Benvenuti in Spagna!
Da oggi e fino alL' 8 Dicembre ospiterò la tappa spagnola di quello che è il più fantastico viaggio virtuale nel vecchio continente, l’Abbecedario Europeo.
Ogni tappa è un paese diverso, con la possibilità di conoscere le numerose ricette tipiche, di imparare cose nuove ed interessantissime, di vedere bellissime foto dei luoghi sognando di visitarli un giorno o di tornarci presto.
- preparate una qualsiasi ricetta tipica della nazione (in questo caso, fino all' 8 Dicembre, è la Spagna) esclusa la ricetta pubblicata dal blog ospite (in questo caso, esclusa la paella);
- pubblicate la ricetta sul vostro blog e lasciate il link nei commenti a questo post.
Per tre settimane, quindi, ci fermeremo in Spagna, e la ricetta non poteva che essere..
LA PAELLA!!
Voglio condurvi alla scoperta di questo bellissimo paese tramite i miei ricordi di viaggio, attraverso le emozioni, i profumi e sapori che ricordo di ogni città spagnola che ho visitato, diversi anni fa, ma ancora presenti nella mia memoria e nel mio cuore.
Sono stata in Spagna in diverse occasioni, quando ero adolescente. Viaggi effettuati rigorosamente in macchina perché mio padre aveva il terrore degli aerei, e poco importa se alla fine del viaggio avevamo fatto anche più di 2.000 km!!
Il primo anno la destinazione finale era il Marocco (sì, avete letto bene) quindi da Bologna siamo partiti carichi come somari, i miei davanti e noi tre figli schiacciati dietro. Prima tappa in Costa azzurra e poi diverse tappe fra Catalogna e Andalusia, fino a raggiungere l'imbarco del traghetto a Gibilterra.
La prima sosta in terra spagnola l'abbiamo fatta a Barcellona, capitale della Catalogna e seconda città e porto commerciale della Spagna nonchè città vivacissima e cosmopolita, è costituita da un nucleo antico, il Barrio Gotico, e vasti e moderni quartieri (Ensanche)
Immagini dal web |
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Terza città di Spagna per numero di abitanti, Valencia ha il carattere di una grande città mediterranea, con un clima dolce e una splendida luce che l'avvolge. Il quartiere antico è delimitato da grandi viali (Grandes Vìas), ed è costituito da porte fortificate, chiese, stradine antiche dove esistono ancora dimore dell'epoca gotica, dalle cui entrate si riesce a scorgere a volte l'elegante patio.
Ma Valencia oggi è anche città d'avanguardia, moderna e vitale grazie ai grandiosi progetti realizzati come quello della Ciudad de las Ciencias y de las Artes e il ponte sull'antico letto del fiume Turia, oppure come il Palacio de Congresos.
Fermiamoci allora un attimo a Valencia e gustiamoci questa strepitosa Paella mixta!
Per la ricetta della paella ho chiesto aiuto ad una persona speciale, la mia amica Mari del blog Lasagnapazza, che ha vissuto per un periodo in Spagna ed è diventata un'esperta conoscitrice di questa cucina.
Il suo blog è un vero scrigno di ricette fantastiche, gustose e molto creative. E Mari... bè, lei è speciale, punto! Non solo mi ha fornito la sua ricetta, che ci tengo a dire è supercollaudata e strepitosamente buona, ma mi ha dato anche tantissimi consigli e dritte per realizzarla. Grazie Mari, senza di te non avrei saputo come fare! ♥
Ingredienti per 6 persone
600 g riso arborio (valida alternativa all'arroz bomba difficile da trovare)
6 scampi
6 gamberi
2 kg di cozze
1 kg di vongole
3 calamari piccoli
6 fusi di pollo
3 salsicce
300 g di piselli (freschi o surgelati)
4 pomodori piccoli
100 g di fagiolini piatti (io non li ho messi perchè non li ho trovati)
2 peperoni rossi
2 spicchi di aglio
4 bustine di zafferano
1 cucchiaino di paprika dolce
1 limone
1/2 bicchiere d'olio
Il primo consiglio che dà Mari, e io lo sottoscrivo in pieno, è quello di preparare tutti gli ingredienti e di sistermarli vicino alla zona di cottura, in modo da essere facilitati durante la preparazione.
