Oggi vi propongo un'altra ricetta tratta dal libro di Umberto Veronesi "Verso la scelta vegetariana" Ed. Giunti che come ho detto nel post dei biscotti, fa capire bene (molto bene, direi!) l'importanza di ciò che mangiamo per il nostro fisico.
stampo da plum-cake cm 22 x 11
300 gr farina integrale
100 gr farina 0
140 gr fra pistacchi e nocciole
50 gr di uvetta bio Noberasco
100 ml di tè verde caldo
1 cucchiaino di cannella
1 arancia bio
4 cucchiai di olio di semi di girasole spremuto a freddo
150-200 ml circa di latte di riso (o soia)
un pizzico di sale
aggiunte mie:
2 cucchiai di zucchero muscobado (se no che dolce è? - vanno bene anche miele, melassa, malto di riso, sciroppo d'acero sempre 2 cucchiai)
1 bustina di lievito per dolci (secondo me se l'erano scordato)
Tritate grossolanamente i pistacchi e le nocciole e metterli in una ciotola grande assieme alle due farine, alla cannella, alla scorza d'arancia grattugiata, al sale, allo zucchero e al lievito.
In un'altra ciotola unire l'olio, le uvette con il tè, il succo d'arancia, e il latte.
Unire il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare bene.
L'impasto deve essere piuttosto morbido, nel caso regolatevi con altra farina o altro latte.
Trasferite l'impasto in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno oppure unto e infarinato.
Cuocere per circa 35-40 minuti in forno caldo a 180°C statico.
GNAM!
Note:
E' un dolce come potrete immaginare piuttosto rustico. A me è piaciuto moltissimo, tanto che lo rifarò presto. Perfetto per la colazione, con una bella tazza di tè.
In ogni caso se volete qualcosa di dolce senza troppi sensi di colpa, un pezzetto di questo cake vi risolve ogni paturnia.
La pasta è morbida e si mantiene tale anche nei due giorni successivi, la frutta secca tritata grossa dà quel contrasto di croccantezza che ci sta decisamente bene.
E' poco dolce, se vi piacciono i dolci POCO dolci è perfetto, in caso contrario potete sempre aumentare la quantità di zucchero (non raffinato, please!) o aggiungere anche del miele o altro dolcificante naturale.
E' sofficissimo!
RispondiEliminaVado matta per i plumcake e proverò assolutamente anche la tua versione!
E' vero! nonostante non ci sia nessun ingrediente tipo yogurt o uova che danno sofficità è morbidissimo!
Eliminafammi sapere ok?
bacioni!
Adoro i dolci che sanno di buono e sono un po' ruvidi come questo! Complimenti, il tuo blog è davvero molto carino!
RispondiEliminaAnche io adoro i dolci rustici e non troppo dolci, provalo è veramente delizioso!
Eliminagrazie per il passaggio e a presto!
Anche io ultimamente faccio un plume-cake molto simile al tuo, è devo dire che è molto gradito.
RispondiEliminaFarina e zucchero di canna insieme alla frutta secca sono davvero un mix azzeccato e goloso!!!!
Anche secondo me! cosa ci metti nel tuo?
EliminaNon conoscevo questo libro...deve essere molto interessante!
RispondiEliminaE che dire di questo plumcake...mi piace un sacco :)! Io sono per le torte semplici, da colazione e odio i dock troppo dolci...quindi direi che questo dolce incontra in tutto e per tutto i miei gusti :)! Grazie davvero di cuore! La metto subito in lista :)!
Un abbraccio enorme!
Ema
Ciao Ema, grazie a te per aver pensato a questo bel contest! adoro la frutta:fresca, secca, disidratata sono preziose fonti di benessere! bacioni!
Eliminafantastico questo plum cake, devo prenderlo anche io questo libro
RispondiEliminaun bacione
Te lo consiglio, è molto interessante e le ricette sono invitanti
EliminaBrava che ogni tanto mi ricordi che devo ritornare a mangiare bene... mi fai sentire un po' in colpa... ma quando ci facciamo la pizza la prendi con la salsiccia vero???
RispondiEliminaSarà 15 anni che non mangio una pizza con salsiccia.. non intristirti ma prenderò pizza rossa con verdure lesse.. però tirerò su la serata con la mia amata birra media e.. rutto libero! ;-) scherzo, eh?
Eliminabuonissima idea complimenti
RispondiEliminaGrazie Elena!
EliminaDifficile passare di colpo al vegetariano, questa ricetta del plum cake e' bella e inedita.
RispondiEliminaA presto
Hai ragione, ma si possono trovare deliziosi spunti per creare delle alternative! bacioni e a presto!
EliminaCiao Francina! Eccomi, te l'avevo detto che passavo! Delizioso il tuo cake integrale. Non so perché ma questi sono i dolci che preferisco, very simple e non troppo dolci. Mi piace la frutta secca e anche candita e la ricettina me la salvo per le prossime colazioni. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaCiao Patty!! grazie di essere passata! se lo provi questo dolce ti sorprenderà come ha sorpreso me. E' veramente buonissimo e oltretutto sano, che ce n'è sempre bisogno di salute! (eh ora mi sembro mia nonna che parla!)
Eliminabacioni e a presto!
Francesca grazie per il tuo contributo! Abbiamo pubblicato la foto sulla pagina Facebook di Noberasco (https://www.facebook.com/Noberasco). Stiamo pensando a una piccola sorpresa extra per premiare la ricetta che ha ricevuto un maggior numero di mi piace :-)
RispondiEliminaio l'ho fatto e d'avvero buonissimo, anzi l'ho anche rifatto ,sinceramente lo uso come se fosse pane ,ma lo mangio volentieri ,anche da solo .........ogni volta che faccio una ricetta che mi riesce .....e sopratutto che mi piace ,sono gioiosa aspetto di trovarne qualcun'altra ciao ...............<3 e complimenti .
RispondiEliminaio l'ho fatto e d'avvero buonissimo, anzi l'ho anche rifatto ,sinceramente lo uso come se fosse pane ,ma lo mangio volentieri ,anche da solo .........ogni volta che faccio una ricetta che mi riesce .....e sopratutto che mi piace ,sono gioiosa aspetto di trovarne qualcun'altra ciao ...............<3 e complimenti .
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