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Pane integrale alle erbette e semi

Ciao a tutti! Come avrete notato ultimamente ho un pò la fissa dei cibi sani, integrali, naturali & Co.. in realtà sto scoprendo un modo di cucinare diverso, con ingredienti non avevo mai usato e devo dire mi piace, in più sapendo che fanno bene alla salute mi piacciono ancora di più!
Oggi vi propongo una ricetta per un pane sano, gustoso e leggero.
Vi piace la farina integrale? a me moltissimo, da sempre.
Mi piace il suo gusto rustico e l'odore di cereali, così netto.
Ultimamente l'ho usata spesso, soprattutto nei dolci.
Poi l'altro giorno mia mamma mi ha dato dei rametti di maggiorana e timo, freschi e profumatissimi.
Io ci ho aggiunto un pò di rosmarino direttamente dal vaso del nostro balconcino e qualche seme salutare e gustoso.
Voilà un pane fragrante, ben alveolato e saporitissimo!
Si è mantenuto morbido per diversi giorni, anche senza sacchetto. 
Buon weekend a tutti!!!



Ingredienti:
250 gr farina integrale
250 gr farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
2 rametti di maggiorana fresca
2 rametti di timo fresco
1 rametto di rosmarino
semi di sesamo q.b.
semi di girasole q.b.
acqua tiepida q.b.
olio di semi di girasole spremuto a freddo bio q.b.
1 cucchiaino di sale


Sciogliete 1 cubetto di lievito in un poco di acqua tiepida (io avevo conservato l'acqua di cottura del riso, ricca di amido e ho usato quella)
Lavate, asciugate e tritate la maggiorana, il timo e il rosmarino assieme a una manciata abbondante di semi di girasole. Mettete da parte.
Mischiate le due farine in una ciotola grande con un pizzico di zucchero.
Unite le erbette e i semi tritati, due abbondanti giri d'olio di girasole e il lievito sciolto nell'acqua.
Incominciate ad impastare ed aggiungere il sale e tanta acqua tiepida quanta ne serve per ottenere un'impasto morbido ed elastico.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per qualche minuto.
Formate una palla che lascerete lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio (circa 3 ore)
Dopodichè riprendete l'impasto che si sgonfierà, lavoratelo ancora brevemente e relalizzate le forme che più vi piacciono.
Io ho steso l'impasto creando un piccolo rettangolo, l'ho piegato in due e l'ho posto in uno stampo da plum-cake. Mi piaceva l'idea di farne un pane tipo cassetta.
Potete però realizzare anche un rettangolo unico tipo crescenta, o tante pagnottelle.
Impastare e creare le forme è uno degli aspetti più piacevoli della preparazione dei lievitati.
Lasciare lievitare l'impasto ancora fino al raddoppio.
Spennellate la superficie con olio di girasoli o olio evo, cospargere con semi di sesamo e girasole e infornare a 190°C forno statico per circa 40 minuti (questo per lo stampo da plum-cake, se realizzate pezzature più piccole i tempi si accorciano, dipende anche dal vostro forno).

GNAM!


35 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie!! in effetti è venuto molto morbido..

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  2. bellissimo e deve avere un profumo eccezionale.complimenti

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    1. Sapeva e odorava di buono, di erbe (ovvio) e...di pane!!

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  3. Che bello!Quanto mi piacciono le cose integrali... ^.^

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    1. anche a me da matti! sia salate che dolci!

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  4. Il pane che adoro!!! Ma quando metterò da parte la mia pigrizia e inizierò a preparare il pane in casa? A giugno ho deciso di applicarmi, poi ti chiederò qualche dritta....

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    1. C'è una bella soddisfazione a farselo in casa.. però ti capisco, il tempo è sempre poco... quando decidi sono qui!

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  5. Ma che splendida ricetta!!!!!Io adoro il pane integrale e...con tutti quei semini, poi!!!!!Irresistibile!!Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo e sereno weekend!!!

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    1. Grazie Yrma, voglio provare altre versioni integrali.. quindi alla prossima!

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  6. si vede dal taglio che è un pane morbido e goloso. Anche a me piace l'integrale ma questo ha davvero una marcia in più, viste tutte le giunte aromatiche che hai fatto! Da provare. Un abbraccio

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    1. In effetti le erbette hanno dato un tocco particolare a questo pane! quando riesco ad averle fresche ne approfitto! bacioni!!

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  7. ottimo e particolare sicuramente da provare

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  8. Anche a me piace la farina integrale e la uso anche nei dolci:-) certo che questo pane e' una favola!!! Morbido e gustoso! Baci

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    1. anch'io assolutamente!! dolci e salati con l'integrale sono fantastici!

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  9. Anche a me piace un sacco il sapore della farina integrale ed impazzisco per il pane aromatizzato,con le erbette fresche poi... Quindi questo pane che ha tutte e due questi ingredienti insieme deve avere un gusto davvero eccezionale!!!!

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    1. vedo con piacere che a un sacco di gente piace il sapore della farina integrale, o altre farine "alternative" alla 00. Bene, bravi, bis!!

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  10. Visto che ti stai votando alla cucina sana a questo punto è da provare con il lievito madre.
    Sono settimane che questo misterioso essere mi sta facendo impazzire ma prima o poi la spunterò io.Poi ti farò sapere

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    1. Grande Antonietta!!! anche io ci sto pensando a produrre il mio lievito madre. Attendo tue news!

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  11. Hi Francy, your whole meal bread look good, soft and fluffy.

    Have a nice weekend. Regards.

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    1. Thank you Amelia, it was, indeed! have a nice weekend you too.

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  12. Bellissimo e profumatissimo questo pane, complimenti!!!

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  13. What a great looking healthy bread. Thanks so much for sharing it. Hope you're having a great day.
    Kristy

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    1. Thank you Kristy! it is a recipe I will surely repeat, it was delicious!

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  14. Francy ti è venuto benissimo questo pane, bravissima
    anche a me piacciono molto questi sapori
    baci sabina

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    1. Grazie Sabina! anche a me, il gusto integrale è fantastico! bacioni!

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  15. Adoro non solo la farina integrale ma anche tutto ciò che è un po' rustico, dal pane, alla pasta, pizza, biscotti, dolci da colazione. Favoloso il tuo pane profumato, ancora pià gustoso con i semini :) Un bacione, buona settimana

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  16. che squisitezza! è perfetto! complimenti, un bacio :)

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  17. Bellissimo questo pane! complimenti, sto cercando il coraggio per farlo anch'io! Da oggi ti seguo volentieri! Ciao a presto

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