Cari tutti, come vi
dicevo nel post precedente della Colomba al pesto, avevo comperato due stampi.
Col secondo stampo (e
poi ne ho comprato un terzo) ho voluto provare a fare la colomba dolce,
classica insomma.
Anche per questa
preparazione mi sono affidata alle mani e alle ricette dell’esperto, il
Maestro, il mitico Adriano!
Unica variante: al
posto dei canditi (che a casa mia non piacciono a nessuno) ho messo le gocce di
cioccolato, sia nell’impasto che in superficie.
E’ già da qualche tempo che periodicamente visito il blog di Adriano, grande professionista della panificazione e dei lievitati.
Adriano organizza anche dei corsi in giro per l’Italia assieme a Paola di Anice e Cannella.
Due super professionisti uniti per trasmettere il loro sapere su queste fantastiche preparazioni.
Non riuscendo a partecipare ai loro corsi, di tanto in tanto mi leggo qualche ricetta sui loro blog (sapete com’è se Maometto non va alla montagna…)
Le prime volte, confesso, mi sono spaventata per la lunghezza e delle preparazioni e per la mancanza (mia) degli attrezzi necessari (in primis la planetaria).
Ma caspita, che capolavori!!
Dopo l’acquisto degli stampi da colomba mi ero però fissata con la ricetta della colomba classica di Adriano. L’avrò letta penso 7-8 volte, riscritta, riletta e imparata quasi a memoria così da farla un po’ mia e farmi passare l’ansia da prestazione.
Poi ho tirato fuori il mio vecchio e fidato robot da cucina, gli ho fatto un bel discorsino su prestazioni, responsabilità e possibilità di rottamazione in caso di fallimento.
Pare abbia funzionato, ha lavorato a dovere e si è riguadagnato il suo angolino nel cassettone della cucina.
E così, dopo aver pesato tutti gli ingredienti (ho dimezzato i pesi rispetto alla ricetta originale che potete trovare qui) lo scorso venerdì sera ho cominciato…
Ingredienti per circa 2 colombe da 1 kg
550gr farina manitoba
200gr Zucchero
225gr Burro
8gr Lievito di birra
100gr di cioccolato bianco
65gr Miele di acacia
4 Tuorli
1 Uovo intero
6gr Sale
12gr Latte
Zeste mandarino 1 (Io sempre arancia)
Zeste arancia 1
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
300gr Canditi arancia ( Io ho usato gocce cioccolato)
210gr ca di acqua.
200gr Zucchero
225gr Burro
8gr Lievito di birra
100gr di cioccolato bianco
65gr Miele di acacia
4 Tuorli
1 Uovo intero
6gr Sale
12gr Latte
Zeste mandarino 1 (Io sempre arancia)
Zeste arancia 1
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
300gr Canditi arancia ( Io ho usato gocce cioccolato)
210gr ca di acqua.
Per la glassa:
Mescolare 100gr di albumi con 110gr di farina di mandorle, 150gr di zucchero, 15gr di farina di mais fioretto (o farina di riso), 15gr di fecola, poche gocce di aroma di mandorle (io non l’avevo e non l’ho messo), ½- cucchiaino di cacao.
Mescolare 100gr di albumi con 110gr di farina di mandorle, 150gr di zucchero, 15gr di farina di mais fioretto (o farina di riso), 15gr di fecola, poche gocce di aroma di mandorle (io non l’avevo e non l’ho messo), ½- cucchiaino di cacao.
Vi avverto che è un pò lungo (più a dirsi che a farsi, però!) ma se avete voglia di leggere io ho proceduto così:
Sabato ora di pranzo ho preparato la biga con 75gr farina, 35gr acqua, 1gr lievito,
ho impastato e fatto riposare a temperatura
ambiente (circa 18° dentro il forno spento)
Sabato ora di cena ho preparato il poolish con: 75gr acqua, 38gr farina, 3gr lievito, la scorza grattugiata di un’arancia e ho messo in frigo in frigo a 5°.
Domenica mattina ho fatto il primo impasto:
Sabato ora di cena ho preparato il poolish con: 75gr acqua, 38gr farina, 3gr lievito, la scorza grattugiata di un’arancia e ho messo in frigo in frigo a 5°.
