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06 maggio 2013

Muffin di grano saraceno con zucchine grigliate e prosciutto crudo



Arriverà oppure no la bella stagione?
Non ne abbiamo avuta abbastanza di pioggia? Dove sei, soleeeee?
Non era questo il periodo per i primi pic-nic e le prime scampagnate? Per le prime merende all’aperto, rilassandosi sotto un albero con un buon libro?
Non perdo le speranze e credo che l’alta pressione prima o poi ci regalerà splendide giornate di sole. E per non farci trovare impreparati oggi vi propongo
questi muffins, perfetti da mettere nel cestino del pic-nic, saporiti e veloci da preparare, magari addirittura la mattina stessa. 


Ingredienti
(x 8 muffins medi o 12 piccoli)
180 farina manitoba
80 gr farina di grano saraceno
1 bustina lievito per salati
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
50 gr di prosciutto crudo
2 zucchine medie
timo fresco ed erba cipollina q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
30 gr parmigiano
250 yogurt bianco di soia
1/2 bicchiere olio di semi di girasole bio

Lavate e affettate non troppo sottilmente le zucchine. Grigliatele in una padella pre-riscaldata con un filo d’olio o su una griglia (questa operazione può essere fatta anche in anticipo, conservando poi le zucchine in frigorifero) poi fatele raffreddare e tagliatele a pezzetti.
Tagliate a listarelle il prosciutto crudo.
In una ciotola grande setacciare le farine, il livieto, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il Parmigiano, le erbette e una macinata generosa di pepe, in ultimo unite le zucchine e il prosciutto e mescolate bene.
In un’altra ciotola versate lo yogurt e amalgamarlo bene con l’olio di girasole.
Fare un incavo negli ingredienti secchi e versatevi il composto di yogurt e olio.
Date pochi giri di cucchiaio solo per amalgamare gli ingredienti.
Il composto dovrà presentarsi irregolare e grumoso.
Dividerlo nei pirottini di carta inseriti nell’apposito stampo per muffins.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 20 minuti (consiglio di fare la prova stecchino).
 Se non li consumate subito o in giornata si mantengono morbidi qualche giorno, conservati in frigo dentro ad un sacchetto di carta.


GNAM!
Alla prossima! 








23 commenti:

  1. Belli buoni e salutari.
    Di primo impatto mi sembrava proprio una ricetta vegana, ma poi ho notato prosciutto e formaggio, che possono egregiamente essere sostituiti e soddisfare anche il palato di chi fa queste scelte alternative.
    Sai che faccio? Io ci provo e magari con il mio amato Lievito Madre!!!!!
    (anche se non li potrò più chiamare muffin)
    Grazie per la bella idea!!!!

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    1. Grazie a te per l'idea del LM! non ci avevo pensato, in effetti sarebbe proprio interessante assaggiarli! poi mi dici se provi ok? bacioni!

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  2. Risposte
    1. la farina di grano saraceno dà un sapore unico, gli altri ingredienti fanno il resto!

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  3. Amiamo moltissimo queste farine più rustiche, ed in questo caso si sposa benissimo con la dolcezza delle zucchine!
    bacioni

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    1. anche io amo le farine rustiche o poco raffinate, prossimamente farò altri esperimenti! bacioni a voi!

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  4. Ottimi questi muffins.. complimenti, li proveró di sicuro

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  5. ecco, mi hai dato una bella idea...è da troppo tempo che non faccio più cake e muffins salati!
    favolosi!

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  6. favolosi te li copio io adoro i muffin salati!
    baci
    Alice

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  7. Togli la manitoba, metti farina senza glutine e sono pronti anche per me!!!
    Ma sai che mi ero perso il video della red !!! Bellissimo !! Bacioni

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    1. Ottima idea, così diventano adatti anche per i celiaci!! hai visto che tacchi? ;-) bacioni!!

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  8. Sono perfetti questi muffins. Mi incuriosisce molto quel tocco dello yogurt di soia insieme all' impasto con la farina di grano saraceno, che mi piace sempre molto. Ottima idea per un pic-nic o una merenda all' aperto. anche qui oggi pioggia, pioggia e pioggia, non se ne può più! Bravissima e molto fantasiosa come sempre Francy. Un bacione!

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    1. Io uso oramai solo yogurt di soia anche per i dolci! se il tempo regge è ora di preparare il cestino da pic-nic! bacioni Mari!

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  9. mi piacciono per il tipo di farina che hai adoperato, brava

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    1. è stato un piccolo esperimento, ma la farina di grano saraceno la conosco bene per cui sono andata tranquilla!! grazie!

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    2. sembrano proprio appetitosi, un abbraccio SILVIA

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  10. Io adoro i muffin in "tutte le salse" salati, dolci, demi et demi, non importa, sono pratici uno ne mangia quanti ne vuole e farli salati mi ispira molto devo solo sostituire, per me, il prosciutto crudo con qualcosa di altro visto che sono vegetariana, ma devo tentare, un abbraccio Francy e buona settimana

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  11. Oh già, dov'è il sole e il tempo delle scampagnate? Ma se lui latita il il pic nic me lo faccio a casa e ii tuoi muffins ci starebbero un incanto. Adoro la farina di grano saraceno e da che ho scopeto che yogurt e latte di soia donano una morbidezza straordinaria a dolci e lievitati in genere non li lascio più :) Un bacione, buona settimana

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  12. Sto gironzolando qua e là per il tuo blog, deliziandomi virtualmente con le tue squisite preparazioni. Mi incuriosiscono e trovo molto invitanti questi muffins preparati con l'utilizzo della farina di grano saraceno. I muffins salati sono sempre presenti durante le cene/aperitivo che organizzo a casa e sicuramente questi saranno i prossimi che preparerò. Grazie infinite per questo delizioso suggerimento, Francesca!
    Un caro saluto
    Maria Grazia

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