Come tradizione, il Club si riunisce una volta al mese, ed
è un’incontro che coniuga cucina e arte in una serata di condivisione, passione e
amicizia.
Se non una grandissima passione, cosa potrebbe muovere due ragazze, la padrona di casa
Simona Gavioli di SpazioBlue e la blogger-globetrotter gastronomica Benedetta Cucci, ad organizzare queste serate
di volontariato gastronomico?
Ebbene, queste due wonderwomen ci hanno regalato una serata
unica, il grande onore di apprendere direttamente dallo Chef Aurora Mazzucchelli
del Ristorante Marconi di Sasso Marconi l’arte di preparare i ravioli, che
nello specifico ci ha “regalato” LA sua ricetta: Ravioli di Parmigiano Reggiano
al profumo di lavanda, crema al burro, noce moscata e mandorla.
DA URLO.
DA URLO.
Ci ha insegnato i segreti della sfoglia, delle farine, dei
tipi di uova, come si “tira” la sfoglia (con nonna papera) e dulcis in fundo la
vera poesia, le varie chiusure dei ravioli, pura arte manuale. Roba da incantarsi
lì davanti tutta sera a guardare. Uno spettacolo!
Aurora si è letteralmente messa a disposizione di
tutte le Pirottines, devo dire tutte supergasate (me compresa, ovvio) per questa
serata speciale.
Generosamente si è divisa in 20 , tante quante eravamo
“sul campo” - il resto assisteva- e ha controllato gli impasti e le sfoglie di ognuna, ad
ognuno ha fatto tirare la sfoglia e confezionare i ravioli, ha risposto alle
mille domande e dipanato un centinaio di dubbi sul come, sul quanto, su tutto.
Grande Aurora!!
Qui di seguito i dettagli della serata e più in fondo la ricetta:
Ecco Aurora: concentrato di simpatia, bravura e.. pazienza!!
Ecco Aurora: concentrato di simpatia, bravura e.. pazienza!!
Chef Aurora Mazzucchelli |
ecco Francesca, assistente (Sous-Chef?)di Aurora:
simpaticissima, dolce e con una passione per la cucina che "la vedi" tanto è grande!!
Studi da ragioniera poi a Giurisprudenza mollata per seguire una passione, frequentare corsi di cucina, terminare con uno stage da Aurora e da allora non si è più mossa dalla loro cucina..
I lieti fini esistono!
In principio si parla di uova: codice 2 tuorlo giallo:
le migliori per la sfoglia che risulterà più elastica, di un bel colore giallo
e anche più pratica, si spezza meno e tiene meglio la cottura.
E noi assagiamo, inutile dirvi che sono da svenimento!!! STRE-PI-TO-SI!!
La sfoglia di Aurora:
200 gr di semola di grano duro
100 gr di farina 00
2 uova intere
2 tuorli
Impastare il tutto lo stretto necessario e mettere a riposare per 30 minuti.
La salsa al burro:
Per il roux: far sciogliere in un pentolino 35 gr di burro
unire 40 gr di farina e mescolare qualche minuto. Aggiungere ½ litro brodo bollente
di carne (o di pollame), continuare a mescolare fino ad ottenere la consistenza di una crema ma ancora un po’ liquida.
Nella planetaria o con un frullatore elettrico mettere una parte di burro (2oo gr totali a pomata) e poco brodo al fine di creare una crema abbastanza densa, alternare brodo e burro fino ad ottenere una crema, aggiustare di sapore.
Per il ripieno dei tortelli : scaldare 60 gr di latte e 100 gr di panna liquida fino a 70°C togliere dal fuoco ed aggiungere 2 fiori di lavanda secchi. Lasciare in infusione un paio d'ore. Filtrare senza schiacciare i fiori per evitare che rilascino gli oli essenziali (troppo pungenti) riscaldare e versare fuori dal fuoco 300 gr di Parmigiano Reggiano emulsionare con minipimer o cutter fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda. Trasferire in un sac à poche e tenere da parte.
Tirare una sfoglia sottile e dopo si può decidere
quale tipo di raviolo fare, ecco qua le varianti che ci ha proposto Aurora:
tagliare dei rettangoli di circa 6x25, con il sac à poche dosare il ripieno e chiudere i rettangoli a meà, "pizzicare" a spazi regolari, tagliare lungo la lunghezza con la rotella e poi ogni singolo raviolo che risulterà simile ad un pacchetto.
simil tortellino-one
oppure il carinissimo: raviolo tondo (a cappello)
ripieno fatto rassodare in frigo
si copre fra due quadratini di sfoglia
si preme bene il contorno
si modella con un taglia biscotti piccolo (dalla parte non tagliente!)
