16 blog hanno il piacere di annunciare quest'oggi all'unisono, si potrebbe dire in eurovisione, un nuovo entusiasmante viaggio culinario che inizierà il 7 Gennaio 2013:
L'ABBECEDARIO CULINARIO
DELLA COMUNITÀ EUROPEA
DELLA COMUNITÀ EUROPEA
Come direbbe De Gregori "alla fine di un viaggio c'è sempre un viaggio da ricominciare" e così dopo aver percorso la nostra Italia in lungo e in largo, da Aosta a Zocca, passando per Domodossola, scendendo a Napoli e poi ancora più giù sino a Siracusa per poi risalire a Trieste, non siamo per niente stanchi e abbiamo ancora voglia di preparare la nostra valigia virtuale e di prendere in mano il nostro mestolo reale!
Avete capito bene, quest'anno l'abbecedario ci porterà in Europa, l'Europa della Comunità Europea, quella composta da 27 stati, ovvero 26 + 1, ovvero uno stato per lettera più la nostra Italia, ampiamente rappresentata dall'Abbecedario Culinario d'Italia appena conclusosi. E se ancora non ci credete, ecco la mappa!
Siccome ci piace la compagnia e l'anno scorso il viaggio è stato meno faticoso perché percorso assieme, anche quest'anno spetterà a un blog diverso ospitare ciascuna lettera, però c'è qualche novità e allora eccovi tutte le regole, da leggere attentamente:
- Ogni lettera è associata a un piatto tipico di una nazione della Comunità Europea;
- Ogni lettera è ospitata da un blog diverso;
- Il blog ospite pubblica la ricetta corrispondente alla sua lettera;
- Gli altri blog che vogliono partecipare pubblicano una ricetta --diversa da quella del blog ospite!-- tra le ricette tipiche della nazione ospitata.
Più brevemente, se volete partecipare ricordatevi la regola delle 4W:
- WHEN: ogni 3 settimane esce una lettera;
- WHAT: potete pubblicare una qualsiasi ricetta della nazione rappresentata da quella lettera (la ricetta può iniziare con qualsiasi lettera!), eccetto la ricetta pubblicata dal blog ospite;
- WHERE: la ricetta la pubblicate nel vostro blog e poi lasciate il link al blog ospite come commento al suo post di apertura;
- WHO: chiunque abbia un blog può partecipare, più siamo e più ci divertiamo quindi sarebbe fantastico fare più tappe possibili tutti assieme, ma potete partecipare anche solo per una lettera, anche una lettera sì e una no, anche solo i mesi dispari!
Non è ancora chiaro? Ecco un esempio:
Il 7 Gennaio Mony del blog Gata da Plar inizierà ospitando la lettera A con la ricetta della Appeltart che rappresenterà i Paesi Bassi. Da quel momento ci saranno 3 settimane di tempo per pubblicare una qualsiasi ricetta dei Paesi Bassi che non sia la Appeltart. Una volta pubblicata, lascerete il link come commento al post di Mony.
Bene, ora dovrebbe essere tutto chiaro e quindi siete pronti per l'elenco delle lettere, ovvero delle ricette, ovvero delle nazioni, ovvero dei blog ospite!
- A come Appeltart
- Nazione: Paesi bassi
- Blog ospite: Gata da plar
- Periodo: dal 07/01/13 al 27/01/13
- B come Bryndzové halušky
- Nazione: Slovacchia
- Blog ospite: Crumpets & Co.
- Periodo: dal 28/01/13 al 17/02/13
- C come Canja
- Nazione: Portogallo
- Blog ospite: La Melagranata
- Periodo: dal 18/02/13 al 10/03/13
- D come Drob
- Nazione: Romania
- Blog ospite: La cucina di Cristina
- Periodo: dal 11/03/13 al 31/03/13
- E come Escargot
- Nazione: Francia
- Blog ospite: Zibaldone culinario
- Periodo: dal 01/04/13 al 21/04/13
- F come Frikadeller
- Nazione: Danimarca
- Blog ospite: Le affinità elettive
- Periodo: dal 22/04/13 al 12/05/13
- G come Gulash
- Nazione: Ungheria
- Blog ospite: Cindystar
- Periodo: dal 13/05/13 al 02/06/13
- H come Hong am Rèisleck
- Nazione: Lussemburgo
- Blog ospite: Girli chef
- Periodo: dal 03/06/13 al 23/06/13
- I come Irish stew
- Nazione: Irlanda
- Blog ospite: The dreaming seed
- Periodo: dal 24/06/13 al 14/07/13
- J come Jacket potatoes
- Nazione: Regno Unito
- Blog ospite: Food 4 thought
- Periodo: dal 15/07/13 al 04/08/13
- K come Kalakukko
- Nazione: Finlandia
- Blog ospite: Un pezzo della mia maremma
- Periodo: dal 05/08/13 al 25/08/13
- L come Laxpudding
- Nazione: Svezia
- Blog ospite: Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Periodo: dal 26/08/13 al 15/09/13
- M come Moussaka
- Nazione: Cipro
- Blog ospite: Scorribande in cucina
- Periodo: dal 16/0913 al 06/10/13
- N come Njoki
- Nazione: Slovenia
- Blog ospite: Tutto a occhio
- Periodo: dal 07/10/13 al 27/10/13
