Cerco il più possible di preparare in casa la maggior parte di quello che mangiano i miei bimbi, soprattutto i dolci per merende e colazioni.
Loro sono molto attratti dalle confezioni colorate e accattivanti che vedono al supermercato, nonchè dalla pubblicità in televisione, ma spesso dico loro "queste merendine ve le preparo io!", quindi per non deluderli cerco sempre ricette dal risultato super sicuro e di farle al meglio, sono due bimbi piuttosto esigenti! :-)
E a chi rivolgermi per andar sul sicuro? Ma a Paoletta di Anice e Cannella, of course!
E' sua questa ricetta, che volendo si può preparare anche col lievito di birra.
La ricetta originale la trovate anche qui.
Se pensate di usare il lievito di birra la dose è 10 gr ed occorre preparare prima un lievitino mescolando l'acqua, il miele, il lievito e 150 gr della farina indicata. Attendere 1 ora e mezza e procedere con l'impasto come descritto sotto dal punto 3. in poi.
Ingredienti
(per circa 12-13 pangoccioli)
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
150 gr di lievito madre rinfrescato due volte
1 cucchiaino di miele
1 tuorlo
1 uovo
80 gr di zucchero
10 gr di sale
50 gr di burro
25 gr di strutto
75 gr di gocce di cioccolato (tenute in freezer)
buccia d'arancia grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
150 gr di acqua
115 gr di latte intero
1 tuorlo e un pò di latte per spennellare
1.In un pentolino sciogliere 25 gr di burro presi dal totale ed aggiungere la scorza di arancia, far scaldare fino a che non sfrigola poi spegnere e coprire.
2.Sciogliere il lievito madre nell'acqua indicata, aggiungere un cucchiaino di miele.
3.Metterlo poi nella planetaria con la foglia (oppure nel robot con i ganci) assieme a metà latte, subito dopo aggiungere 1/4 dello zucchero e tanta farina quanta ne servirà ad ottenere un impasto morbido ma che cominci ad incordare.
4.Proseguire poi in questo modo, sempre con la macchina in azione:
- aggiungere l'altra metà del latte, la seconda parte dello zucchero e altra farina per incordare
- aggiungere un albume, la terza parte dello zucchero, e farina per incordare
- aggiungere poi un tuorlo, la quarta parte dello zucchero e farina quanto basta per incordare
- proseguire con un tuorlo, il sale e altra farina per incordare.
Subito dopo aggiungere la restante farina e far andare la macchina fino a che l'impasto sia ben incordato. Durante le fasi indicate, occorre capovolgere di tanto in tanto l'impasto, ciò permetterà a tutti gli ingredienti di distribuirsi bene anche nella parte alta.
Aggiungere in ultimo il burro morbido a pezzetti e lo strutto, poco alla volta e il burro fuso aromatizzato piano piano a filo.
Continuare a far andare la macchina fino ad incordare l'impasto.
5.A questo punto per chi ha la planetaria attaccare il gancio, ed unire le gocce di cioccolato fredde di freezer ed impastare brevemente a bassa velocità, solo per amalgamarli.
Io a questo punto ho trasferito tutto l'impasto in frigo per una notte.
Il giorno dopo ho tenuto l'impasto a temperatura ambiente per un paio d'ore poi ho spezzato l'impasto in pezzi da circa 85 gr l'uno e ho formato delle palline. Per formare le palline al meglio, guardate qui.
Le ho disposte sulla teglia a distanza le une dalle altre e fatto lievitare ancora 3-4 ore.
Ho pennellato con tuorlo sbattuto e latte e cotto in forno a 180°C fino a doratura (circa 20 minuti) controllate la cottura, perchè ogni forno è diverso.
Nota: un impasto incordato è un impasto che ha preso consistenza ed elasticità, non più molliccio o troppo morbido (slegato, appunto), si attacca al gancio di lavoro e lascia la ciotola pulita.
francesca sono favolosi come quelli comprati io ieri ho provato l'impasto le girelle di paoletta e adriano e con lo stesso impasto ho fatto una chiocciola ripiena con le gocce di cioccolato uguale ai pangoccioli ....immagino questi li devo provare subitoooo
RispondiEliminaGrazie Veronica!! tu sei un'esperta panificatrice e le tue ricette favolose! grazie e fammi sapere!!
EliminaStrepitosi!!!
RispondiEliminaHo visto che molte blogger stanno proponendo questi pan goccioli;evidentemente Paoletta è da seguire!!!
Per quanto riguarda i bambini, è davvero una nota dolente fare in modo che non cedano a tutte le attrattive proposte dalla pubblicità e dai supermercati, nonostante da parte nostra ci siano sempre proposte genuine e accattivanti, anche se il tempo a disposizione è sempre così poco per chi lavora.
Comunque questi saranno la mia prossima ricetta che sfornerò
Sei sempre uno stimolo e un esempio da seguire!!!!Un abbraccio
Paoletta è un mito, non ha bisogno certo di presentazioni. Il compito era arduo ma con le sue ricette e quelle di Adriano si va sullo strasicuro! aspetto allora il tuo giudizio all'assaggio! un bacione! e grazie cara!
Eliminasofficissimi e stragolosi, perfetti per qualsiasi momento "coccoloso" della giornata!
RispondiEliminaBuon lunedì
proprio così, e se scappa anche in qualsiasi momento della notte!!
Eliminasuper soffici e suoer golosi!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice! un bacione!
EliminaCondivido assolutamente la tua filosofia alimentare. Ma vuoi mettere dei pangoccioli così con quelli industriali? Ti sono venuti perfetti!
RispondiEliminaBaci!
Grazie Mari! in effetti con questi sono riuscita a distrarli alla grande dalle merendine del super! :-)
EliminaFrancyyyyy!!!!! Ma sono perfetti!!!!
RispondiEliminaQuesti li faccio per i miei nipotini!!!!
Mapiii! falli vedrai che buoni e che successo! Paoletta docet! :-)
EliminaL'aspetto è veramente invitante, appaiono proprio "morbidosi"! Brava Francy
RispondiEliminaMa che belli questi paninetti dolci...e che bello trovara un'altra patita del lievito liquido!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Sospiro...perché senza glutine non é mica tanto facile fare queste delizie..ma ci proviamo eh..
RispondiEliminatroppo belli! mi hai fatto venire voglia di provare a farli!:-)
RispondiEliminaHo deciso! Stamattina vengo a fare colazione da te :D! Che spettacolo Francy, la sofficità dei tuoi pangoccioli buca lo schermo. Se già avevo la tentazione di farli a forza di vederli in giro negli ultimi giorni, adesso mi hai dato la botta di grazia. Ovvero...il pangocciolo di grazia :))) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCiao innanzi tuttto complimenti volevo sapere se nel soggiorno in frigo la massa deve lievitare? Grazie Agostino
RispondiEliminaCiao Agostino, sì in frigo avrai una lievitazione ma rallentata, dovuta alla bassa temperatura. Si usa mettere l'impasto in frigo (almeno 24 ore) per ottenere una buona "maturazione" dell'impasto. Spero di aver risposto bene alla tua domanda!
EliminaCiao!