Domenica mattina ho fatto il primo impasto:
Ho tiriato fuori dal
frigo il poolish. Ho scioglto 4gr di lievito in 15gr di acqua tiepida e 15 di
farina l’ho unito al poolish e ho fatto riposare 30 minuti. Nel robot da cucina ho messo 100gr di acqua, 75gr di zucchero, 100gr di
farina, e ho iniziato a impastare a velocità
1, poi ho aggiunto il poolish, 50gr di farina e la biga, e ho lasciato lavorare
la macchina fino a che l’impasto si amalgamasse bene. Ho unito 2 tuorli, 1
uovo, 75gr di zucchero e 160gr di farina seguendo la sequenza di Adriano: 1
tuorlo, 25gr di zucchero, all’assorbimento una spolverata di farina, ho fatto
incordare l’impasto, poi ho proseguito così fino ad esaurimento ingredienti a
velocità 2 (sempre del mio robot).
Ho lasciato lavorare
bene, facendo incordare l’impasto (come dice Adriano): questo passaggio è molto
importante, da questa fase dipende la riuscita dell’impasto, se non ha
sufficiente corda non reggerà i grassi, all’occorrenza portate lentamente la
velocità a 2 per poi tornare a 1,5 appena incorda- io nel robot ho solo due velocità
1 e 2. Quindi ho lasciato lavorare molto bene a velocità 2.. è ok!.
Dopo ho unito poco
alla volta 150gr di burro a temperatura ambiente e fatto a pezzetti, lavorato
un po’ con un cucchiaio dentro una scodella,e ho lasciato andare il robot in
modo che l’impasto lo assorbisse per bene.
Ho fatto poi lievitare l’impasto senza
toglierlo dalla ciotola del robot da cucina, direttamente dentro il forno
spento portato però a 30-35° fino a che non è triplicato di volume.
Domenica ora di pranzo ho fatto il 2° impasto:
ho sciolto a bagno maria il cioccolato bianco, il latte e il sale ed ho tritato la scorza grattugiata di un’arancia con un cucchiaio di zucchero nel mixer.
Domenica ora di pranzo ho fatto il 2° impasto:
ho sciolto a bagno maria il cioccolato bianco, il latte e il sale ed ho tritato la scorza grattugiata di un’arancia con un cucchiaio di zucchero nel mixer.
Ho rimesso la ciotola nel robot, e l’ho
avviato a velocità 1 poi ho aumentato a 2.
Quando l’impasto si è bene
incordato ho aggiunto i restanti ingredienti :tuorli, zucchero, il miele e la
farina come nel 1° impasto, ho aggiunto il cioccolato sciolto e per ultima la
vaniglia. Ho fatto lavorare l’impasto e ho poi aggiungiamo il burro rimanente. Per
ultimo ho aggiunto le gocce di cioccolato e impastato a mano un poco per farle
amalgamare bene. L’impasto è risultato appiccicoso ma si staccava bene dalle
pareti e dal gancio del robot
L’ho lasciato riposare
un’ora poi l’ho impastato velocemente con le mani aggiungedo un po’ di farina.
.
Ho tagliato 4 pezzi
piccoli e 2 di volume doppio che formeranno le colombe, ogni pezzo l’ho
modellato a mò di pagnotta, poi ho tirato un lembo verso l’esterno poi
ripiegato verso il centro, e ho proseguito così in senso orario. Per maggiori
ragguagli vi rimando alla pagina di Adriano dedicata alle pieghe.
Ho sistemato i pezzi
di impasto negli stampi da colomba e ho rimesso in forno spento (portato a
35°C) coperti con pellicola trasparente. Ho fatto lievitare fin quasi al bordo.
Poi ho glassato le colombe con il sac à
poche, ho cosparso di mandorle, zucchero
in granella e gocce di cioccolato, poi
ho infornato a 180° per 40 minuti.
Ok, sembra lunga e forse lo è, ma non è niente di infattibile. Se siete come me appassionate di impasti e lievitati vi consiglio di provarla!
Ok, sembra lunga e forse lo è, ma non è niente di infattibile. Se siete come me appassionate di impasti e lievitati vi consiglio di provarla!
Con questa ricetta vi auguro una Serena Pasqua!
ciao Francy, quanta pazienza ma che soddisfazione fare la colomba fatta in casa, è splendida e non voglio immaginare la bontà altrimenti quella del super la butto subito.
RispondiEliminaApenna ho tempo vado anche io a visitare Adriano.
Sempre molto divertenti i tuoi disegni, continua a farli perchè li guardo con molto piacere.
un bacione e bona Pasqua
sabina
Ciao Sabina! sì è stata una gran soddisfazione, Adriano non sbaglia!! vedrai rimarrai incantata dal suo blog! Buona Pasqua anche a voi!! bacioni!
EliminaSpettacolare Colomba e Auguri di una Serena Pasqua
RispondiEliminaGrazie e Buona Pasqua anche a te!
