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Crostoni di sgombro con salsa al rosmarino e pepe rosa

Questa ricetta l'ho vista su Cucina Moderna di qualche mese fa.
Un numero interamente dedicato al pesce, in particolare ad acciughe, aringhe, sgombri, sarde, e compagnia varia.
Subito mi è venuta in mente Sara, del blog l'Eleganza del Polpo, che partecipa alla raccolta "Un' acciuga al giorno" del blog Poverimabelliebuoni della durata di un anno esatto (!), impresa storica e veramente lodevole per impegno. 
Mi sono ripromessa di farle avere la rivista la prossima volta che ci vedremo, sicuramente lei saprà sfruttarla meglio di quanto possa fare io.. 
Intanto ho rifatto questa ricetta con lo sgombro, che non c'entra niente con le acciughe ma è comunque uno di quei pesci poco valutati, cosiddetti "poveri" ma dalle straordinarie proprietà salutari  per il ns organismo e dal gusto unico.
Qui ho apportato una sola variante, l'aggiunta del pepe rosa, che trovo stia molto bene con l'insieme.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di sgombri
Una manciata di aghi di rosmarino fresco
un cucchiaino di grani di pepe rosa
Mezza carota
Una costola di sedano
Mezza cipolla
Mezzo limone
Olio evo
4 fette di pane (io quello ai semi di lino)
Sale qb


In un tegame mettete abbondante acqua, salate e aggiungete la cipolla il sedano e la carota  e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma, immergetevi i pesci e cuoceteli per 10 minuti.
Scolateli ed eliminate le teste, la pelle e le lische.
Avvolgete gli aghi di rosmarino in un pezzo di garza e scottateli in acqua bollente per 3 minuti.
Scolateli, asciugateli e frullateli con il succo di limone, 150 ml di olio, 2 cucchiai d’acqua, una presa di sale e i grani di pepe rosa fino a che otterrete una salsa densa e cremosa.
Abbrustolite le fette di pane casereccio in forno caldo a 200° o in un tostapane fino a doratura.
Condite con i filetti di sgombri con  la salsa e distribuiteli sui crostoni di pane.
Servite caldo.
GNAM!


Buon weekend a tutti!!
Francy

16 commenti:

  1. Molto interessante questa salsina al pepe rosa, la proverò anch'io alla prima occasione! Ciao e buon week end

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    1. Il pepe rosa mi piace molto ed ha un colore bellissimo...ciao!

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  2. che buoni adoro lo sgombro e questa me la segno

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    1. lo sgombro è un pesce assolutamente da rivalutare: è saporito, costa poco e lo si può preparare in mille modi!

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  3. giuro li vorrei per cena! buon week end!

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  4. uhhh quanto mi piace lo sgombro e con questa salsina è da provare.
    baci

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  5. Che splendida idea leggera e gustosa per cucinare lo sgombro. Quella salsina profumata al pepe rosa mi ispira un sacchissimo :) Bacioni, buona domenica

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    1. la salsina ci stava molto bene, condiva senza coprire il sapore del pesce! bacioni!

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  6. Grazie Francy!!!!! Ma sai che quel numero credo di averlo già??? Se è quello speciale uscito qualche mese fa non potevo certo farmelo sfuggire! Ma vedo che hai preparato un piatto interessante, se ti dai al pesce poi non torni più indietro, in questo periodo ne cucino tantissimo e ne ho sempre più voglia.
    Dai che a settembre ci rivediamo, intanto, goditi una splendida vacanza!!!!
    Un abbraccio grandissimo, Sara

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    1. ok, allora lo tengo e mi faccio una cultura... ho tanto da imparare sul pesce! prossima volta che ci vediamo ti chiederò qualche consiglio! a presto!! bacioni, Francy

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  7. Purtroppo questo è uno di quei pesci che non amo ed è un vero peccato, perché questo non mi spinge neppure a cucinarlo:comunque la ricetta mi sembra ideale per questa calura degli ultimi giorni!

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    1. In effetti il pesce si gusta volentieri in questi giorni, anche freddo è buonissimo!

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  8. Sai Francy... ho pressoché una collezione di pepe: rosa, verde, bianco, misto... ogni volta che vado da Castroni ne prendo uno nuovo. Mi piace molto la varietà di colori e di aromi... Questa salsa preparata con il rosmarino e il pepe rosa mi stuzzica da morire, perché quello rosa è uno dei miei pepi preferiti ed è vero che si sposa bene con il pesce! Bella presentazione!!

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    1. I bussolotti di pepe vari e anche di sali secondo me sono bellissimi anche solo per arredare la cucina. Se uno sa anche come usarli ne vengono fuori dei piatti assolutamente divini!! bacioni!!

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