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27 novembre 2020

I miei Lebkuchen per lo swap natalizio del Club del 27!
















Per lo swap natalizio il Club del 27 si è concentrato sulle preparazioni più classiche e gettonate: i biscotti!

Cos'è uno Swap? è uno scambio di regali : io preparo una ricetta di biscotti, la impacchetto, scrivo un bel bigliettino e la spedisco all'amica/o a me associata e lei o lui farà lo stesso per me.

In un'epoca dove è tutto sempre più virtuale è stato veramente emozionante confezionare e spedire un pacchetto e ovviamente anche riceverlo!

Io sono stata abbinata alla cara Antonella Eberlin del blog Cucino Io e come ricetta ho avuto quella dei Lebkuchen di una personcina a me altrettanto cara, la mitica Chiara Picoco del blog Chicche di Kika, biscottatrice seriale!

Mentre a me sono arrivati questi meravigliosi Stollen blondies a forma di alberelli di Natale da una vera fuoriclasse della pasticceria: la nostra presidentessa del Club del 27, Ilaria Talimani del Blog Soffici Blog. Gli stollen non sono veri e propri biscotti, sono qualcosa di meravigliosamente burroso, profumato, scioglievole. Un mix di spezie e frutta secca e disidratata, con decorazioni di marzapane e glassa. Un vero comfort food per le feste da gustare con una bella tazza del vostro tè o della vostra tisana preferita. Ila, se non ci fossi bisognerebbe inventarti! Grazie infinite!!!!!  

Guardate qui che meraviglia:





Ecco qui il mio pacchetto pronto per la spedizione con tutti i pacchettini di biscotti e il biglietto con vignetta per Antonella!
















I Lebkuchen sono biscotti speziati con farina di segale tipici della tradizione natalizia tedesca. 
















Riporto la ricetta di Chiara:


Ingredienti
360 g di farina di segale
140 g di farina 00
100 g di mandorle tritate finemente
150 g di miele d'acacia
150 g di miele millefiori
100 g di burro
75 di zucchero
15 g di zenzero candito tritato
buccia di 1 arancia grattugiata
1 cucchiaino di bicarbonato
40 ml di latte
1 cucchiaio di rum
2 uova
misto spezie per Lebkuchen:
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di pimento
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di cardamomo

Unire tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formare una palla, avvolgerla con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 12 ore [il composto alla fine risulterà piuttosto morbido e appiccicoso, trasferite subito in frigo a rassodare, dopo il riposo risulterà perfettamente lavorabile]
Stendere la pasta a circa 5 millimetri di spessore e ricavare delle formine con dei taglia biscotti.
Infornare a 180° per 8/10 minuti. 


Far raffreddare su una gratella e procedere con la glassatura.

Per la glassa al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero a velo
5 cucchiai di acqua bollente 
1 noce di burro

Mettere il cioccolato sciolto a bagno maria e lo zucchero in una ciotola, aggiungere l'acqua e poi la noce di burro, mescolare fino che non diventa bella liscia.
Applicare sui biscotti con un pennello e decorare, a piacere, con zuccherini colorati.


Per la glassa bianca:
200 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua

Mettere lo zucchero in una ciotola e aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta fino a quando non diventa della consistenza desiderata.
Applicare sui biscotti con un pennello e decorare, a piacere, con zuccherini colorati o con mandorle "nature".


12 commenti:

  1. Ti dovrei dare una bacchettata sulle mani perché hai scritto male il nome del mio blog, ma ti voglio troppo bene. Bellissimi i tuoi biscottini, sono felice che la ricetta che tanto amo sia passata dalle tue manine sante. Ti stringo forte.

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    1. Scusaaaaa!!! in ginocchio sui ceci ho modificato il nome! grazie cara per la ricetta, perfetta e buonissima come tutto quello che fai tu! un abbraccio a te e uno speciale alle tue adorabili pagnottine!

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  2. Questi secondo me creano dipendenza ;)
    Favolosi!

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  3. E' stato veramente bello poter scambiarsi un po' d'affetto attraverso il cookie swap e i tuoi lebkuchen sono carinissimi

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  4. Proprio carini e golosi con le diverse glasse; pacchetti e vignetta super ;-)

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    1. grazie mille cara, non riesco a fare un bigliettino senza disegnarci sopra qualcosa ! ;-)))))

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  5. Buonissimi i lebkuchen, li adoro ed i tuoi sono venuti benissimo ;-)
    Buon Natale Francy
    Anna Luisa e Fabio

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    1. Grazie ragazzi, tanti auguri per un sereno Natale anche a voi! un abbraccio!

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  6. Diciamo che a casa tua c'è stato un "via e va" di alberelli di natale mica da ridere!!! Stupendi e siccuramente gustosissimi, quando ho letto il misto spezie per Lebkuchen lo vorrei proprio provare!!!! Il biglietto, che dire... sei super, amo le tue vignette!

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    1. Grazie Mai! in effetti sono piena di alberi di ogni genere!! le spezie hanno dato un sapore straordinario a questi biscotti che non avevo mai provato ma da ora in poi li rifarò più volte! besos!!!!

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  7. Ilaria è bravissima, ma anche tu non sei da meno!!! Golosissimi questi lebkuchen, assolutamente da fare!

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