Rieccoti, Petronilla!
Fidata amica mia, ora più di allora mi sono affidata a te, e non mi hai delusa!
Il forno l’ho lasciato spento, in queste giornate di simil-primavera.
La ciambella bicolore te l’ho affidata come si affida un compito importante ad una cara amica, e tu hai fatto egregiamente il tuo dovere!
MITICA! Alla faccia dei super forni elettrici, micoondici, ventilati & Co.
Tu cuoci piano piano il tuo contenuto, senza fretta, senza stress, come si usava una volta.
Niente cotture a 600W in 8 minuti, ma un fuoco basso per un’ora. Avete impegni? Disdiceteli, o non tirate fuori Petronilla.
Un po’ fuori moda forse, molto NON al passo con i tempi.
Ma io mi sono scocciata di correre, di non gustarmi niente, certe volte anche mentre cucino.
Oggi mi sono presa i miei tempi.
Ho dosato per benino tutti gli ingredienti, setacciato la farina, misurato i liquidi, diviso i tuorli dagli albumi.
E ho fatto questa ricetta. Semplice semplice.
Come Petronilla.
Ingredienti:
280 gr di farina 00
130 gr di zucchero
3 cucchiai colmi di cacao amaro
3 uova
100 gr di olio di girasole
100 gr di panna acida (o yogurt bianco naturale)
un cucchiaino di essenza di vaniglia
latte q.b.
1 bustina di lievito vanigliato
Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l'olio, la vaniglia e due cucchiai di latte.
Mescolate bene e aggiungete la panna acida (o yogurt).
Mescolate ancora e unite la farina setacciata con il lievito.
In una terrina montate gli albumi a neve con un cucchiaino di zucchero.
Amalgamateli delicatamente all'impasto rimestando dall'alto verso il basso.
Dividete l'impasto in due parti uguali e ad una aggiungete il cacao stemperato con un pò di latte.
Imburrate e infarinate bene lo stampo dove cuocerete la torta, versate i due impasti, alternandoli.
Se usate uno stampo tradizionale, cuocete in forno per mezz'ora a 180°C.
Se usate la Petronilla mettetela sul fuoco medio con una retina spargifiamma e regolate la fiamma al minimo. Cuocete così per circa un'ora, potete controllare la cottura passati almeno 40-45 minuti dall'inizio cottura.
una meraviglia, poi con la cottura lenta le cose sono molto più buone
RispondiEliminauna meraviglia!! bravissima te e Petronilla ^_^ buon we
RispondiEliminache bella questa ciambella tricolore.....morbidissima.......voglio anche io petronillaaaaa!!!!!
RispondiEliminaun bacione
sabina
Somiglia al marmorkuchen tedesco...VOGLIO PROVARE ANCHE LA PETRONILLA:-))))))Un bacio!
RispondiEliminaBuonaaa Petronilla!! veramente bella e buona!!! complimenti
RispondiEliminaBaci Baci
bravissima e questa ciambella deve essere buonissima
RispondiEliminaFrancesca, la Petronillla, quanti ricordi! Non pensavo nemmeno esistesse più ma da piccola la vedevo sempre a portata di mano! E ...sai che mi hai fatto venire voglia di provarla??.-)
RispondiEliminaCioè..di comprarla!
E brava la Petronilla, ma Francy tu l'hai addestrata bene!!! Buonissima questa ciambella variegata, stuzzicosa. Mi h ai fatto venire voglia di rifarla! Ho uno stampo per ciambellone nuovo. Lo devo inaugurare!!! buona serata!
RispondiEliminawow... ma petronilla la voglio anch'io!!! non l'avevo mai vista prima d'ora e mi sembra proprio strepitosa! ho visto anche la ciambella all'arancia... wow-wow-wow... mi metto alla ricerca!!! ^_^
RispondiEliminaChe meraviglia è bellissimo questo ciambellone!
RispondiEliminaeccezionale la petronilla! ti ha cotto una ciambella super deliziosa! si vede benissimo che è sofficissima!