Fate spurgare le vongole tenendole a bagno in acqua salata per circa un'ora. Pulite le cozze, gli scampi, i gamberi e i calamari. Tagliate i calamari ad anelli.
Fate spurgare le vongole tenendole a bagno in acqua salata per circa un'ora. Pulite le cozze, gli scampi, i gamberi e i calamari. Tagliate i calamari ad anelli.
Lavate i peperoni e tagliateli a falde (larghezza circa 1 cm).
Lavate fagiolini e tagliateli a pezzetti.
Pulite i pomodori e tagliateli a cubetti. In una ciotola unite i pomodori all'aglio tritato e alla paprika dolce e mettete da parte.
Lavate il limone e tagliatelo in sei spicchi.
Tagliate la salsiccia a pezzetti e togliete la pelle ai fusi di pollo.
Iniziate la cottura:
In una pentola capiente fate aprire le cozze e le vongole a fuoco vivo. Filtrate il liquido che avranno rilasciato e tenetelo da parte.
Sgusciate le cozze tranne una decina tra le più grandi che serviranno per la guarnizione.
Unite al liquido dei molluschi tanta acqua quanta ne servirà per avere un brodo in quantità tale da essere circa tre volte la quantità del riso. Non aggiungete sale perchè l'acqua dei molluschi è già piuttosto salata.
Mettete una grande padella sul fuoco, versatevi l'olio e fate soffriggere i peperoni finchè non siano rosolati. Mettete da parte.
Fate poi cuocere i gamberi e gli scampi molto velocemente (basteranno un paio di minuti) e metteteli da parte.
Fate cuocere il pollo e la salsiccia finché non saranno dorati, quindi aggiungete i pomodori e i fagiolini.
Fate cuocere per circa 5 minuti sempre mescolando, unite poi i piselli e un bicchiere d'acqua. Quando l'acqua si sarà consumata, aggiungete il riso e il brodo (tenendone da parte una tazzina che servirà per stemperare lo zafferano), amalgamate bene tutti gli ingredienti e non mescolate più il riso durante la cottura.
Quasi a fine cottura aggiungete i calamari, le cozze (tranne quelle con il mezzo guscio), le vongole e lo zafferano. Quando tutto il liquido si sarà consumato, il riso sarà cotto. Disponete sopra al riso i gamberi, gli scampi, le falde di peperone, le cozze con il mezzo guscio e gli spicchi di limone.
La Spagna è grande, con moltissime città che meritano una "sosta" :-) Per cui non allontanatevi troppo, tornerò presto, con il proseguimento del viaggio! :-D
2) Resy - con la Tarta de Santiago forrada
3) Aiù - con i turrón
4) Martissima - con i Garbanzos con espinacas
5) Morena - con i Fusi di pollo saporiti
7) Aiù - con la Fideuà
8) Mony - con la Torta di Santiago
9) Terry - con le Tortas de aceite
10) Aiù - con il Ponche Segoviano
11 ) Martissima - con la Fabada asturiana
12) Cindystar - con la Sangria alle fragole
13) Cindystar - con il Pan de Hojaldre
14) Cindystar - col Gazpacho alle zucchine
15) Cindystar - con l'Astice alla catalana
16) Tam Tam - con la Crema catalana
17) Fr@ - col Gazpacho andaluso
18) Fr@ - con le Patate alla riojana
19) Mony - con la Crema catalana
20) Resy - con I Piononos di Santa Fe
21) Rosa Maria - con i Datiles queso y jamon ahumado
22) Aiù - con La tortilla de patatas
23) Carla Emilia - con l'Albondigas con tomate
24) Carla Emilia - con il Paté de tomates secos y aceitunas
25) Carla Emilia - con le Empanadillas con queso, jamon y huevo
26) Resy - con le Ensaimadas di Maiorca