Si taglia con un taglia biscotti medio (dalla parte tagliente, stavolta)
Et voilà! Non sono fantastici??
Cuocere in acqua salata bollente, colare e condire con salsa al burro fatta in precedenza, terminare il piatto con mandorla tritata e noce moscata.
Che dire, serata fantastica, organizzazione stupenda e un GRAZIE enorme a tutte le Pirottines!
Che bella esperienza!
RispondiEliminaNon mi sono persa una virgola di questo bel post;quasi mi ci sono immedesimata sentendo l'emozione che vibrava tra di voi.
Ma ahimè, la ruvidità della pasta e l'odore del ripieno, non lo sentivo.
Un'emiliana come te ce l'ha nel DNA la sfoglia: fanne tesoro e ....aspetto le tue delizie!!!
E' stata veramente una serata speciale, piena di energia e allegria, sono sfoglia-dipendente ormai!!
Eliminasarebbe stato bellissimo averti con noi!!!!
bacioni, Francy
Che invidia ....mi piacerebbe essere stata presente, una lezione interesantissima e il tuo post dttagliatissimo mi fa venire di mettere le mani in pasta!
RispondiEliminabaci
Alice
Ti saresti divertita moltissimo, e sarebbe stato bellissimo conoscerti!!
EliminaL'intento del post era anche quello, di fare venir voglia di impastare!!
bacioni
Francy
invidia anche per me.....che belli questi incontri...
RispondiEliminaun bacione
Cara Sabina, sai cosa mi ha affascinato di più di Aurora, lo chef? La padronanza del “campo”, i gesti veloci, precisi e che denotano grande esperienza! un bacione anche a te!
Eliminache buoni e che serata super galattica!!! bravissime a tutte!!!
RispondiEliminaGrazie Elena!!!
Eliminawow! che velocità Francy:) mi sono rivissuta tutta la serata...e le chiusure dei tortelli...forse, per me, la parte più emozionante... a presto MIP, maestra illustratrice pirottina!
RispondiEliminaAnche per me, è stato fantastico vedere con quale maestria Aurora chiudeva quei tortelli!
EliminaPer la velocità in effetti non mi era mai capitato di fare un reportage a poche ore dall'evento ma ero così contenta e stra carica che non potevo farne a meno!! bacioni!
Sei troppo simaptica :) E che bellissima serata, di quelle che mi piacerebbe tanto vivere una volta...con le mani in pasta ad imparare tante cose nuove. Bellissimi quei ravioli a forma di pacchetto, la forma sembra quella dei ravioli del plin ma non sono mica tanto sicura di riuscirci. Chissà che combino :))
RispondiEliminaComplimenti e un bacione, buona giornata
Grazie Fede! sicuro ti saresti divertita, fare la sfoglia è magico secondo me! anche io adoro quei ravioli a pacchettino, li ho rifatti ieri sera con la pasta rimasta dalla serata. fantastici!
EliminaSicuramente saresti capace, se ce l'ho fatta io!!!
grazie ancora e un abbraccio!
Francy
bella esperienza e quei ravioli devono essere stati divini, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVeramente DIVINI, hai scelto la parola giusta!!
Eliminagrazie cara un bacione!!!!!!!!
Una ricetta da copiare immediatamente, una domanda , ma per due fiori di lavanda cosa si intende? Due rametti? O proprio due fiorellini??
RispondiEliminaciao loredana
due fiorellini per 4 persone bastano, credo poi che se si fa per più persone allora è meglio aumentare proporzionalmente! ti giuro che sono divini col parmigiano!!!!
EliminaChe serata fantastica. Complimenti il tuo blog e' molto interessante. Ti seguo con piacere se ti va passa a trovarmi. A presto-
RispondiEliminawww.dolciarmonie.blogspot.it
Grazie Veronica! ok, passo presto!
EliminaQuesta sì che è una meravigliosa sorpresa!!!! E figurati se io non copio questa ricetta.... che non diventi il mio piatto forte per Natale.... bellissimo post!!!!
RispondiEliminaLa prossima Pirottinata devi unirti a noi, ok?
Eliminameravigliosi...
RispondiEliminache peccato essere così distante!
Grazie comunque per la ricetta ed i consigli ;-)
AnnaP