Come spesso ripeto, la tradizione è importantissima per me.
Solo guardando da dove siamo arrivati possiamo capire chi siamo oggi e cosa saremo domani.
E la cucina è un elemento importantissimo della tradizione.
Le ricette tramandate di madre in figlia, di generazione in generazione sono un tesoro inestimabile.
I profumi, i sapori della nostra infanzia, sono quanto di più forte ci possa essere in termini di legami col passato.
Penso sia stato questo spirito a spingere Pasquale Riccitelli a raccogliere le ricette della tradizione della sua famiglia in un libro "Le ricette di Mammà. La semplicità, il gusto, la tradizione" Ed. Bacco Arianna 2011.
Da questo libro prende spunto il contest "Le ricette di Mammà" organizzato dalla rivista enogastronomica Papageno, a cui tutti i food bloggers possono partecipare.
Alla richiesta di partecipazione il food blogger riceve una ricetta tratta dal libro, da riproporre e reinterpretare.
Io ho ricevuto la ricetta della Pasta e Piselli:
ho apportato qualche piccola modifica (vedi sotto in corsivo) alla ricetta originaria (qui sopra), ma mi sono voluta attenere ad essa il più possibile, dopotutto la tradizione va preservata, no?
E devo dire che era strepitosa!!!
Ingredienti per 4 persone
200 gr di tubetti integrali biologici
500 gr di piselli freschi
1 scalogno
100 gr di pancetta a cubetti
5 cucchiai di olio
prezzemolo fresco tritato
qualche fogliolina di salvia
sale e pepe q.b.
acqua q.b.
Affettare sottilmente lo scalogno e farlo stufare in tegame di coccio a fuoco basso con l'olio evo.
Aggiungere la pancetta e farla rosolare.
Unire i piselli freschi, mescolarli al resto per farli insaporire poi coprire con acqua.
Unire i piselli freschi, mescolarli al resto per farli insaporire poi coprire con acqua.
Lasciar cuocere fino a che i piselli non diventino teneri.
Negli ultimi minuti aggiungere la pasta e portare a cottura insieme.
Spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto.
A piacere un bel giro d'olio evo a crudo e una spolverata di parmigiano reggiano secondo me è la morte sua!
Bella l'iniziativa, e buona e bella la tua riproposta!! Il gusto della salvia non guasta! Buona domenica
RispondiEliminaGrazie Elly, l'iniziativa è veramente interessante e le altre food bloggers hanno proposto delle ricette altrettanto fantastiche! bacioni!
Eliminad'accordissimo con te! Appetitosissima questa ricetta che non conoscevo.
RispondiEliminaE' una ricetta molto sostanziosa e saporita, un vero piatto unico!! bacioni!
Eliminaamata pasta con i piselli!... e con la pancetta dev'essere proprio super!
RispondiEliminasorry, per ora latito... ma ogni tanto tocca...
:*
roberta
Ho letto del tuo periodo non proprio positivo.. ti mando un abbraccio!
Eliminaciao carissima, è proprio vero che ognuno porta con se le proprie tradizioni e conserva i piatti della mamma. Mia mamma ad esempio faceva sempre il riso con i piselli e la pasta con i fagioli e io faccio come lei, i piselli con la pasta non li ho mai fatti.
RispondiEliminaQuesta ricetta mi sembra ottima e molto carino questo contest.
un bacione
sabina
Riso e piselli è un'altro grande piatto della tradizione, personalmente lo adoro! anche io faccio un sacco di ricette che faceva per noi la mamma... che bei ricordi! bacioni!
Eliminabuonissimo, che bella ricetta eseguita alla perfezione, complimneti :)
RispondiEliminaGrazie! :-)
EliminaBravissimaaaaaaaaaaaaaa, bel piatto della tradizione preparato MAGNIFICAMENTE!!!!!!:-)BACIONI!!!!!!
RispondiEliminaPS anche io adoro i piatti semplici della tradizione!
Grazie Yrma, è bello vedere che siamo in tanti ad amare e voler preservare le ricette della nostra tradizione! bacioni a te!!
Eliminadecisamente anche io adoro moltissimo le ricette della tradizione magari rivisitate in certi particolari.ottima
RispondiEliminain effetti non resisto a cambiare qualcosina delle ricette che (ri)propongo... la salvia ci sta divinamente!
Eliminaciao Francy, in casa mia, invece della pasta, si usava il riso. Riso e piselli, che bontà! La tua ricetta, così appetitosa, la riserverò per quando i piselli che ho piantato nell'orto quest'anno avranno prodotto frutti degni di questo nome (ce ne sono un sacco... ma ancora piccolini!). Aspetto curiosa. Un abbraccio
RispondiEliminaRiso e piselli è un piatto che adoro. In effetti ho fatto non poca fatica a trovare dei piselli freschi, è ancora molto presto.. che bello l'orto! è il mio sogno... aspetto le tue ricette con i tuoi piselli freschi allora! bacioni!
EliminaUna ricetta che mi ricorda molto la mia infanzia e quanto mi piaceva!!! Interessanti anche le tue varianti :)
RispondiEliminaGrazie Vaty! sono piatti che chi più chi meno tutti hanno assaggiato e sono nella loro memoria! bacioni!
Eliminache bella idea! la ricetta è pure buonissima (pancetta a parte x me) e così "c'era una volta"...
RispondiEliminaUna volta penso si mangiasse quello che si trovava, e la pancetta era un lusso.. pensa te! a me non piace particolarmente ma dona un sapore unico!
EliminaI MIEI COMPLIMENTI
RispondiEliminaGrazie Elena! un bacione!
Eliminaricordo che una volta si usava di più cucinare legumi e pasta ed erano un ottimo esempio
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaE già, bisognerebbe ritornare alle sane abitudini di una volta!
RispondiEliminaIl rpofumo sembra voler uscire a forza dalla foto!
RispondiEliminaUna belal ricetta che ti riporta indietro nel tempo