo scostare dai propri gusti e dal modo di cucinare, da ciò che ci fa sentire a proprio agio.
Questi bignè salati sono quanto di più "audace" la mia mente abbia potuto partorire, per dire :-)

Li ho realizzati qualche giorno fa, per partecipare al contest Ciblogger, evento organizzato all'interno del Festival dei Sapori di Bologna (22-24 Gennaio 2016) intitolato CiBò Sogood!.
Per partecipare bisognava ideare una ricetta che contenesse almeno due dei 7 ingredienti rappresentati dalle eccellenze del territorio emiliano-romagnolo (il Parmigiano Reggiano DOP, la Mortadella di Bologna IGP, la Cipolla di Medicina, l'Asparago di Altedo, la Patata di Bologna DOP, il Marrone di Castel del Rio IGP).
Le mie celluline cerebrali hanno partorito questa ricetta che anche se non è arrivata in finale, ho gustato e apprezzato moltissimo assieme ai miei bimbi, fino all'ultima briciola.
E questo, per me, è già una vittoria!

BIGNE' SALATI  di GRANO ARSO E PARMIGIANO REGGIANO 
con Spuma di Mortadella 
Per circa 12 bignè
40 ml acqua
35 g di burro
20 g di farina 00
10 g di farina di grano arso
5 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
1 uovo
un pizzico di sale

per la spuma di mortadella
150 g di Mortadella di Bologna IGP
50 g di ricotta di mucca
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
1 cucchiaio di panna fresca 


Pre-riscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola setacciate le farine ed unite il Parmigiano. Mescolate bene e tenete da parte.
In una casseruola versate l'acqua, il sale e il burro a pezzetti. Fate scaldare a fiamma media e non appena l'acqua comincia a sobbollire buttate il mix di farine e Parmigiano tutto in una volta e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti, cuocete un paio di minuti ancora sempre mescolando poi trasferite il composto in una ciotola e fate intiepidire.
Unite l'uovo e mescolate bene fino a che non sia completamente assorbito.
Con un sac à poche formate 12 bignè su una placca da forno leggermente unta di burro.
Infornate per circa 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Mentre i bignè cuociono preparate la spuma di mortadella (La ricetta qui di seguito è stata solennemente decretata dall’Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Bologna San Luca il 14 Ottobre 2004, e depositata con atto notarile presso la Camera di Commercio di Bologna, Palazzo della Mercanzia) dosi adeguate alla necessità di preparazione:
150 g di Mortadella di Bologna IGP
50 g di ricotta di mucca
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaio di panna fresca
Tritate la Mortadella finemente, unite la ricotta e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Unite il Parmigiano Reggiano e la panna fresca. Frullare bene il tutto per ottenere una spuma morbida e leggera da spalmare.
Una volta che i bignè saranno freddi, tagliateli a metà e riempite una metà con un cucchiaino abbondante di spuma di Mortadella, chiudete con l'altra metà e servite. 



6 commenti:

  1. Una ricetta davvero originale ed intrigante, complimenti x la fantasia :-)

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    1. Grazie Consuelo! ho scoperto il grano arso da poco, ma lo sto usando un pò ovunque è buonissimo!

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  2. Io invece sono una da abbinamenti speciali e da farine speciali. Questi bignè sono una figata stratosferica ^_^

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    1. e allora provali!!! ti piaceranno tantissimo!

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  3. una ricetta tanto sfiziosa! Un abbraccio SILVIA

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  4. Una ricetta sfiziosa che mi ha colpita fin dal primo momento... E la ho scelta per il mio primo Recipe-tionist. Grazie Francy!
    ps. questo il mio link:
    http://www.pixelicious.it/2016/12/12/bigne-salati-di-grano-saraceno-e-parmigiano-reggiano-con-spuma-di-mortadella/

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