Ciao a tutti!! Oggi cambiamento deciso di rotta.
Niente
dolci sani, niente legumi e niente cereali integrali.
No, non ho cambiato idea sull’argomento
“mangiare sano”né tantomeno modo di cucinare. E’ che ogni tanto bisogna
alternare le proposte culinarie, altrimenti se continuo con legumi, verdure
crude e cereali integrali mi buttano fuori di casa! ;-)
Comunque l’importante secondo me è alternare i cibi,
privilegiando, ovviamente, le proteine vegetali rispetto a quelle animali.
Oggi vi propongo un contorno veramente molto gustoso e
velocissimo da preparare: le patate gratinate con pancetta.
Non badate alle foto, vi assicuro che è delizioso e si
presenta benissimo. E se vogliamo proprio guardare, di pancetta ce n’è davvero
poca, quel tanto che basta per dare un sapore sublime alle patate.
A casa dei miei si preparava spesso un tortino di patate a
rondelle alternato con fette sottili di pancetta, qualche fiocco di burro e
parmigiano grattugiato a volontà. Sublime!
Prendendo spunto dall'abbinamento patate e pancetta ho pensato di proporlo in una veste più particolare ed elegante: ho visto già diverse volte in rete le patate Hasselback di cui mi è piaciuta subito la presentazione.
Le ho riproposte nella mia versione in questa ricetta..
Le ho riproposte nella mia versione in questa ricetta..
Ingredienti (per 4 persone)
8 patate medie pasta gialla
80 gr di pancetta arrotolata tagliata fine
Parmigiano Reggiano grattugiato
Salamoia bolognese (mix di sale, rosmarino, salvia e aglio
tritati insieme)
Pepe nero q.b.
Pangrattato q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Pre riscaldate il forno a 200°C ventilato.
Pelate le patate e con un coltello incidetele nel senso
della lunghezza, senza tagliare fino in fondo, ottenendo così delle lamelle sottili ancora attaccate alla base (solitamente le patate Hasselback sono tagliate invece nel senso della larghezza, invece tagliarle come ho fatto io mi ha agevolato nell'inserimento del ripieno).
Con un po’ di pazienza (e con l'aiuto della lama di un coltello) infilate in ogni fessura una strisciolina di pancetta.
Disponetele in una teglia foderata di carta forno,
cospargete con abbondante salamoia bolognese, una macinata di pepe nero, una generosa
grattugiata di parmigiano reggiano e una
presa di pangrattato.
Prima di infornare irrorate la superficie con olio evo e infornate
per circa 25-30 minuti.
Le patate si presenteranno belle dorate e croccanti fuori,
morbide e saporite all’interno.
GNAM!
-E’ un contorno perfetto che si abbina a tanti tipo di
secondi: penso all’arrosto con una bella salsa sopra, penso a dei colorati
spiedini di carne alla griglia, penso anche, perché no?, a un secondo di pesce
: avete mai provato i gamberoni avvolti nella pancetta?
-Può benissimo diventare anche un piatto unico, magari contate tre-quattro patate a testa.
-Se usate delle patate più grandi allungate i tempi di cottura o non cuoceranno bene all'interno.
-Se vedete che coloriscono troppo, coprite la teglia con un foglio di allumino e proseguite la cottura.
- Attenzione a non esagerare con i condimenti perchè la pancetta dà già un bel contributo in fatto di sapore.- Inutile forse dirvi che queste patate si prestano a mille varianti, sia nel ripeno sia nei condimenti quindi mi sa che le rifarò presto!
Visto che adoro il Gioca Jouer ;-) e seguo spesso il suo bellissimo blog, non potevo non partecipare al contest "Cre-Azioni in cucina" per il mese di Novembre "GRATINARE" organizzato da Nus del blog "L'ennesimo blog di cucina" :
Bellissima rivisitazione...piatto gustoso e d'effetto!
RispondiEliminabuon we
Un piatto davvero invitante!!!
RispondiEliminagustosissime e bellissime sono un contorno perfetto anche per una cena importante!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Direi che il cambio di rotta ha portato a qualcosa di molto invitante, provo a farle. Buona serata!!
RispondiEliminaNon saranno dietetiche, ma hanno un aspetto fantastico ... piatto da rifare sicuramente!!! Brava !!! Ho riaperto il mio blog ARCHITETTANDO IN CUCINA ... se ti va di passare, ti aspetto!
RispondiEliminaChe ricettina super invitante!!! Grazie per averla condivisa!!
RispondiEliminaCiao ciao.
E mi sa che le farò spesso anch'io... l'idea è carinissima e stavo appunto pensando che è un contorno perfetto per un carrè di maiale...
RispondiEliminaBuona domenica!
bravissima ottima ricetta e bellissima presentazione
RispondiEliminaBuone buone buonissime buonerrime!
RispondiEliminaIo le ho preparate "semplici" e già erano buonissime, non oso immaginare con l'aggiunta della pancetta che diventa tutta croccantina mmmhhh.
S'è capito che mi piace? :o)
Un bacione.
Grande Francy, sono semplicemente squisite.
RispondiEliminaBuona domenica e a presto
Le patate hasselback mi hanno sempre affascinata, fanno una splendida figura. Ma tu le hai rese ancora più appetitose con questa variazione su tema. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe sfiziose che sono! e anche carine da vedere!!
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