Ciao a tutti! avete passato un buon Natale? vi siete rimpinzati per benino? ma soprattutto... dopo quante ore vi siete alzati da tavola? ehehehe ;-))) lasciate stare, immagino già.. anch'io non, comincio a postare qualche ricettina, realizzata per il pranzo di Natale.
Siccome io adoro i dolci, come avrete ben capito, parto dal fondo, dal dessert... ed ecco qui la torta BOCA NEGRA!
Questa è un’altra ricetta tratta dal fantastico libro “Baking with Julia” di Dori Greenspan. Boca Negra… già il nome è tutto un programma… come si racconta nel libro una “boca negra” è quello che avrete dopo il primo morso a questa torta, seguito da un radioso sorriso!!
Siccome io adoro i dolci, come avrete ben capito, parto dal fondo, dal dessert... ed ecco qui la torta BOCA NEGRA!
Questa è un’altra ricetta tratta dal fantastico libro “Baking with Julia” di Dori Greenspan. Boca Negra… già il nome è tutto un programma… come si racconta nel libro una “boca negra” è quello che avrete dopo il primo morso a questa torta, seguito da un radioso sorriso!!
Allora
vale proprio la pena di provarla, col robot è pure velocissima da fare! Con le dosi qui di seguto elencate, ho riempito questo stampo a stella (diametro circa 22-23 cm), se tagliate una fetta in corrispondenza di ogni punta otterrete 12 porzioni non enormi ma sicuramente sufficenti per altrettanti commensali, essendo questo dolce non proprio leggerino... ehmm.. La ricetta originale prevede il bourbon, ma avendo dei bimbi ho usato alternative non alcoliche.
Per la crema al cioccolato
bianco:
200 gr
di cioccolato bianco, spezzettato
150 ml
di panna da montare
50 ml
di bourbon (alternativa non alcolica che h usato io: due cucchiaini di estratto di vaniglia
Preparate
la crema di cioccolato bianco almeno un giorno prima.
Mettere
il cioccolato bianco nel robot da cucina
con la lama. In una pentolina scaldate la panna fino a che vedete un leggero
bollore nei bordi. Versare la crema sopra il cioccolato e mixare fino a che non
diventi liscio. Aggiungere il bourbon (io vaniglia), assaggiare ed eventualmente
aggiungere fino ad un cucchiaio in più se volete.
Per la torta:
200 gr
di cioccolato fondente, tagliato grossolanamente
135 gr
di zucchero
110 gr
di burro tagliato in 10 pezzetti
3
uova grandi a temperatura ambiente
50 ml
di bourbon (io stessa quantità di succo d’arancia)
1
cucchiaio e mezzo di farina 00
Posizionate
la griglia del forno al centro e pre riscaldatelo a 180 °C. Imburrare una
teglia tonda diametro circa 22-23 cm, foderare il fondo con carta da forno e
imburrare anche la carta.
Mettere la teglia all’interno di una teglia grande rettangolare e mettere da parte.
Mettere la teglia all’interno di una teglia grande rettangolare e mettere da parte.
In un
tegamino portare a bollore 100 gr dello zucchero e il bourbon (o il succo d’arancia)
.
Come
spiegato nel libro per preparare la torta si può usare sia il robot da cucina
oppure fare tutto con la frusta e una ciotola. Io ho usato il primo metodo.. eh
eh eh!
Mettere
il cioccolato nel robot da cucina con le lame e versarci lo sciroppo di bourbon
e zucchero bollente. Mixare fino ad ottenere un composto liscio e completamente
amalgamato.
Col
robot sempre in funzione, aggiungere un pezzo di burro alla volta, aspettando
che il precedente sia ben amalgamato prima di aggiungere il seguente. Unire poi un uovo alla volta e il rimanente
zucchero.
Per
ultimo aggiungere la farina e mixate ancora per circa 30 secondi.
Spegnere
il robot e trasferire l’impasto nella teglia tonda. Riempire la teglia
rettangolare di acqua bollente fino a metà della teglia tonda (io ho usato una
teglia id cartoncino usa e getta a forma di stella e l’ho foderata con due
strati di alluminio), livellare la superficie con una spatola ed infornare per
esattamente 30 minuti. A quel punto avrete sulla superficie una crosticina fine
e asciutta.
Togliere
dal forno e lasciar raffreddare. Coprire quindi la teglia con pellicola
trasparente, rigirarla su un piatto, togliere la carta da forno sul fondo e
rigirarla nuovamente sul piatto da portata.
Servire
a temperatura ambiente con la crema al cioccolato bianco fresca. Io con quest’ultima
ho fatto dei ciuffetti col sac à poche.
La
torta si conserva per un giorno-due fuori frigo e 3-4 giorni in frigo, avvolta
nella pellicola.
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A boca negra, or black mouth, is what you'll have
after one bite of this intensely chocolaty cake - you'll also have a bright
smile on your face. The following weights are from the original recipe for 10-12 servings, I’ve
halved as we were only five of us and was perfect for a 9 inch star pan as shown in the pictures above .. and I substitute the bourbon as indicated hereunder as I have two kids..
