Forse banale, già visto e rivisto, semplicissimo.
Ma di questo biscotto io vado molto fiera.
E’ senza glutine, fatto con farine naturalmente senza
glutine e altri ingredienti che normalmente non ne vengono contaminati né durante
il processo produttivo né in seguito. Parlo di uova, burro e zucchero.
Unica attenzione per realizzare questi biscotti è scegliere delle gocce di cioccolato certificate senza glutine. Basta leggere sulla confezione o guardare se c'è il logo della spiga barrata.
Unica attenzione per realizzare questi biscotti è scegliere delle gocce di cioccolato certificate senza glutine. Basta leggere sulla confezione o guardare se c'è il logo della spiga barrata.
Quindi vedete, con qualche piccola attenzione, cucinare senza glutine è più facile di quanto sembri.
Certo,
occorre provare, sperimentare, documentarsi perché, come ad esempio i prodotti lievitati, viene a mancare la sostanza
che facilita il processo di lievitazione, che rende omogenei gli impasti, che
li rende più facilmente lavorabili ecc..
Ma credete, niente di impossibile, anzi.
E così l’altra sera mi sono messa a dosare farina di riso,
farina di mais e amido di mais.
Risultato: biscotti strepitosamente buoni, friabili e
croccanti, perfetti per l’inzuppo.
Da rifare e rifare e rifare ancora. I miei bimbi li hanno
adorati, i miei colleghi li hanno divorati, ed io ho dato il colpo di grazia :-)
Ci tenevo particolarmente a partecipare al Gluten Free(Fri)Day, perché Stefania Oliveri, Gaia Pedrolli, Sonia e Simonetta Nepi sono mie amiche, Stefania poi ho avuto la
fortuna di conoscerla personalmente ed è una vera forza della natura!! Ma soprattutto
ci tenevo perché è giusto far capire che chiunque può cucinare senza glutine
senza troppi sforzi, anche chi non ha questa intolleranza.
Questi biscotti secondo me sono ottimi, e sperimenterò ancora per
ottenere altre prelibatezze senza glutine!
Biscotti di riso con gocce di cioccolato senza glutine
120 g farina di riso
40 g amido di mais
40 g farina di mais fioretto
100 g zucchero semolato
100 g di burro freddo
1 uovo grande
60 g di gocce di cioccolato fondente F.lli Rebecchi
1 pizzico di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
In una ciotola grande mescolate gli ingredienti secchi. Aggiungere il burro a cubetti e con le punte delle dita amalgamarlo fino ad ottenere un impasto che assomiglia a sabbia bagnata.
Unite l'uovo e impastate bene, aggiungendo se necessario un poco d'acqua fredda fino a formare un impasto omogeneo e morbido.
Mettere a riposare in frigo almeno mezz'ora.
Pre riscaldare il forno a 180° C statico.
Riprendete l'impasto e formate delle palline grandi come noci, disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
Appiattire le palline con una forchetta bagnata in acqua o latte.
Fate riposare ancora dieci minuti in frigo poi cuocete per 20 minuti.
Fate riposare ancora dieci minuti in frigo poi cuocete per 20 minuti.
Sfornate e lasciate riposare cinque minuti. Togliete poi i biscotti dalla teglia e fateli raffreddare completamente su una gratella.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Che buoni...Perfetti per l'inzuppo!!!
RispondiEliminaBuonissimissimi Francy, inzupperei anche io ^_^
RispondiEliminaFrancy, apprezzo sempre le tue parole dolci nei miei confronti e la tua sensibilità nel cogliere gli aspetti più profondi. Per questo ti ringrazio di cuore per questi biscotti perfettamente eseguiti e di cui non dubito dell'ottimo sapore!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, un post sensibile,serio, buono come buoni e irresistibili sono i tuoi biscotti. Un abbraccio forte, Simo
RispondiEliminaFantastici questi biscotti!!! Poi la farina di mais è stuzzincante.
RispondiEliminaLi proverò senz'altro.
Un abbraccio!!
LaGio'
domattina colazione da te!! che golosità! che precisione e cura nella ricerca di ingredienti GF! Grazie di cuore, un abbraccio grande! Sonia
RispondiEliminafrancesca sono di una delicatezza questo biscotti
RispondiEliminacomplimenti immagino la loro scioglievolezza
La tua bravura nel proporre delle alternative è sempre coinvolgente perché ogni volta fai venir voglia di provarci.Hanno davvero un aspetto delizioso!
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