RispondiEliminaThis is a wonderful cake. It looks beautiful and I'm sure it is delicious. You asked about a molasses substitute. In that recipe I would use brown sugar in the same quantity as molasses. Have a great weekend. Blessings...Mary
RispondiEliminaLa tua prima Petronilla è stata per me quella ricetta che mi sono messa in testa e non me la toglierò finché non la preparo.Poi oggi vedo quest'altra:certo che così ti vuoi appropiare di tutti i miei pensieri!!!
RispondiEliminaHo deciso,mi cerco un sito dove si vende la Petronilla e me la compro on line, visto che l'ho cercata tra Napoli e Caserta e non l'ho trovata!!!!
Ti farò sapere,baci.
Devo rispolverare la petronilla anch'io, se mi assicura che la ciambellona mi riesce bene come a te.... rifarei colazione ora.
RispondiEliminaCiao, Sara
davvero fantastica complimenti
RispondiEliminabella ciambella, abbiamo anche Petronilla, nella stagione calda e proprio comodo, buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie a tutti amici per i vostri commenti! tutto merito di Petronilla, che nonostante l'età non sbaglia un colpo! vi abbraccio e vi auguro buon fine settimana!! bacioni!!
RispondiEliminache meraviglia Francy il profumo è arrivato fino qui! E poi la Petronilla mi fa venire in mente mia zia che la usava sempre! baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaMi ha sempre incuriosita tanto questa pentola "magica" e "magica" lo è davvero, il tuo ciambellone è una meraviglia ^_^ La classica colazione che profuma di mamma e di coccole. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaMa che meraviglia!! E guarda com'é bello soffice all'interno questo ciambellone. E brava Petronilla! :)
RispondiEliminaNella prima foto dopo quella dell'impasto crudo (che mangerei a quintalate) sembra la faccina di una torta che sorride, che bellezza e che tenerezza :)
RispondiEliminamaaaaaa... ci sono al prossimo incontro di pirottine, mappecchè non riesco ad associarti un viso? Sono pessima persino a ricordarmi i nomi delle persone, aiutami. Palesati :)
un bacione
E' vero, l'avevo notata anche io la faccina..ahh, miracoli del cacao!! dai! allora ci vediamo il 26!! non ti preoccupare, comincerò a gridare "dov'è Veronica di Cucinopertescemo?????!!!" dovrebbe funzionare! ;-D a presto!!! bacioni!
EliminaBuonissimo questo dolce....mi sembra proprio buono!!!
RispondiEliminavado a curiosare altre ricette......
a presto una tua nuova lettrice...claudette
Adorabile questa torta!!!
RispondiEliminaNella sua semplicità resta una delle mie preferite in assoluto!
Un abbraccio, Ali.
Non ho mai usato Petronilla, ma la torta è una vera delizia! Alta, ben alveolata, si percepisce perfino dalla foto quanto sia soffice. :-)
RispondiEliminaCondivido appieno l'idea di fare le cose con calma, prendendosi il tempo che occorre!
Un bacione e buona settimana
evviva petronilla! la voglio anch'io!
RispondiEliminaGrazie ancora ragazze! scusatemi se non rispondo ad ognuna di voi, come è mia abitudine e mio piacere fare. Ma sono giorni pesantini, questi.
RispondiEliminaOltre alle corse quotidiane si sono aggiunte preoccupazioni impreviste. E tutto diventa più faticoso.. scusatemi anche se in questi giorni non passo da voi spesso come vorrei. Vi mando un bacione e a presto! Francy
Io lo dico sempre. La cucina è amore e pazienza. La fretta non si addice a moltissime ricette.
RispondiEliminaQuesta tua delizia bicolore ne è la prova, la tua pazienza ha dato i suoi bellissimi frutti.
Ciao vagando qua e là ho trovato il tuo blog e qesta ricetta che cercavo da un pò...Quindi mi unisco al gruppo di sostentori e metto in lista questa delizia da provare.
RispondiEliminaA presto ^____^