Oggi vi propongo una ricetta per un pane sano, gustoso e leggero.
Vi piace la farina integrale? a me moltissimo, da sempre.
Mi piace il suo gusto rustico e l'odore di cereali, così netto.
Ultimamente l'ho usata spesso, soprattutto nei dolci.
Poi l'altro giorno mia mamma mi ha dato dei rametti di maggiorana e timo, freschi e profumatissimi.
Io ci ho aggiunto un pò di rosmarino direttamente dal vaso del nostro balconcino e qualche seme salutare e gustoso.
Voilà un pane fragrante, ben alveolato e saporitissimo!
Si è mantenuto morbido per diversi giorni, anche senza sacchetto.
Buon weekend a tutti!!!
Ingredienti:
250 gr farina integrale
250 gr farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
2 rametti di maggiorana fresca
2 rametti di timo fresco
1 rametto di rosmarino
semi di sesamo q.b.
semi di girasole q.b.
acqua tiepida q.b.
olio di semi di girasole spremuto a freddo bio q.b.
1 cucchiaino di sale
Sciogliete 1 cubetto di lievito in un poco di acqua tiepida (io avevo conservato l'acqua di cottura del riso, ricca di amido e ho usato quella)
Lavate, asciugate e tritate la maggiorana, il timo e il rosmarino assieme a una manciata abbondante di semi di girasole. Mettete da parte.
Mischiate le due farine in una ciotola grande con un pizzico di zucchero.
Unite le erbette e i semi tritati, due abbondanti giri d'olio di girasole e il lievito sciolto nell'acqua.
Incominciate ad impastare ed aggiungere il sale e tanta acqua tiepida quanta ne serve per ottenere un'impasto morbido ed elastico.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per qualche minuto.
Formate una palla che lascerete lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio (circa 3 ore)
Dopodichè riprendete l'impasto che si sgonfierà, lavoratelo ancora brevemente e relalizzate le forme che più vi piacciono.
Io ho steso l'impasto creando un piccolo rettangolo, l'ho piegato in due e l'ho posto in uno stampo da plum-cake. Mi piaceva l'idea di farne un pane tipo cassetta.
Potete però realizzare anche un rettangolo unico tipo crescenta, o tante pagnottelle.
Impastare e creare le forme è uno degli aspetti più piacevoli della preparazione dei lievitati.
Lasciare lievitare l'impasto ancora fino al raddoppio.
Spennellate la superficie con olio di girasoli o olio evo, cospargere con semi di sesamo e girasole e infornare a 190°C forno statico per circa 40 minuti (questo per lo stampo da plum-cake, se realizzate pezzature più piccole i tempi si accorciano, dipende anche dal vostro forno).
GNAM!
ben fatto! ha un'aspetto morbidissimo!
RispondiEliminaGrazie!! in effetti è venuto molto morbido..
Eliminabellissimo e deve avere un profumo eccezionale.complimenti
RispondiEliminaSapeva e odorava di buono, di erbe (ovvio) e...di pane!!
EliminaChe bello!Quanto mi piacciono le cose integrali... ^.^
RispondiEliminaanche a me da matti! sia salate che dolci!
EliminaIl pane che adoro!!! Ma quando metterò da parte la mia pigrizia e inizierò a preparare il pane in casa? A giugno ho deciso di applicarmi, poi ti chiederò qualche dritta....
RispondiEliminaC'è una bella soddisfazione a farselo in casa.. però ti capisco, il tempo è sempre poco... quando decidi sono qui!
Eliminaun lievitato favoloso!
RispondiEliminaMa che splendida ricetta!!!!!Io adoro il pane integrale e...con tutti quei semini, poi!!!!!Irresistibile!!Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo e sereno weekend!!!
RispondiEliminaGrazie Yrma, voglio provare altre versioni integrali.. quindi alla prossima!
Eliminasi vede dal taglio che è un pane morbido e goloso. Anche a me piace l'integrale ma questo ha davvero una marcia in più, viste tutte le giunte aromatiche che hai fatto! Da provare. Un abbraccio
RispondiEliminaIn effetti le erbette hanno dato un tocco particolare a questo pane! quando riesco ad averle fresche ne approfitto! bacioni!!
Eliminaottimo e particolare sicuramente da provare
RispondiEliminase lo provi poi fammi sapere!
EliminaAnche a me piace la farina integrale e la uso anche nei dolci:-) certo che questo pane e' una favola!!! Morbido e gustoso! Baci
RispondiEliminaanch'io assolutamente!! dolci e salati con l'integrale sono fantastici!
EliminaAnche a me piace un sacco il sapore della farina integrale ed impazzisco per il pane aromatizzato,con le erbette fresche poi... Quindi questo pane che ha tutte e due questi ingredienti insieme deve avere un gusto davvero eccezionale!!!!
RispondiEliminavedo con piacere che a un sacco di gente piace il sapore della farina integrale, o altre farine "alternative" alla 00. Bene, bravi, bis!!
EliminaVisto che ti stai votando alla cucina sana a questo punto è da provare con il lievito madre.
RispondiEliminaSono settimane che questo misterioso essere mi sta facendo impazzire ma prima o poi la spunterò io.Poi ti farò sapere
Grande Antonietta!!! anche io ci sto pensando a produrre il mio lievito madre. Attendo tue news!
EliminaHi Francy, your whole meal bread look good, soft and fluffy.
RispondiEliminaHave a nice weekend. Regards.
Thank you Amelia, it was, indeed! have a nice weekend you too.
EliminaBellissimo e profumatissimo questo pane, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie! un bacione!
EliminaWhat a great looking healthy bread. Thanks so much for sharing it. Hope you're having a great day.
RispondiEliminaKristy
Thank you Kristy! it is a recipe I will surely repeat, it was delicious!
Eliminaauguriiiiii a tutte le mamme
RispondiEliminaGrazie Giovanna!! anche a te!!!
EliminaFrancy ti è venuto benissimo questo pane, bravissima
RispondiEliminaanche a me piacciono molto questi sapori
baci sabina
Grazie Sabina! anche a me, il gusto integrale è fantastico! bacioni!
EliminaAdoro non solo la farina integrale ma anche tutto ciò che è un po' rustico, dal pane, alla pasta, pizza, biscotti, dolci da colazione. Favoloso il tuo pane profumato, ancora pià gustoso con i semini :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminache squisitezza! è perfetto! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaBellissimo questo pane! complimenti, sto cercando il coraggio per farlo anch'io! Da oggi ti seguo volentieri! Ciao a presto
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