EliminaTi è venuta benissimo...io ci ho provato per due volte con due ricette diverse e forse, alla fine, ho capito l'errore...la farina!!
RispondiEliminaComunque il prossimo anno ci riproverò ancora!!
Buona Pasqua
loredana
Son sicura che una cuoca esperta come te non fallirà! bacioni e buona Pasqua!!
Eliminalodo la colomba, lodo il cioccolato al posto dei canditi, lodo l'impegno, la dedizione e lo trepitoso risultato e lodo anche il bellissimo disegno!
RispondiEliminaper me i lievitati sono ancora un mondo tutto da capire ^_^
auguri francy!
roberta
Grazie, grazie e ancora grazie!!!! provaci, vedrai la soddisfazione!! Auguri anche a te di Buona Pasqua!!
Eliminaniente male come idea anche a me non piace i canditi
RispondiEliminaMi sa che sono in molti a preferire le gocce di cioccolato ai canditi..
EliminaIl primo pensiero è stato: Ma dai.. l'hai comprata e messa qui per noi per farci gli auguri! Poi mi sono letta il post, tutto, passo passo! Certo quando si legge o scrive può anche sembrare più lungo. Poi ho pensato... è temeraria ... è bravissima! E le minacce a quanto pare sono servite! Un bell'aiuto il tuo fedele robotino te lo ha dato. Ma a te non aveva minacciato nessuno... eppure sei stata fantastica! Adriano è una garanzia, ma rifare e rifare bene è ... maestria! Brava!
RispondiEliminaSì le minacce sono servite! povero robotino.. a momenti fonde! ehehehe!! per ora non lo rottamo! grazie Elly e a presto! buona pasqua!
EliminaDIVINA!!!!!Sei stata non brava..di piu!!!!!!complimenti davvero!!BAVISSIMA e...Buonissima Pasqua a te cara!!!!con affetto!
RispondiEliminaGrazie Yrma!!!!! troppo buona, come sempre! un bacione a te e tanti auguri per una Serena Pasqua!!
Eliminati è venuta uno spettacolo auguri a te e i tuoi familiari
RispondiEliminaGrazie Giovanna, auguri anche a te e ai tuoi di Buona Pasqua!
EliminaMeravigliosa!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia!
Grazie, sono veramente commossa nel vedere tanto apprezzamento! un bacione e Buona Pasqua anche a te!
EliminaFrancy, la pazienza e costanz vengono sempre premiate e guarda che capolavoro !
RispondiEliminaBravissima :) io niente impasto e lieviti , non ha infatti la tua pazienza !
Buona Pasqua ,
Vaty
Grazie Vaty, basta avere la passione, poi col tempo si impara! Adriano poi è un vero Maestro! Buona Pasqua anche a te!
EliminaBellissima la tua colomba con il cioccolato al posto dei canditi è una vera golosità.Mi piace tanto anche il disegno, molto divertente come anche i discorsi che fai ai tuoi oggetti in cucina.
RispondiEliminaCarissima ti auguro una serena Pasqua con un bacino ai tuoi bimbi
PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA
RispondiEliminaCavoli sono veramente colpita! Complimenti, è bellissima e dall'aspetto deve essere anche molto buona.
RispondiEliminaTi auguro una Buona Pasqua.
Un abbraccio.
In ritardo ritardissimo ma arrivo per farti i miei auguri, sperando sia stata una Pasqua serena. Sicuramente dolcissima con questa splendida colomba, ti è venuta un capolavoro. L'anno prossimo spero di fare anch'io la ricetta di Adriano, dev'essere divina :) Un abbraccio
RispondiEliminaP.S. il fumetto è fortissimo ^_^
Mamma mia che meraviglia¨! Altro che il mio stoppone!! ahahah :) Anche se ripeto le parole di mia mamma: A ME QUELLE SOFFICI NON PIACCIONO. Ogni scarrafone é bello a mamma sua! ahaha :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Dài, non ci credo affatto! tu fai cose stupende! poi hai frequentato il Cordon Bleu di Parigi!!! non so se mi spiego!!! bacioni!
EliminaI didn't get what it was but it looks delicious, as usual ! You are a really good cook =)
RispondiEliminaIt's a traditional italian dessert for Easter. It's a leavened product made with almonds on top... delicious! thank you!
Eliminabellissima anche la tua colomba!ben fatto, cara.
RispondiEliminabuona serata
spery
Grazie, detto da una maestra come te è un bellissimo complimento! bacioni!
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