27) Alessandra - col Gazpacho andaluso
28) Rosa Maria - con Los Polvorones
29) Tamara - con L'Ensaimada col lievito madre
30) Elena - con La tortilla di patate
31) Elena - con La Fideuà con capesante, topinambur e zucchine
32) Resy - con I Roscos de vino
33) Aiù - con Postre de calabaza
34) Speedy70 - con La torta al latte condensato
35) Morena - con Cardos con almendras y jamon
36) Aiù - con Il cocido madrileño
37) Anisja - con La crema catalana
38) Anisja - con il Pan de hojaldre
39) Manuela - con I Flamenquines
40) Lucia-Torta di Rose - con il Dulce de manzana
41) Aiù - con il Pulpo alla gallega
42) Resy - con Il roscon de reyes
43) Carla Emilia - con le Chuletas de cerdo
44) Pinko Pallino - con il Pan alla catalana
45) Aiù - con La crema catalana
46) Mari - con I judiones de la granja
47) Mari - con le patatas bravas
48) Mari - con la Zuppa di ceci e spinaci con aglio e paprika dolce
49) Mari - con i Chipirones en su tinta
50) Mari - con le Patatas Alioli
51) Mari - con la Tortilla de patatas
8) Mony - con la Torta di Santiago
9) Terry - con le Tortas de aceite
10) Aiù - con il Ponche Segoviano
11 ) Martissima - con la Fabada asturiana
12) Cindystar - con la Sangria alle fragole
13) Cindystar - con il Pan de Hojaldre
14) Cindystar - col Gazpacho alle zucchine
15) Cindystar - con l'Astice alla catalana
16) Tam Tam - con la Crema catalana
17) Fr@ - col Gazpacho andaluso
18) Fr@ - con le Patate alla riojana
19) Mony - con la Crema catalana
20) Resy - con I Piononos di Santa Fe
21) Rosa Maria - con i Datiles queso y jamon ahumado
22) Aiù - con La tortilla de patatas
23) Carla Emilia - con l'Albondigas con tomate
24) Carla Emilia - con il Paté de tomates secos y aceitunas
25) Carla Emilia - con le Empanadillas con queso, jamon y huevo
26) Resy - con le Ensaimadas di Maiorca
27) Alessandra - col Gazpacho andaluso
28) Rosa Maria - con Los Polvorones
29) Tamara - con L'Ensaimada col lievito madre
30) Elena - con La tortilla di patate
31) Elena - con La Fideuà con capesante, topinambur e zucchine
32) Resy - con I Roscos de vino
33) Aiù - con Postre de calabaza
34) Speedy70 - con La torta al latte condensato
35) Morena - con Cardos con almendras y jamon
36) Aiù - con Il cocido madrileño
37) Anisja - con La crema catalana
38) Anisja - con il Pan de hojaldre
39) Manuela - con I Flamenquines
40) Lucia-Torta di Rose - con il Dulce de manzana
41) Aiù - con il Pulpo alla gallega
42) Resy - con Il roscon de reyes
43) Carla Emilia - con le Chuletas de cerdo
44) Pinko Pallino - con il Pan alla catalana
45) Aiù - con La crema catalana
46) Mari - con I judiones de la granja
47) Mari - con le patatas bravas
48) Mari - con la Zuppa di ceci e spinaci con aglio e paprika dolce
49) Mari - con i Chipirones en su tinta
50) Mari - con le Patatas Alioli
51) Mari - con la Tortilla de patatas
52) Mari - con las Croquetas de jamon
53) Mari - con i Gambas al ajillo
54) Sara - col Pollo alla catalana
55) Morena - con Coda di rospo con uvetta e zafferano
56) Manu - con i Gambas al ajillo
57) Carla Emilia - con le Anchoitas guisadas
58) Brii - col Gazpacho di zucchine e Martini
59) Brii - col Gazpacho di pesche
60) Brii - col simil gazpacho o zuppa di verdure fredda
61) Brii - con la salsa alla spagnola