- O come Orsotto
- Nazione: Estonia
- Blog ospite: Cafe Lynnylu
- Periodo: dal 28/10/13 al 17/11/13
- P come Paella
- Nazione: Spagna
- Blog ospite: Burro e Zucchero
- Periodo: dal 18/11/13 al 08/12/13
- Q come Quarkkäulchen
- Nazione: Germania
- Blog ospite: Briciole
- Periodo: dal 09/12/13 al 29/12/13
- R come Ross Fil-Forno
- Nazione: Malta
- Blog ospite: Curiosando in cucina
- Periodo: dal 30/12/13 al 19/01/14
- S come Sachertorte
- Nazione: Austria
- Blog ospite: Torte e dintorni
- Periodo: dal 20/01/14 al 09/02/14
- T come Trdlo
- Nazione: Repubblica Ceca
- Blog ospite: Ricette di cultura
- Periodo: dal 10/02/14 al 02/03/14
- U come Undens Klinger
- Nazione: Lettonia
- Blog ospite: Briggis'home
- Periodo: dal 03/03/14 al 23/03/14
- V come Vedarai
- Nazione: Lituania
- Blog ospite: Mestolando
- Periodo: dal 24/03/14 al 13/04/14
- W come Waterzooi
- Nazione: Belgio
- Blog ospite: Mangiare è un po' come viaggiare
- Periodo: dal 14/04/14 al 04/05/14
- X come Xirotigani
- Nazione: Grecia
- Blog ospite: Supercaliveggie Kitchen
- Periodo: dal 05/05/14 al 25/05/14
- Y come Yahni
- Nazione: Bulgaria
- Blog ospite: Nastro di raso
- Periodo: dal 26/05/14 al 15/06/14
- Z come Żurek
- Nazione: Polonia
- Blog ospite: Cucina precaria
- Periodo: dal 16/06/14 al 06/07/14
Ricordatevi, non si vince niente ma si regalano tanti sorrisi... e se vi piacciono i nostri sorrisi, seguiteci anche su Facebook!
Bello questo viaggio culinario!
RispondiEliminaAnche se ho fortemente radicate qui tutte le mie abitudini,soprattutto lingua e cucina,questo sarà un buon motivo per aprirmi un po' in una dimensione diversa.
dai dai daiii! allora seguici e partecipa eh! bacioni!!
EliminaChe bello questo viaggio a spasso per la cucina europea :) C’è tanto da imparare e da scoprire. Chissà che non riesca a fare qualche tappa insieme a voi. Una cosa non mi è chiara: la ricetta scelta deve iniziare con la stesa lettera? Cioè: lettera A, Paesi Bassi. Esclusa la Appeltart del blog ospite, la ricotta scelta da chi partecipa deve iniziare comunque per “A” o no? Scusa ma sono un po’ tonta…tanto! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCiao Fede! se partecipi tu la bandiera europea potrà contare qualche stella in più! ;-) La ricetta da proporre non deve iniziare con la lettera della ricetta proposta dal blog ospite, deve solo essere una ricetta di quel paese europeo!
Eliminacredo proprio che sia così, sai io sono nuova del gruppo!!
allora ti aspettiamo!! bacioni!!
Confermo la risposta di Francy. Per partecipare ad una tappa basta che la ricetta sia tradizionale del paese "ospite": non ci sono altri requisiti.
EliminaCiao! Il Viaggio sta per cominciare e non vedo l'ora! ^^
RispondiEliminaTi abbraccio Compagna di Viaggio =(^.^)=
Sono contentissima anch'io , spero di non far casini..! ;-) a presto e un abbraccio anche a te!
Eliminabacioni!
Ma quanto mi emoziona vedere questo post in giro per la blogsfera! Speriamo che l'entusiasmo ci accompagni lungo tutto il viaggio, perché questa volta sarà super-lungo!
RispondiEliminaGrazie per esserti unita alla carovana!
Aiu'
E' veramente bellissimo vedere tanti blog uniti in un unico progetto! grazie a te per tutta l'organizzazione e per avermi proposto questo bel viaggio!!
EliminaBacioni
Francy
bellissima iniziativa ma un pò impegnativa per me, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDai partecipa qualche volta, non è così impegnativo! puoi scegliere il paese che più ti piace e proporre una ricetta tipica di quel paese, c'è più di un anno per partecipare!!
EliminabacionI!
Molto interessante come idea voglio provarci anche io ;-)
RispondiEliminapero' visto sono un po' duretta basta presentare una ricetta del paese scelto che non sia uguale a quella del blog ospite ho capito? Spero di si ....
Molto interessante come idea voglio provarci anche io ;-)
RispondiEliminapero' visto sono un po' duretta basta presentare una ricetta del paese scelto che non sia uguale a quella del blog ospite ho capito? Spero di si ....
L'Abbecedario d'ITalia e' stato divertentissimo e non vedo l'ora di ripartire. Mi fa un sacco piacere che ci sia anche tu.
RispondiEliminaVedo che un certo numero dei tuoi lettori sono interessati: potete partecipare a qualsiasi tappa e per partecipare basta preparare una ricetta del paese eccetto quella preparata dal blog ospite.