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12 settembre 2013

Cake integrale con susine e noci




Che non si potesse andare avanti a pasticciotti leccesi e bomboloni alla crema me n'ero già accorta al primo tentativo di infilarmi i jeans comprati questa primavera.. come'è che in estate tutti calano e io lievito????

Bisognava correre ai ripari, ad iniziare dalla colazione.

Per cui mi sono messa a pensare a come preparare un dolce che fosse gustoso ma leggero.
La scelta degli ingredienti è stata del tutto casuale, avevo delle belle susine rosse e delle noci, e l’idea di impastarle assieme a della farina integrale mi intrigava parecchio. La farina di mais la metto sempre, per “tagliare” quella integrale, e dare un tocco di sapore in più.

Il dolce che ne è venuto fuori per me era buonissimo. Se vi piace il genere “rustico/integrale” provatelo e fatemi sapere!

Alla prossima!



Ingredienti 
(per uno stampo da plum cake 30x15)
150 gr farina integrale
80   gr farina di mais
1/2 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero integrale 
1/2 bicchiere di olio di semi di girasole bio
1 uovo
1 bicchiere di latte di soia
4 susine rosse
4 noci
1 pizzico di cannella

Lavare le susine, tagliarle a metà, togliere il nocciolo e tagliarle a fette non troppo sottili. In un pentolino fate sciogliere 1 cucchiaio di zucchero con mezzo bicchiere d'acqua. Unite le susine e cuocete per 10 minuti. Spegnete e fate raffreddare. Togliete le fette di susina, conservando lo sciroppo che si sarà creato in cottura. 
Pre-riscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola setacciare le farine col lievito, il bicarbonato, la cannella, il sale e le noci tritate grossolanamente.
In un'altra ciotola montate  l'uovo con il restante zucchero e l'olio,  aggiungete lo sciroppo di susine e il latte di soia. A questo composto unire a poco a poco il mix di farine, mescolando bene.
Ricoprire lo stampo con carta forno e versarvi il composto.
Distribuire sulla superficie le fette di susina e infornate per 30 minuti.



16 commenti:

  1. Guarda, non ho dubbi che sia venuto buonissimo, riesco proprio ad immaginarne il sapore. I dolci con la farina integrale mi piacciono tantissimo e l'idea di metterci le susine che non sono troppo dolci e sono un po' acidine è perfetta.
    Comunque, se ti può consolare, non sei l'unica che durante le vacanze lievita... sarà colpa del Salento :)
    Un bacione!

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    1. Mi sa che hai ragione! mannaggia a quei pasticciotti... :-)

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  2. Se mi piace??????? Questo cake è la fine del mondo!!! Amo lìintegrale, è vero, e mi piace anche la consistenza che dà la farina di mais, ma questa torta trasuda bontà e genuinità da tutte le parti!!!! Complimenti Francy!!!!

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  3. buono!un docle rustico e con la frutta che semplicemente adoro!!!!!!

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    1. anche io adoro le susine, e le uso spesso anche nei dolci, sperimentandone sempre di nuovi!

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  4. Immagino che bontà che sia!!
    Ed anche se la cosa non riconsola più di tanto (almeno per me!) anch'io durante le vacanze ho ripreso quei chili che a fatica avevo perso prima...e non oso mettermi sulla bilancia e scoprire che sono anche di più di quelli persi!!

    ma se poi te ci proponi queste bontà, rimettersi in forma non è facile!!!

    Un abbraccio grande grande

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  5. mal comune e mezzo gaudio.. io la bilancia l'ho già sfrombolata giù dalla finestra!!!!!!!! grazie e un bacione!

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  6. ..ottima...ma dici davvero che sia leggera, con un aspetto cosi goloso??

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  7. Il sapore rustico/integrale nei dolci è la mia passione, Francesca! Voglio assolutamente preparare questa tua meraviglia al più presto!
    Splendido il tuo blog! Quante ricette da annotare e da provare!
    Grazie e a presto!
    Maria Grazia

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    1. Grazie Maria Grazia :-) fammi sapere se la provi! a presto!!

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  8. Francy ti capisco perché io sono sempre ma sempre e perennemente con sensi di colpa! Quest'estate mi sono sentita un po' "pienotta" e ad ogni dolce cerco sempre soluzioni bio o dietetiche :-)
    Infatti qui ho già preso appunti!!
    Grazie francy x essere passata. Se x caso vorrai partecipare al contest, ne sarò felicissima!

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    1. Se riesco a farmi venire un'idea degna partecipo sicuramente! un bacione dolce Vaty!

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  9. A me I dolce integrali piacciono Molto e sicuramente voglio rifarlo! Ma il bicarbonato lo posso eliminare e aumentare il lievito?
    Buon rientro

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    1. Sì, puoi usare anche solo la mezza bustina di lievito. Il bicarbonato si usa metterlo per aiutare la lievitazione e rende i dolci più soffici. Grazie Ilaria e a presto!!

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