62) Brii - col Bacalao encebollado à la Brii
63) Simona - con la casseruola di uova e formaggio con verdure
64) CafeLynnlu - con i Garlic paprika shrimp
65) CafeLynnlu - con i Manchego cheese and ham toasts
66) CafèLynnlu - con Spinach with pine nuts and raisins
67) Cindystar - con l'astice alla catalana
68) Cindystar - con l'Ensaimada
53) Mari - con i Gambas al ajillo
54) Sara - col Pollo alla catalana
55) Morena - con Coda di rospo con uvetta e zafferano
56) Manu - con i Gambas al ajillo
57) Carla Emilia - con le Anchoitas guisadas
58) Brii - col Gazpacho di zucchine e Martini
59) Brii - col Gazpacho di pesche
60) Brii - col simil gazpacho o zuppa di verdure fredda
61) Brii - con la salsa alla spagnola
62) Brii - col Bacalao encebollado à la Brii
63) Simona - con la casseruola di uova e formaggio con verdure
64) CafeLynnlu - con i Garlic paprika shrimp
65) CafeLynnlu - con i Manchego cheese and ham toasts
66) CafèLynnlu - con Spinach with pine nuts and raisins
67) Cindystar - con l'astice alla catalana
68) Cindystar - con l'Ensaimada
un bel viaggio in Spagna oggi lo faccio proprio volentieri, e mi mangerei molto volentieri la tua paella, ha un aspetto a dir poco spettacolare
RispondiEliminaun bacione
sabina
Grazie Sabina! se hai voglia di partecipare ti aspetto con una ricetta spagnola!!
EliminaCiao Francesca, è un piacere conoscerti tramite l'Abbecedario, anche se il racconto dei viaggi in macchina con la tua famiglia debbo averlo già letto. Ricordo che era raccontato con la stessa simpatia, quindi debbo aver già fatto delle incursioni nel tuo blog.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, dettagliatissima, sembra di sentirne il profumo!!
Ti lascio queste due ricette, la prima l'avevo realizzata tempo fa, l'altra invece questa notte appositamente per te!! A presto con altre squisitezze!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/02/churrosed-il-carnevale-diventa-spagnolo.html
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/11/tarta-de-santiago-forrada-ovvero-la.html
Partenza col botto! grazie Resy, ricette stupende! un bacione!!
EliminaDimenticavo, da oggi ti seguirò con piacere!!
RispondiEliminaAnche se ho da poco finito di pranzare, questa paella mi ha fatto venire l'acquolina, credimi!!!
RispondiEliminaAnche io dei tuoi viaggi ne ho letto già, ma è sempre un piacere quando racconti queste avventure un po' rocambolesche ma che poi ti hanno ripagata tanto.
Ogni tanto penso di partecipare all'Abbecedario, come tante altre belle iniziative che girano sul web, ma la paura di non essere costante o di non farcela mi frena tanto.
Comunque fino all'otto ci farò un pensierino
Ti aspetto Antonietta! sarebbe un bellissimo regalo! un bacione e grazie sempre!
EliminaCiao Francesca, piacere di conoscerti, viaggiare con l'Abbecedario mi piace anche perché fa incontrare tante nuove persone. Grazie per questo bel post che mi ha riportato indietro nei ricordi di vacanze spagnole. Sbircio nelle cucine di Spagna e torno con una ricetta! :-)
RispondiEliminaCiao Morena! non vedo l'ora di vedere la tua ricetta!
EliminaBravissima Franci! Hai fatto un ottimo lavoro e adesso tocca a noi.
RispondiEliminaCiao Simo! allora ti aspetto presto!! un bacione!
