Ingrediente povero, presente in cucina da centinaia di anni, rivalutato nelle preparazioni dolci: dalle torte farcite alle crostate, dai biscotti alle torte da colazione.
Io ho fatto anche i biscotti di polenta, che prometto di pubblicare prossimamente.
Intanto godetevi la nostra carrellata di ricette.
Io ho scelto la Blueberry Polenta Cake, un dolce di facile esecuzione, veloce e squisito.
Blueberry Polenta Cake
Per il topping:
25 g zucchero semolato
200 g mirtilli
Per l'impasto:
225 g burro morbido
200 g zucchero semolato
3 uova grandi
3 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 limone, scorza e succo
200 g farina di mandorle
120 g polenta istantanea (o farina di mais)
50 g di farina
6 g lievito per dolci
Scaldate il forno a 180°C statico.
Foderate con carta forno una teglia quadrata o tonda di 20 cm assicuratevi che la carta copra le pareti della teglia e sbordi per circa 5 cm.
Per il topping: cospargete la teglia con lo zucchero in maniera uniforme e spargetevi i mirtilli formando uno strato uniforme. Tenete da parte mentre preparate l'impasto.
Con un frullino elettrico lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e leggero. Aggiungere un uovo alla volta frullando bene prima di aggiungere il successivo.
Aggiungere la vaniglia, il succo e la scorza di limone e mescolate bene.
Mischiate gli ingredienti secchi ed uniteli al composto di burro e uova.
Versare il composto sopra al fondo di mirtilli e zucchero (l'impasto arriverà quasi al bordo) e livellate la superficie.
Infornate per circa 45-50 minuti, fate la prova stecchino.
Una volta pronto, fate raffreddare il dolce su una griglia per 30 minuti prima di capovolgerla.
Bella l'idea del topping, da provare.
RispondiEliminaCi è venuta davvero simile, e questo conferma la bontà della ricetta! Io l'ho apprezzata tantissimo!
RispondiEliminaUna torta golosa e il topping ai mirtilli deve essere delizioso!
RispondiEliminaCha spettacolo questo cake!
RispondiEliminaUh mamma, questa la devo fare!! Sembra buonissima
RispondiEliminaAnche questa è nella lista di quelle da fare ^_^
RispondiEliminaUna meraviglia!
questa era una di quelle torte che avevo in programma di fare.... bella, Francesca, ti é venuta proprio bella... e poi la foto in frigo... é un metodo che devo utilizzare anch'io! ;)
RispondiEliminaio che faccio foto orrende, il frigo devo dire mi ha aiutata molto!!
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