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25 ottobre 2012

Polpettine ceci e formaggio

Ciao a tutti!
Ultimamente sono in fase di "studio" culinario per provare delle ricette alternative alla carne. 
Ridurne il consumo pare faccia bene, quindi ho virato verso un maggior consumo di legumi, ma non solo nelle "solite" zuppe o minestre anche in versione più sfiziosa e originale.
E così l'altro giorno senza troppa premeditazione (cosa rara per me che programmo tutto!) ho preparato queste polpette di ceci e formaggio, gli ingredienti che avevo in casa in quel momento e che hanno egregiamente passato il test dei miei bimbi.
Potete ovviamente variare sul tema, tenendo come base i ceci e il pane, e cambiando il condimento: verdure, spezie, altri legumi, altri tipi di formaggio ecc..


Ingredienti 

(per circa 20 polpettine):
150 gr ceci lessati
100 gr emmenthal grattugiato
2-3 fette pane raffermo
pangrattato q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
brodo vegetale q.b.


Ammollate il pane in un po’ di brodo caldo, strizzate bene e mettete da parte.
Nel bicchierino del  minipimer frullate i ceci lessati con un filo d’olio,  un po’ di brodo e il formaggio grattugiato.
In una ciotola unire il composto di ceci e il pane, aggiungere quanto basta di pan grattato per asciugare un po’ il composto ed aggiustare di sale e pepe.
(in questa fase potete aggiungere anche qualche spezia se vi piace: curcuma – paprika – noce moscata – o quello che più vi piace).
Formate delle polpettine e rotolatele nel pangrattato (con le mani bagnate riuscirete a fare le polpette con più facilità in quanto  il composto non si attaccherà).
Disponetele in fila su una teglia foderata con carta forno e ungetele con un filo d’olio evo.

Cuocete in forno già caldo a 190°C per circa 15 minuti nella parte superiore del forno girandole a metà cottura per non farle scurire troppo.
GNAM!

23 commenti:

  1. Adoro le polpette e questa tua versione è una favola

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  2. In uno dei miei eventi ho proposto delle polpette molto simili a queste, con cicerchie.
    E ovviamente c'erano degli scettici che non credevano alla loro bontà, ma quando le hanno assaggiate le hanno apprezzate più di quelle con la carne

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    1. Brava, infatti sono buone tanto quanto quelle di carne in più hanno il vantaggio di essere più sane e leggere! bacioni!

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  3. ottima variante!interessante il tuo blog, l'ho appena scoperto, io mi chiamo Vanna,e mi sono unita con piacere al sito! se ti va di ricambiare, ti aspetto, ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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    1. Grazie e benvenuta Giovanna! sono già passata! bacioni!!

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  4. Concordo in pieno, provare ricette senza carne può fare solo bene :) e queste polpettine sembrano deliziose...è avanzata qualcuna?!

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  5. mai provate ma mi ispirano proprio, un abbraccio SILVIA

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    1. Anche per me era la prima volta, da ripetere assolutamente!!!!!

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  6. Le polpette di ceci ancora mi mancano, brava a cuocerle al forno, io ci penso sempre e poi ricado sul fritto... in questo caso aiuta avere eredi, almeno sei costretta a pensare alla loro salute... Mi segno la ricetta...
    Un abbraccio, Sara

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    1. Fritte sono sicuramente più gustose ma io sono una frana con l'olio bollente, lo ammetto! al forno sono comunque deliziose!!!

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  7. Sfiziosissime le voglio provare assolutamente!
    baci
    Alice

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  8. Nuova iscritta se ti va passa anche da me!
    ilmondodellanailart.blogspot.it

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  9. ciao francy
    ho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto le tue foto e poi questa ricetta è fantastica
    se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

    http://kreattiva.blogspot.com

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    1. grazie Rosa, sono passata e ti dico mi ci vorrebbe proprio una seduta di manicure.. sei bravissima!

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  10. Francesca, anche io voglio pian piano inserire più legumi e meno carne, quindi le tue polpettine le proverò di sicuro..anche se per Gabriele, carnivoro convinto, non sarà facile, ma alla fine riusciro!
    Se queste polpette hanno passato il test dei tuoi pargoli...beh, c'è da sperare in bene!
    Un abbraccio a tutti i ...torcioni;-) (ricordo un tuo post..;-

    Cinzia

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    1. se piacciono anche a Gabriele sono super APPROVATE!!!
      fammi sapere! grazie e un bacione

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  11. Adoro le polpettine di ceci. Sai che è prioprio stuzzicosa la tia versione formaggiosa? C'è venuta pure la rima :)) E' da un bel po' che non le faccio, ora metto a bagno i ceci :D! Un bacione, buona settimana

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    1. Sapevo che con te sfondavo una porta aperta!!! grazie Fede e un bacione!!

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