EliminaFrancy, ma grazieeee!!! Arrivo tardi, scusa, ma sai che questa settimana sono iper incasinata :( Bellissimo racconto. Io capisco perfettamente i chilometri macinati in macchina pur di evitate l‘aereo e poi si vedono così tante cose in più. A Valencia noi ci siamo stati la scorsa estate e abbiamo avuto anche la fortuna di assaggiare una paella pazzesca. Come questa che hai fatto tu. Bellissima, ricchissima, perfetta. Ma non poteva essere altrimenti. Perché. sei brava, competente ma soprattutto ciò che fai lo fai sempre con il cuore. Grazie per le splendide parole che hai speso per me. Amica mia :) Un bacione. Cercherò di partecipare, mi farebbe davvero molto piacere.
RispondiEliminaGrazie a te carissima Mari! è il minimo che potessi fare, dopo tutto l'aiuto che mi hai dato! se riuscirai a partecipare, sarebbe bellissimo! un bacione!
EliminaScusa il discorso un po‘ sconclusionato e sgrammaticato :)
RispondiEliminaGrazie per il bel post! E io sono già qui con il torrone! http://muvara.blogspot.com.es/2013/11/abbecedario-culinario-della-comunita_18.html!
RispondiEliminaCiaooo
Aiu'
Bellissimo post di presentazione! e grazie per questa ricetta collaudata..Marì è una garanzia!!!
RispondiEliminaTi è venuta benissimo!!! complimenti e a presto con tante ricette!!!
Grazie Elena, sei troppo carina! ti aspetto allora!
EliminaFrancy che buona!!! Non ho mai pensato a farla chissà perchè!
RispondiEliminaE' buonissima!!! ti aspetto con una ricetta spagnola ok? baciii
Eliminati lascio una tapas andalusa e mi prendo una forchettata di paella, ciao ^__^
RispondiEliminascusa ero troppo intenta a mangiarmi la paella che no ti ho messo il link della mia tapas ceci con spinaci alla sivigliana
RispondiEliminaEhehehe ti capisco ;-)) prendi pure, io mi gusto i tuoi ceci alla sevigliana!! grazie!
EliminaCiao, intanto ti porto questa ricetta cucinata poco tempo fa:
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/09/fusi-di-pollo-saporiti.html
Un piatto ricco e stragustoso, antico ma sempre sorprendente! Adoro la paella e la tua è meravigliosa!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice!
EliminaFrancesca ti lascio un'altra ricettina dolce veloce veloce ma simpatica e gustosa.
RispondiEliminaA presto, baciotti
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/11/los-miguelitos-de-la-roda-spagna.html
Grazie Resy per questa bellissima ricetta! un bacione!
Eliminaciao carissima Francesca arrivo presto...
RispondiEliminaEccomi anche oggi! Ti offro un po' di fideuá: http://muvara.blogspot.com.es/2013/11/abbecedario-culinario-della-comunita_22.html!
RispondiEliminaCiaoooo
Adoro la fideuà, e la tua è strepitosa!! grazie!
EliminaScusami per il ritardo ma è stata una settimana difficile. Finalmente ecco la pagina pronta a celebrare questa tappa e ad accogliere tutte le ricette che arriveranno (e già ce ne sono parecchie!): http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html.
RispondiEliminaCiaoooo
Aiu'
Incredibile ma vero, ci sono anch'io! ^___________^
RispondiEliminaScusa, probabilmente non mi conosci come blog, ma ci tengo tantissimo a questa raccolta anche se è parecchio che manco con i miei piccoli contributi :P
Ti lascio dunque la mia ricettina:
TORTA DI SANTIAGO
http://gatadaplarr.blogspot.it/2013/11/torta-di-santiago-per-fare-tappa-in.html
complimentoni per il post!!!!
A prestooooooooo
Questa torta è meravigliosa! grazie!
EliminaBellissimo post e meravigliosa paella!!!
RispondiEliminaecco una mia ricetta... spero di fare altre cose! :)
http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/06/10/tortas-de-aceite-cialde-spagnole-allolio-di-oliva-spanish-olive-oil-cakes/
Terry
Queste sono assolutamente da provare! grazie Terry!
EliminaEccomi con il primo inedito: il ponche segoviano http://muvara.blogspot.com.es/2013/11/abbecedario-culinario-della-comunita_25.html. Alla prossima!!!!
