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La torta Pinguino di Antonietta per The Recipe-tionist di Novembre!


Recipe-tionist del mese di Novembre è la mia amica Antonietta, del blog La Trappola Golosa.
Le amicizie virtuali del mondo dei food-blogger passano anche attraverso le emozioni e le sensazioni che ti lasciano certe ricette, l'uso di certi ingredienti e le affinità culinarie.
Se c'è una ricetta che mi lega particolarmente ad Antonietta è la sua torta Pinguino.
E' una delle prime ricette apparse sul suo blog nel lontano 2011. E da allora l'ho fatta diverse volte.
Una libidine di rara bontà, per una torta che si comincia ad amare a partire dal nome: Pinguino. E ti si parano davanti scenari di creme, gelati, cioccolato e morbidezze varie. Ma questa torta è molto di più, e per verificare le mie parole non vi resta che provarla :-)
Con questa torta otterrete pure una magia: un quarto d'ora buono di assoluto silenzio, sentirete solo le mandibole dei vostri bimbi lavorare a dovere.
E ditemi se questo non è già di per sè motivo di correre ai fornelli!
Ho scelto questa torta in onore di Antonietta, della sua bravura e della sua passione per la cucina, una torta alla quale sono molto affezionata e che ho realizzato per il compleanno del mio piccolo Lorenzo che oggi compie 6 anni! 

Note: la torta così com'è è già perfetta e completa. Ma se voleste aggiungere un tocco di golosità in più, ricopritela di cioccolato fuso come ho fatto io. Si lo so, sono nà fogna :-)
La versione originale di Antonietta con le dosi sotto riportate, prevede la cottura in teglia rettangolare da cui ricavare circa 30 porzioni. Io, volendo realizzare la torta di compleanno di Lorenzo, ho dimezzato le dosi e l'ho fatta tonda con stampo diametro 18 con cerniera.



Ingredienti per un a teglia diametro 18
200 g zucchero
200 g farina
50 g cacao amaro
100 g di burro 
5 uova
100 ml di latte
sale e lievito in polvere
Per la farcitura
250 g di mascarpone
125 ml di panna montata
Per la copertura
150 g di cioccolato fondente
1 noce di burro

Con le fruste elettriche lavorate il burro e lo zucchero a crema.
Aggiungere le uova e il latte a temperatura ambiente.
Unite poi la farina, il cacao, il lievito e il sale setacciati insieme.
Versare nella teglia imburrata ed infarinata e cuocere per circa 30 minuti a 180°C modalità statica.
Fare la prova stecchino e se esce pulito spegnere il forno, lasciando la torta dentro con il forno semi aperto per 15 minuti.
Quando il dolce è completamente freddo tagliatelo orizzontalmente ottenendo due dischi di uguale spessore.
Nel frattempo montate la panna ed unitevi il mascarpone. Spalmate la crema sul primo disco poi ricoprite col secondo.
Mettete la torta su una gratella con una teglia sotto.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro, lasciatelo intiepidire leggermente e versatelo direttamente sulla torta lasciandolo colare nella teglia sottostante e cercando di coprire tutta la superficie e i bordi con l'aiuto di una spatola.
Trasferite il dolce in frigo a rassodare un paio d'ore prima di servirlo.

Ringrazio ancora Antonietta per questa stupenda ricetta e un grazie enorme a Flavia per aver ideato questo gioco entusiasmante!

Con questa ricetta partecipo a The Recipe-tionist di questo mese di Novembre, ospitato da Antonietta del blog La trappola Golosa:


Le vostre ricette di Novembre

16 commenti:

  1. Alla faccia del caciocavallo, che torta! Davvero degnissima di un compleanno.. qualcosa mi dice che il festeggiato sarà stato ben contento! :)

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    1. ehehehe :-D sì è stato proprio contento! (anche noi, eh! ) grazie Giulia! un bacione!

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  2. Ohhhhhhhh...è meravigliosa!!!!!

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  3. Mi hai fatto fare un tuffo indietro negli anni che va molto più lontano del 2011!
    Infatti questo dolce lo preparavo spesso per i miei primi due figli quando organizzavo delle feste a casa. Poi vuoi per le manie da food blogger, vuoi per la voglia di sperimentare i dolci che si sono susseguiti negli anni sono stati sempre diversi.
    Sai, appena vista la foto pensavo fosse il budino della melevisione di cui va goloso il mio settenne, ma poi ho avuto questa bella sorpresa.
    Comunque con questo non trascurare quello che è più importante in questo tuo post: il compleanno di Lorenzo che merita tutti i miei auguri per questa grande tappa che ha raggiunto e gli stessi auguri sono anche per te e il suo papà.
    Ti ringrazio di tutto e vi auguro ogni bene
    Ti abbraccio forte

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    1. Grazie infinite a te Antonietta! la tua torta è stata letteralmente spazzata via e si sono litigati pure l'ultima fetta :-))
      un abbraccio forte anche a te!

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  4. Stupenda O_O
    Complimenti e tantissimi auguri al fortunato festeggiato ^_^

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    1. Grazie Consuelo!!! come stai? bello risentirti!

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  5. Cara Francy, è sicuramente bellissima e sembra anche super buona!
    Auguri, buona festa!
    :*

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    1. Grazie Chiara! è stata una bella sorpresa per lui, scenografica quanto basta ad un bimbo di 6 anni (mettigli degli smarties e lo farai felice :-)) una fila di palloncini appesi e il regalo pronto impacchettato.
      Per me, il regalo più bello è vedere la sua espressione nel guardare tutto sto imbastimento festivo..

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  6. ....che vuoi che ti dica??? Una torta speciale per un Ciuly meraviglioso..... bella, semplice, ma con ingredienti che solo a leggerli ti fanno capire quanto buono sarà il risutato???? Ma io farei rivincere Antonietta per le ricette che vi ha fatto scovare..ah già vero..lei questo mese non gioca!!! Un bacio e grazie sempre, Flavia

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    1. Grazie a te Flavia! Ciuly ti saluta :-) un bacione e a presto!

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  7. Libidinosa ma essendo anche io un pò fogna anche per me copertura di cioccolato!
    Baci
    Alice

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  8. Ma che bella torta... le mie fatine potrebbero impazzire!!!! Volevo anche ringraziarti per la bella sfida che hai proposto per questo mese! Grazie, davvero! Un bascione!!!

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  9. Bellissima Francy, Antionietta sarà contenta :)
    Grazie per le belle parole che hai lasciato nel mio post.
    Un abbraccio
    Miky

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  10. è altissima e tanto, tanto golosa! Un abbraccio SILVIA

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