Ciao a tutti!
Come forse saprete già sono di Bologna, da generazioni.
Amo la mia città e amo le ricette legate ad essa.
Dopo la torta di riso, la pinza, le tagliatelle al ragù, ecco a voi un'altra prelibatezza bolognese "doc"!
Signore e signori.....
LA SPUMA DI MORTADELLA!!
La ricetta qui di seguito è stata solennemente decretata dall’Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Bologna San Luca il 14 Ottobre 2004, e depositata con atto notarile presso la Camera di Commercio di Bologna, Palazzo della Mercanzia.
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di Mortadella di Bologna IGP
100 gr di Ricotta fresca
1 cucchiaio di Parmigiano
1 cucchiaio di panna liquida
Preparazione:
Tritare finemente la mortadella, aggiungere la ricotta e il parmigiano, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non grumoso.
Aggiungere la panna liquida e frullare il tutto per ottenere una spuma che si servirà su crostini caldi e dorati (a piacere spalmati con un velo di burro).
Un suggerimento per un antipasto veloce e gustosissimo: 1 uovo sodo per persona, sgusciatelo, tagliatelo a metà, togliete il tuorlo e riempite l'incavo con la spuma di mortadella aiutandovi con un sac à poche con beccuccio a stella. Completate con una macinata di pepe nero.
La devo provare!!!!non l'ho mai fatta!!!!!brava, grazie per l'idea!!!baci!
RispondiEliminaGrazie Yrma! provala, è fantastica! bacionii!!
EliminaWhat a delicious looking spread! So beautiful color!
RispondiEliminaSorry but didn't have time to translate into English...
Eliminaif you manage to find mortadella near you, and some ricotta cheese and parmesan cheese, try it!! here a quick translation:
300 gr mortadella
100 gr ricotta cheese
1 tblsp parmesan cheese grated
1 tnlsp fresh heavy cream
Mix all the ingredients, add the cream at the end, season with black pepper!
La spuma di mortadella.... altra delizia della nostra bella città!!!
RispondiEliminaOrgoglio bolognese!!
Eliminama dai, mai fatta, ma deve essere una delizia,complimenti
RispondiEliminaProvala Elena, poi mi dici, sono sicura che ti piacerà!
EliminaBuona!!! Mi unisco volentieri ai tuoi lettori!
RispondiEliminaGrazie e benvenuta Chiara! passo dopo a trovarti! bacioni
EliminaSemplice , veloce e GUSTOSISSIMA!
RispondiEliminaio l'adoro!
baci
Alice
A chi lo dici!!!! sui crostini caldi poi è da svenire!
EliminaQuesta ricetta è una vera bontà!! :-)
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione, e, se ancora non l'avessi fatto, ricordati di inviare la ricetta anche a Donatella!
A presto! :-))
Sì l'ho mandato in contemporanea a tutte e due! bacioni!!
EliminaNonostante ancora mi tenga lontana dalla cucina... non ti nascondo che sei riuscita a farmi venire l'acquolina in bocca... Spettacolare!
RispondiEliminaGrazie Elly! appena ti rimetti a posto provala!!
Eliminastavo pensando se.. al posto della mortazza uso il cotto? la mortadello purtroppo faccio una fatica a digerirla..! però questa spuma è deliziosa! baci
RispondiEliminaSecondo me va benissimo anche il cotto, anzi, sicuramente sarà più leggera... Grazie e bacioni!
EliminaMa quant'è bella questa ricetta? Wow complimenti!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e grazie per la tua partecipazione al nostro contest con questa delizia
RispondiEliminacara Francy, io non mangio la mortadella...ma davvero questa è una delle preparazioni che piacciono molto in quel di Bulagna, e nella maggior parte dei catering figo-bolognesi non manca mai. Mi viene in mente, comunque, che allo stesso modo, con la ricotta, si potrebbero fare cose meravigliose. Con la rapa e diventa rossa, con la rucola e diventa verde. w la ricotta w. a proposito: ma sei tu che fai i disegni come la tavola del post precedente? bravissima!!!!!! adoro ciò.
RispondiEliminaQuesta la faccio sabato per mio papà :) Già me lo vedo fregarsi le mani e pronto a spalmare spalmare spalmare...Un bacione, buona serata
RispondiEliminadavvero interessante questa spuma, me gusta molto...ciao.
RispondiEliminaCiao Francy,bellissima questa proposta.Ne avevo sentito parlare ma mai mi ero interessata alla ricetta.E' un'idea da proporre in un buffet,magari in una festa per i miei ragazzi, i quali gradiscono molto questo tipo di idee.Ti faccio un grosso in bocca al lupo per il contest. A presto,un bacio!
RispondiEliminaHi Francy, thanks for the translation. I've copied the recipe and plan to try this as soon as I find all the ingredients!
RispondiEliminaEcco un piatto goloso e non dolce, brava!!!
RispondiEliminaFrancesca, che opera d'arte questa spuma rosa delicato!
RispondiEliminama soprattutto mi piace il tuo disegno con te che fai aria al robot metnre impasta, sei troppo forte! perchè non metti più disegni, sul tuo sito? Un blog di "ricette & vignette"!!
E cmq sì, la zuppa era per Gabri, però...dopo tutto 'sto lavoro..ho messo troppo sale, mi sarei data un pugno! così ho allungato con del latte e acqua. Ma devo dire che era buona, sale a parte!
Alla prox ricetta, allora, un abbraccio e ...aspetto una vignetta, tanto si vede che le fai con facilità!
Cinzia
Carissima Cinzia, grazie! mi piace molto disegnare però per ideare una vignetta devo avere l'ispirazione in base alla situazione, e non sempre arriva o non sempre trovo il tempo purtroppo!
EliminaMa hai ragione, Ricette&Vignette mi piace molto!! alla prossima! bacioni!