RispondiEliminaPS ho paura che questo commento ti arrivi doppio, ma non ho ricevuto notifica, quindi re-invio ;-)
Tutto ok! che delizia questo ponche segoviano!
EliminaCiao Franci,
RispondiEliminaho raccontato le mie visite in Spagna qui:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/11/ricette-spagnoleggianti-per.html
e per il momento ti lascio i link diretti alle ricette ripubblicate:
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/06/sangria-alle-fragole.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2010/01/pan-de-hojaldre-pane-sfogliato.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/07/gazpacho-alle-zucchine.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2007/08/astice-alla-catalana.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2010/02/february-bbb-ensaimadas.html
grazie per l'ospitalità e a prestissimo con nuove prelibatezze! :-)
Ma quante belle ricette Cindystar! grazieeee!
Eliminadalla precedente tapas passo ad un'altra ricetta molto più sostanziosa ^___^
RispondiEliminafabada asturiana
Bella corposa, come piace a me!!! grazie!
Eliminaciao Francesca, come promesso ecco la crema catalana, è un po' scontata, ma è troppo buona...
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/11/crema-catalana.html/
La crema catalana scontataaaaa? io l'adoro e secondo me non poteva mancare! grazieee!
EliminaCiao ecco due mie vecchie ricette spagnole. :)
RispondiEliminahttp://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/08/gazpacho-andaluso.html
http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2012/10/patate-alla-riojana.html
Ciao.
grazie Fr@! :-)
Eliminaho recuperato un post un pò datato, ma spero vada bene lo stesso... non ricordavo nemmeno più di averla fatta...
RispondiEliminaCREMA CATALANA
http://gatadaplarr.blogspot.it/2010/08/crema-catalana.html
vedo che anche questa c'è già proposta, vedi tu se tenere lo stesso anche la mia... in caso contrario fammelo sapere per favore, che tolgo il logo della raccolta :)
Baciotti!
Va benissimo invece, è una bella occasione per confrontare varie versioni! grazie!
EliminaAltra ricettina in arrivo sperimentata per te e per l'Abbecedario!!! Promossa a pieni voti, a presto con altre bontà!! Baci
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/11/i-piononos-di-santa-fe-deliziosi.html
grazie mille Resy!
EliminaEccomi arrivata Francesca, questa è la prima ricetta per te :)
RispondiEliminahttp://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/11/datiles-queso-y-jamon-ahumadolas-tapas.html
Grazie Rosa Maria! questa ricetta mi piace un sacco!
EliminaEccomi, ti mancavo? Altra ricetta :-) http://muvara.blogspot.com.es/2013/11/abbecedario-culinario-della-comunita_8627.html!
RispondiEliminavai vai di ricette !!!
EliminaCiao Francesca, il mio primo link vale tre ricette!
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/11/tapas-forever.html
Ti abbraccio e torno presto
Carla Emilia
Fantastiche queste tapas! una ricetta più bella dell'altra graziee!!
EliminaFrancesca come ti avevo scritto nel post delle tue ensaimadas dovevo proprio provarle anch'io, la ricetta è leggermente diversa, ma se non le facevo mia figlia mi ripudiava come madre!! Un abbraccio
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/11/le-ensaimadas-di-maiorca-perche-ogni.html
stupende le tue ensaimadas Resy! grazie mille!
EliminaCiao Francy, per ora ti lascio un gazpacho anch'io...ma spero di produrre qualcos'altro entro la fine della Spagna!! ;) http://www.ricettedicultura.com/2012/08/gazpacho-andaluso.html
RispondiEliminaGrazie Alessandra! il gazpacho l'adoro e ti aspetto presto ancora !!
EliminaSeconda ricetta in arrivo!!!!
RispondiEliminahttp://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/11/los-polvorones.html
Spero di farti ancora qualcosa, a presto
Rosa Maria
Ma grazie!! ma quanto siete brave?? :-)
EliminaFrancesca carissima ciao, ecco la mia ricetta: Ensaimada al lievito madre, mi fanno impazzire tanto sono buone, credo di aver finito qui, ho altre scadenze e non riuscirò a fare altro, auguri tanti tanti
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/11/ensaimada.html/
Grazie mille Tamara!! le ensaimada stanno spopolando!! bellissime le tue! bacioni!
