Ritorno dopo un paio di defezioni a partecipare al mio club preferito: il Club del 27, che si riunisce virtualmente ogni 27 del mese per proporre una ricetta tratta da un libro di cucina per imparare cose nuove, per condividere esperienze, trucchi e perchè no, anche insuccessi; perchè è soprattutto da questi ultimi che si impara e ci si migliora.
Questo mese riproponiamo alcune ricette tratte dal libro "Preserving" di Emma MacDonald
Trovate tantissime ricette fatte dal Club seguendo questo link QUI.
La nostra Mai Esteve ha creato invece questo capolavoro qui:
Io ho scelto una ricetta che mi ha subito ispirata dalla lista ingredienti: la High Dumpsideary Jam
Si dice che questa confettura prenda il suo nome insolito dalla Sig.ra Dumpsideary: accortasi di non avere nulla da mettere sul suo toast, il Sig. Dumpsideary risolse il problema preparandole una confettura con frutti autunnali e spezie che aveva disponibili nella sua dispensa. E’ una ricetta molto utile se avete un surplus o avanzo di mele e pere.
Per circa 4 kg
45 minuti di preparazione
45 minuti di cottura
500 g di prugne, tagliate grossolanamente (conservate i noccioli)
1 limone (scorza grattugiata e succo)
500 g di mele adatte alla cottura (golden, renetta, gala) sbucciate, detorsolate e tagliate grossolanamente
500 g di pere (sceglietele non mature, ancora un po’ indietro) sbucciate, detorsolate e tagliate grossolanamente
15 g di zenzero fresco pelato
25 g scarsi di uvetta
1,3 kg di zucchero semolato
15 g di burro
2 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
Legate i noccioli di prugna, la scorza di limone, lo zenzero, i chiodi di garofano e la cannella in un pezzo di garza.
Metterlo assieme a tutti gli altri ingredienti, con eccezione dello zucchero e del burro, in una padella. Aggiungere 150 ml circa di acqua e lentamente portate a bollore. Ridurre la fiamma e lasciar sobbollire pian piano per circa 20-30 minuti, dipende dal grado di maturazione della frutta, fino a che sia diventata morbida. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo.
Togliete il sacchettino di garza, spremendolo bene in modo che i succhi si uniscano al composto e buttatelo.
Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto completamente. Riportare a bollore e far bollire per 15 minuti o fino a cottura completa. Potete controllare sia con un termometro (deve arrivare a circa 105°C) oppure mettendo un cucchiaino di marmellata su un piattino freddo e lasciar raffreddare alcuni minuti. Se premendola con un dito si increspa allora è pronta per l’uso.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti in forno in modo che siano pronti all’uso.
Togliete la padella dal fuoco e
aggiungete il burro, se rimane della schiuma toglietela con una ramina.
Riempite i vasetti sterilizzati
e coprite immediatamente.
Etichettate e conservate in un
posto buio, asciutto e fresco.
Una volta aperto, conservate in
frigo.
Che dire di questa confettura? U-N S-O-G-N-O.
Consistenza perfetta, non frullatela assolutamente, semmai diminuite le dimensioni del taglio della frutta. Speziata al punto giusto, un gusto ed un profumo che la finirete a cucchiaiate davanti al frigo prima ancora di riuscire a tirar fuori una fetta di pane.
Che dire di questa confettura? U-N S-O-G-N-O.
Consistenza perfetta, non frullatela assolutamente, semmai diminuite le dimensioni del taglio della frutta. Speziata al punto giusto, un gusto ed un profumo che la finirete a cucchiaiate davanti al frigo prima ancora di riuscire a tirar fuori una fetta di pane.
Devo proprio farla, mi ispira molto. Un caro saluto.
RispondiEliminaChe meraviglia, ha un colore stupendo!! Da provare anche questa
RispondiEliminaBellissima questa confettura speziata!
RispondiEliminaHa ispirato subito anche me. E' una tentazione e riesco a stento a non finirla a cucchiaiate :)
RispondiEliminaMolto golosa. Da provare sul pane 😋
RispondiEliminaSì sì questa la faccio, deve essere strepitosa :)
RispondiEliminaSplendida Franco, questa la proverò anch'io.
RispondiEliminabella, ho giusto le prugne nel frigorifero. Bei colori, invitante la foto!
RispondiEliminaSono sicura che sia deliziosa, adoro le confetture speziate, soprattutto perchè danno verve al sapore e non si trovano in commercio. Sono uniche!
RispondiEliminaFrancy, la tua conserva ha un aspetto mooooolto godurioso...mi hai convinta, domani compro una cassetta di prugne ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa