Ciao a tutti!
Ultimamente sono in fase di "studio" culinario per provare delle ricette alternative alla carne.
Ridurne il consumo pare faccia bene, quindi ho virato verso un maggior consumo di legumi, ma non solo nelle "solite" zuppe o minestre anche in versione più sfiziosa e originale.
E così l'altro giorno senza troppa premeditazione (cosa rara per me che programmo tutto!) ho preparato queste polpette di ceci e formaggio, gli ingredienti che avevo in casa in quel momento e che hanno egregiamente passato il test dei miei bimbi.
Potete ovviamente variare sul tema, tenendo come base i ceci e il pane, e cambiando il condimento: verdure, spezie, altri legumi, altri tipi di formaggio ecc..
Ingredienti
(per circa 20 polpettine):
150 gr ceci lessati
100 gr emmenthal grattugiato
2-3 fette pane raffermo
pangrattato q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
brodo vegetale q.b.
Ammollate il pane in un po’ di brodo caldo, strizzate bene e
mettete da parte.
Nel bicchierino del
minipimer frullate i ceci lessati con un filo d’olio, un po’ di brodo e il formaggio grattugiato.
In una ciotola unire il composto di ceci e il pane,
aggiungere quanto basta di pan grattato per asciugare un po’ il composto ed
aggiustare di sale e pepe.
(in questa fase potete aggiungere anche qualche spezia se vi
piace: curcuma – paprika – noce moscata – o quello che più vi piace).
Formate delle polpettine e rotolatele nel pangrattato (con
le mani bagnate riuscirete a fare le polpette con più facilità in quanto il composto non si attaccherà).
Disponetele in fila su una teglia foderata con carta forno e
ungetele con un filo d’olio evo.
Cuocete in forno già caldo a 190°C per circa 15 minuti nella
parte superiore del forno girandole a metà cottura per non farle scurire troppo.
GNAM!
Adoro le polpette e questa tua versione è una favola
RispondiEliminaGrazie Elena, anche io sono polpetta-dipendente! :-)
EliminaIn uno dei miei eventi ho proposto delle polpette molto simili a queste, con cicerchie.
RispondiEliminaE ovviamente c'erano degli scettici che non credevano alla loro bontà, ma quando le hanno assaggiate le hanno apprezzate più di quelle con la carne
Brava, infatti sono buone tanto quanto quelle di carne in più hanno il vantaggio di essere più sane e leggere! bacioni!
Eliminaottima variante!interessante il tuo blog, l'ho appena scoperto, io mi chiamo Vanna,e mi sono unita con piacere al sito! se ti va di ricambiare, ti aspetto, ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie e benvenuta Giovanna! sono già passata! bacioni!!
EliminaConcordo in pieno, provare ricette senza carne può fare solo bene :) e queste polpettine sembrano deliziose...è avanzata qualcuna?!
RispondiEliminaNo, ce le siamo sbafate tutte!! ;-)
Eliminamai provate ma mi ispirano proprio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche per me era la prima volta, da ripetere assolutamente!!!!!
EliminaChe delizia bella idea
RispondiEliminamolto invitanti!!
RispondiEliminaLe polpette di ceci ancora mi mancano, brava a cuocerle al forno, io ci penso sempre e poi ricado sul fritto... in questo caso aiuta avere eredi, almeno sei costretta a pensare alla loro salute... Mi segno la ricetta...
RispondiEliminaUn abbraccio, Sara
Fritte sono sicuramente più gustose ma io sono una frana con l'olio bollente, lo ammetto! al forno sono comunque deliziose!!!
Eliminache buona idea complimenti
RispondiEliminaSfiziosissime le voglio provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Nuova iscritta se ti va passa anche da me!
RispondiEliminailmondodellanailart.blogspot.it
ciao francy
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto le tue foto e poi questa ricetta è fantastica
se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva
http://kreattiva.blogspot.com
grazie Rosa, sono passata e ti dico mi ci vorrebbe proprio una seduta di manicure.. sei bravissima!
EliminaFrancesca, anche io voglio pian piano inserire più legumi e meno carne, quindi le tue polpettine le proverò di sicuro..anche se per Gabriele, carnivoro convinto, non sarà facile, ma alla fine riusciro!
RispondiEliminaSe queste polpette hanno passato il test dei tuoi pargoli...beh, c'è da sperare in bene!
Un abbraccio a tutti i ...torcioni;-) (ricordo un tuo post..;-
Cinzia
se piacciono anche a Gabriele sono super APPROVATE!!!
Eliminafammi sapere! grazie e un bacione
Adoro le polpettine di ceci. Sai che è prioprio stuzzicosa la tia versione formaggiosa? C'è venuta pure la rima :)) E' da un bel po' che non le faccio, ora metto a bagno i ceci :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSapevo che con te sfondavo una porta aperta!!! grazie Fede e un bacione!!
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