EliminaCiao Francy, ecco le mie prime proposte, che avevo già pubblicato...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/08/la-tortilla-di-patate.html
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/03/fideua-con-capesante-topinambur-e.html
a presto con qualcosa di nuovo...buon lavoro! un bacione!
Ciao Elena, e grazie mille per le tue ricette! l'MTC ha colpito ancora! :-)
EliminaSiamo a già 31 ricette? Il 9 dovrò prendere ferie per poter aggiornare tutto :-)
RispondiEliminaMa nel mentre continuo pure io con questo postre de calabaza: http://muvara.blogspot.com.es/2013/11/abbecedario-culinario-della-comunita_29.html! A lunedì :-)
Francesca ti lascio dei biscottini per Natale, pochi ingredienti ma ottimi!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/11/roscos-de-vino-ciambelle-al-vino.html
Buona domenica un bacione
Via Francy ti lascio la mia golosa ricetta: http://atuttacucina.blogspot.it/2013/12/torta-al-latte-condensato.html
RispondiEliminaBaci !!!!
Eccomi con una ricetta spagnola tradizionale per le feste di Natale.
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/12/cardos-con-almendras-y-jamon-cardi-con.html
Eccomiiiii!!!! Altra ricetta, stavolta omaggio alla capitale ;-) http://muvara.blogspot.com.es/2013/12/abbecedario-culinario-della-comunita_2.html!
RispondiEliminaA mercoledì :-)
Ciao, ho appena pubblicato una ricetta spagnola per l'abbecedario, si tratta di una deliziosissima crema catalana, ti lascio il link: http://lacucinadianisja.blogspot.it/2013/12/crema-catalana.html
RispondiEliminaTi lascio anche il link di di un'altra ricetta spagnola presente nel mio blog si tratta del pan de hojandre a lievitazione naturale http://lacucinadianisja.blogspot.it/2013/06/pan-de-hojaldre-lievitazione-naturale.html va bene così o devo ripubblicarla?
Grazie per l'ospitalità, a presto .....
Ok fatto ho inserito logo e il riferimento alla tappa spagnola.
EliminaGrazie, a presto ...
Ciao Francy ci sono anch'io con i miei Flamenquines:
RispondiEliminahttp://adietadalunedi.blogspot.it/2013/12/flamenquinesole.html
adesso vado a curiosare le altre ricette per farmi una scorpacciata di cucina spagnola.
Ciao. Manuela
An awesome paella! Here is my contribution for our culinary journey of Spain.
RispondiEliminahttp://cafelynnylu.blogspot.com/2009/12/three-easy-tapas-dishes-manchego-cheese.html
Ciao Francy, il mio viaggio è nella regione delle Asturie...
RispondiEliminahttp://www.tortadirose.it/dolci/dulce-de-manzanas
a presto
Eccomi con la penultima ricetta di questa tappa! Pulpo a la gallega per tutti!!! http://muvara.blogspot.com.es/2013/12/abbecedario-culinario-della-comunita.html!
RispondiEliminaCara francesca, questo dolce non poteva proprio mancare!! Un abbraccio
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/12/il-roscon-de-reyes-il-dolce-spagnolo.html
Ciao Francesca ecco un'altra ricetta per te
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/12/chuletas-de-cerdo-y-recuerdos-de-espana.html
Un abbraccio a presto
Eccomi qui a gustare (virtualmente...sigh...) la tua splendida paella ed a proporre la mi ricetta per quest'appuntamento!!!
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2013/12/pan-la-catalana.html
Buon fine settimana!!
Il mio ultimo contributo, ovvero un omaggio alla città in cui vivo, la crema catalana :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/12/abbecedario-culinario-della-comunita_6.html.
Lunedì sarà una lunga notte per me, quante ricette!!!