Cream
-12 ounces white chocolate, finely chopped
-1 cup heavy cream
-1/4 cup bourbon (or more to taste) (I used 2 tsp of vanilla extract)
-12 ounces white chocolate, finely chopped
-1 cup heavy cream
-1/4 cup bourbon (or more to taste) (I used 2 tsp of vanilla extract)
Prepare the white chocolate cream at least 1 day
in advance.
Put the white chocolate into the work bowl of a
food processor fitted with the metal blade or a blender container. Heat the
heavy cream in a small saucepan until small bubbles form around the edge of the
pan. Pour the cream over the chocolate and process until completely smooth. Add
the bourbon, taste, and add up to a tablespoon more if you want.
Turn into a container with a tight-fitting lid
and chill overnight. The cream can be kept covered in the refrigerator for a
week or frozen for up to a month. If you've frozen the cream, thaw it overnight
in the refrigerator.
Cake
12 ounces bittersweet chocolate, coarsely chopped
1 1/3 cups sugar
1/2 cup bourbon (I used orange juice)
2 sticks (8 ounces) unsalted butter, cut into 10 pieces, at room temperature
5 large eggs, at room temperature
1 1/2 tablespoons all-purpose flour
12 ounces bittersweet chocolate, coarsely chopped
1 1/3 cups sugar
1/2 cup bourbon (I used orange juice)
2 sticks (8 ounces) unsalted butter, cut into 10 pieces, at room temperature
5 large eggs, at room temperature
1 1/2 tablespoons all-purpose flour
Position a rack in the center of the oven and preheat
the oven to 350.
Lightly butter a 9-inch round cake pan and line the
bottom with parchment or waxed paper; butter the paper. Put the cake pan in a
shallow roasting pan and set aside until needed.
Now you can choose two methods: with the food
processor or by hand with a whisk and bowl. I’ve choosed the first one… he he
he !
Put the chocolate
in the work bowl of the processor. Bring all of the sugar and the bourbon to a
full boil, stirring occasionally until the sugar is dissolved; pour the syrup
into the processor work bowl; process until the mixture is completely blended,
about 12 seconds.
With the machine
running, add the butter in pieces, followed by the eggs, one at a time, and
then the flour. Process an additional 15 seconds before turning the batter into
the prepared cake pan.
Pour and scrape
the batter into the prepared cake pan, running your spatula over the top to
smooth it. Carefully pour enough hot water into the roasting pan to come about
1 inch up the side of the cake pan.
Bake the cake for exactly 30 minutes, at which point
the top will have a thin, dry crust.
Remove the cake pan from its water bath, wipe the pan
dry and cover the top of the cake with a sheet of plastic wrap. Invert the cake
onto a flat plate, peel off the parchment and quickly but gently invert again
onto a serving platter, remove the plastic.
Serve the cake warm or at room temperature with the
chilled white chocolate cream.
Once cooled, the cake can be covered with plastic and
kept at room temperature for 1 day or refrigerated for up to 3 days; bring to
room temperature before serving. For longer storage, wrap the cake airtight and
freeze it; it will keep up to a month. Thaw overnight, still
wrapped, in the refrigerator.
che bella torta!!!
RispondiEliminaViene davvero la voglia di provare a dare un morso...ottima!
RispondiEliminaciao loredana
una prelibatezza una fettina?
RispondiElimina@ tutte: grazie ragazze! come mi piacerebbe avervi qui per un tè.. e una fetta di torta, ovvio!! chissà magari un giorno.. baci a tutte!!
RispondiEliminaCiao Francy, grazie per essere passata. Non potevo non incuriosirmi e venire altrettanto, e con mia grande sorpresa ho trovato un posto accogliente, che mi piace davvero tanto. Ecco, da brava padrona di casa potresti ora offrirmi un the e una fettina di questa meravigliosa torta no? :D
RispondiEliminaAnche tu venerazione o passione per Julia Child? Che bellezza...
ti mando un abbraccio fortissimo, keep in touch.
Nota di merito per la double version anche in English.
@ Veronica: ciao e grazie a te per la visita! se passi da Bologna ti offro davvero un tè e una fetta di torta!! Sì Julia Child mi piace davvero parecchio, conosciuta tramite il film Julie&Julia poi ho approfondito guardandomi qualche spassoso episodio dei suoi programmi culinari su YouTube, un mito!!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te e a presto!
prima di tutto buone feste!!!:D poi... questa torta è divina!!!devo provare a rifarla sostituendo gli ingredienti a me poco digeribili!!!:D
RispondiElimina@ Rebecca: tantissimi auguri di buone feste anche a te!! beh, la torta è veramente e pesantemente cioccolatosa! ma vale ogni etto messo su!! ehehehhe baci
RispondiEliminaI might try this one :) Since it's already translated !
RispondiEliminaI made it yesterday... Francy... It became my man's favorite chocolate cake ! Thanks for the recipe !!! I'll take some picture today. I have no heavy cream so I haven't done the white chocolate cream, but even so... so delicious !
RispondiEliminabella questa torta. Non la conoscevo. Deve essere squisita. mi paice tanto anche la crema al cioccolato bianco :)
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