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Parmigiana light


Ciao a tutti!
Per chi ancora (come me) si cullava sui bei ricordi estivi, in questi giorni il termometro ci ha bruscamente riportato alla realtà:  i 15° di stamattina a Bologna mi confermano che le vacanze sono ormai lontane, che l’autunno si avvicina e le prossime vacanze sono quelle di Natale :-(( SOB!...
Ce né abbastanza per deprimersi a dovere!
Ma oggi è venerdì e ci aspetta un meritato weekend di riposo, per cui il morale dovrebbe sostenerci in queste ultime ore di lavoro.
Prima che tutto ciò che riguarda l'estate scompaia anche dal banco della verdura ho comprato due belle melanzane, dalla buccia lucida e perfetta. 
L'ultima volta fu la caponata, oggi avevo voglia di qualcosa di ancor più "confortante", ho cercato però di tagliare qualche caloria rispetto alla preparazione tradizionale.....
.. ed ecco qui la versione light della Parmigiana, perfetto piatto unico, completo dal punto di vista nutrizionale e reso ancor più sano dalle melanzane grigliate e non fritte. 
Da qualche parte bisogna pur cominciare, no? :-)
Nota: Queste dosi saziano e soddisfano tranquillamente 2 persone se il pasto si risolve così,  se invece prevedete un'altra portata vanno bene anche per 4 persone.

Parmigiana light 
1 barattolo di polpa di pomodoro
2 melanzane medie
2 mozzarelle fiordilatte
100 gr. parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe q.b.
Olio evo q.b.
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico

Lavate ed asciugate le melanzane.
Tagliate l'estremità verde e tagliatele a fette abbastanza sottili.
Ungete una griglia o bistecchiera con un pò d'olio, aiutatevi con un pezzo di carta assorbente per distribuirlo meglio e togliere eventuali eccessi.
Scaldate la griglia ed adagiate le fette di melanzane. Grigliate ogni lato per circa 4-5 minuti.
Salatele leggermente e mettetele da parte.


In una padella scaldate un giro d'olio evo con uno spicchio d'aglio, aggiungete la polpa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.

Cuocete per circa 10-15 minuti e verso la fine unite le foglie di basilico spezzettate.
Tagliate a fettine le mozzarelle e ponetele su un colino a maglie fitte per far scolare bene tutta l'acqua.
Ungete una pirofila con olio evo, adagiate il primo strato di melanzane, coprite con la polpa di pomodoro, qualche fetta di mozzarella, una generosa manciata di parmigiano e un filo d'olio evo.
Fate un'altro strato con lo stesso procedimento.
Ultimate con qualche fetta di mozzarella e abbondante parmigiano, otterrete una bella superficie gratinata.

Cuocete in forno ventilato a 180°C per circa mezz'ora.
GNAM!

20 commenti:

  1. Ciao Francesca ^_^
    ma lo sai che per anni ho preparato la parmigiano solo con le melanzane grigliate?
    Non ce la facevo proprio o friggere, anche se riconosco che il sapore un pò cambia, ma per chi non ama particolarmente i piatti troppo grassi questa è una soluzione ottima!!

    buon we

    loredana

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    1. Anch'io non friggo mai, anche se sicuramente il gusto è un'altro io preferisco cotture più sane!

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  2. Questa parmigiana light è deliziosa! Per quanto riguarda i muffin con i kit kat non rimangono assolutamente croccanti ma sofficiosi i wafer frullati spariscono completamente nell'impasto ma gli danno un sapore molto goloso.
    baci e buon we
    Alice

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  3. mi piace proprio tanto la tua parmigiana!!:D baci!

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  4. Una goduria questa parmigiana, così light puoi anche fare il bis!! Buonissima, io la faccio sempre e per essere ancora più light non faccio il soffritto.


    Ti invito ad unirti al nostro nuovo blog: "Questione di lievito" appena nato e che parlerà solo del mondo dei lievitati...puoi inserire anche delle tue ricette se vorrai!! Passa a trovarci se ti va! Kiss.

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  5. Buonissima, anche con le melanzane grigliate la parmigiana è sempre divina! La preparai una volta così, e non ne rimasi affatto delusa. Come non mi delude la tua, pure bellissima da vedere!!! Un abbraccio!

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  6. Quezta parmigiana fa proprio al caso mil.. é favolosa..

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    1. mi sa che siamo in molte nel club "Fan della parmigiana"!!

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  7. Grazie! È vero, la parmigiana è un piatto molto confortante!! Ciao!

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  8. Ciao Francy,ti rispondo qui così puoi leggere...invia le ricette con foto alla seguente mail: miamaya79@hotmail.it così posso pubblicarle. Kisss e grazie!!

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  9. Anche la mia mamma, che cucina sempre light, la fa cosi ed io, sentendomi a posto con la coscienza, ne faccio sempre grandi scorpacciate.....ma poi di calorie ne ingurgito comunque tante, visto la quantità.
    Buona.......

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    1. Che brava la tua mamma! di solito le mamme e le nonne cucinano più pesante, quindi ci credo che ne approfitti!

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  10. la faccio anche io così con le melanzane grigliate ed è buonissima, la preferisco anche perchè non è unta
    un bacione

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