Non sono una da abbinamenti particolari.
Mi piace sperimentare, è vero, ma sempre entro certi limiti che sono rappresentati dal mio gusto e dal mio olfatto.
Mi piace sperimentare, è vero, ma sempre entro certi limiti che sono rappresentati dal mio gusto e dal mio olfatto.
La mia è sempre stata una cucina semplice,e nonostante abbia sperimentato diverse ricette in questi quattro anni di blog, resto sempre dell'idea che non ci si debba troppo scostare dai propri gusti e dal modo di cucinare, da ciò che ci fa sentire a proprio agio.
Questi bignè salati sono quanto di più "audace" la mia mente abbia potuto partorire, per dire :-)
Li ho realizzati qualche giorno fa, per partecipare al contest Ciblogger, evento organizzato all'interno del Festival dei Sapori di Bologna (22-24 Gennaio 2016) intitolato CiBò Sogood!.
Per partecipare bisognava ideare una ricetta che contenesse almeno due dei 7 ingredienti rappresentati dalle eccellenze del territorio emiliano-romagnolo (il Parmigiano Reggiano DOP, la Mortadella di Bologna IGP, la Cipolla di Medicina, l'Asparago di Altedo, la Patata di Bologna DOP, il Marrone di Castel del Rio IGP).
Le mie celluline cerebrali hanno partorito questa ricetta che anche se non è arrivata in finale, ho gustato e apprezzato moltissimo assieme ai miei bimbi, fino all'ultima briciola.
E questo, per me, è già una vittoria!
Questi bignè salati sono quanto di più "audace" la mia mente abbia potuto partorire, per dire :-)
Li ho realizzati qualche giorno fa, per partecipare al contest Ciblogger, evento organizzato all'interno del Festival dei Sapori di Bologna (22-24 Gennaio 2016) intitolato CiBò Sogood!.
Per partecipare bisognava ideare una ricetta che contenesse almeno due dei 7 ingredienti rappresentati dalle eccellenze del territorio emiliano-romagnolo (il Parmigiano Reggiano DOP, la Mortadella di Bologna IGP, la Cipolla di Medicina, l'Asparago di Altedo, la Patata di Bologna DOP, il Marrone di Castel del Rio IGP).
Le mie celluline cerebrali hanno partorito questa ricetta che anche se non è arrivata in finale, ho gustato e apprezzato moltissimo assieme ai miei bimbi, fino all'ultima briciola.
E questo, per me, è già una vittoria!
BIGNE' SALATI di GRANO ARSO E PARMIGIANO REGGIANO
con Spuma di Mortadella
Per circa 12 bignè
40 ml acqua
35 g di burro
20 g di farina 00
10 g di farina di grano arso
5 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
1 uovo
un pizzico di sale
per la spuma di mortadella
150 g di Mortadella di Bologna IGP
50 g di ricotta di mucca
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
1 cucchiaio di panna fresca
Pre-riscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola setacciate le farine ed unite il Parmigiano. Mescolate bene e tenete da parte.
In
una casseruola versate l'acqua, il sale e il burro a pezzetti. Fate
scaldare a fiamma media e non appena l'acqua comincia a sobbollire
buttate il mix di farine e Parmigiano tutto in una volta e mescolate con
un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle
pareti, cuocete un paio di minuti ancora sempre mescolando poi
trasferite il composto in una ciotola e fate intiepidire.
Unite l'uovo e mescolate bene fino a che non sia completamente assorbito.
Con un sac à poche formate 12 bignè su una placca da forno leggermente unta di burro.
Infornate per circa 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Mentre i bignè cuociono preparate la spuma di mortadella (La
ricetta qui di seguito è stata solennemente decretata dall’Accademia
Italiana della Cucina, delegazione di Bologna San Luca il 14 Ottobre
2004, e depositata con atto notarile presso la Camera di Commercio di
Bologna, Palazzo della Mercanzia) dosi adeguate alla necessità di
preparazione:
150 g di Mortadella di Bologna IGP
50 g di ricotta di mucca
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaio di panna fresca
Tritate
la Mortadella finemente, unite la ricotta e mescolate per amalgamare
bene gli ingredienti. Unite il Parmigiano Reggiano e la panna fresca.
Frullare bene il tutto per ottenere una spuma morbida e leggera da
spalmare.
Una
volta che i bignè saranno freddi, tagliateli a metà e riempite una metà
con un cucchiaino abbondante di spuma di Mortadella, chiudete con
l'altra metà e servite.
Una ricetta davvero originale ed intrigante, complimenti x la fantasia :-)
RispondiEliminaGrazie Consuelo! ho scoperto il grano arso da poco, ma lo sto usando un pò ovunque è buonissimo!
EliminaIo invece sono una da abbinamenti speciali e da farine speciali. Questi bignè sono una figata stratosferica ^_^
RispondiEliminae allora provali!!! ti piaceranno tantissimo!
Eliminauna ricetta tanto sfiziosa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosa che mi ha colpita fin dal primo momento... E la ho scelta per il mio primo Recipe-tionist. Grazie Francy!
RispondiEliminaps. questo il mio link:
http://www.pixelicious.it/2016/12/12/bigne-salati-di-grano-saraceno-e-parmigiano-reggiano-con-spuma-di-mortadella/