Ciao Francesca, oggi il pranzo è stato dedicato alla Spagna.
RispondiEliminaBacalao Encebollado à la Brii (perché ho fatto qualche modifica da vera pigrona)
http://briggishome.wordpress.com/2013/12/07/bacalao-encebollado-a-la-brii-it/
Grazie di averci ospitati
baciusss
brii
Ti lascio anche qualche pseudo ricetta spagnola che ho trovato nel blog
RispondiEliminatutte raccolte qui:
Recetas Españoles
http://briggishome.wordpress.com/2013/12/05/recetas-espanoles-it/
Gazpacho di zucchine e Martini
Gazpacho alle Pesche
Simil-gazpacho
Salsa alla Spagnola Olè!
Baciusss
brii
Ciao Francesca, ecco ancora una ricettina per te
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/12/anchoitas-guisadas-per-labbecedario.html
Buona serata e buona festa, bacione
Ciao Francy, sono ancora in tempo per lasciarti un'altra ricetta?
RispondiEliminaGAMBAS AL AJILLO (GAMBERI ALL'AGLIO) http://adietadalunedi.blogspot.it/2013/12/lultimo-giorno-in-spagna.html
Grazie di tutto.
Sono ancora in tempo? Era fino al giorno 8 no?
RispondiEliminahttp://lasagnapazza.blogspot.it/2013/12/judiones-de-la-granja.html
un bacione
Se vuoi anche le altre sono queste
RispondiEliminahttp://lasagnapazza.blogspot.it/2013/05/patatas-bravas.html
http://lasagnapazza.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-ceci-e-spinaci-con-aglio-e.html
http://lasagnapazza.blogspot.it/2012/08/bilbao-e-los-chipirones-en-su-tinta.html
http://lasagnapazza.blogspot.it/2012/07/la-rioja-il-vino-e-las-patatas-alioli.html
http://lasagnapazza.blogspot.it/2012/07/saragozza-la-tortilla-di-patate-e-lo.html
http://lasagnapazza.blogspot.it/2012/07/barcellona-e-las-croquetas-de-jamon-le.html
http://lasagnapazza.blogspot.it/2011/11/gamberoni-allaglio.html
Sul filo di lana partecipo anche con questa ricetta:
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/12/coda-di-rospo-con-uvetta-e-zafferano.html
Grazie per l'ospitalità e spero di incrociarti in giro per l'Europa!
Quasi pensavi che non ce la facessi... e invece eccomi qui!!!!
RispondiEliminahttp://leleganzadelpolpo.blogspot.it/2013/12/pollo-alla-catalana.html
Ciao, Sara
Il mio soprannome e' fanalino di coda. Eccomi qui: ultima, pero' arrivo sempre. http://www.pulcetta.com/2013/11/casseruola-uova-formaggio-verdure-egg-cheese-casserole-vegetables.html
RispondiEliminaGrazie, Franci!
Non ho altre ricette da postare, anche se ne avrei volute realizzare molte il tempo è sempre tiranno, volevo ringraziarti però per l'accoglienza che ci hai riservato, io non ti perderò di vista, un abbraccio e grazie ancora
RispondiEliminaResy
Volevo ringraziare tutti i partecipanti a questa meravigliosa tappa spagnola! ho imparato tantissime ricette nuove, aneddoti, origini e storie legate a questa terra meravigliosa! un bacione a tutti e arrivederci in Germania!!!
RispondiEliminaCe l'ho fatta! Le ho raccolte tutte (nella tua lista ne mancano due dell'Uomo in Bagno, non so come mai) e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
RispondiEliminaGrazie veramente per l'ospitalità e ora...tutti in Germania!!!
Aiu'
Fra, nell'elenco ti sei persa le mie Ensaimadas :-(
RispondiEliminaTi rimetto il link, grazie:
RispondiEliminahttp://cindystarblog.blogspot.it/2010/02/february-bbb-ensaimadas.html
Thanks for the fantastic post! This information is really good and thanks a ton for sharing it :-) I m looking forward desperately for the next post of yours..
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