Pagine

15 ottobre 2012

Bicchierini autunnali speziati

L’altro giorno al mercato una zucca mi "guardava"... "Che vuoi da me?" ho pensato  "sono qui per le barbabietole" .. no, non sono matta, ma spesso mi incanto a fissare cibi o ingredienti che non sono per me familiari (eh, si lo ammetto: mai cucinata una zucca!) e rimanere indecisa se buttarmi o no. "Chissà se i bimbi e marito la mangeranno".. "chissà se IO la mangerò, se mi piacerà.." e dopo qualche altra paranoia mentale solitamente cedo e compro. E così è stato per la zucca, con quella sua forma invitante.. con quel suo colore meraviglioso ....insomma, mi ha conquistata.
Alla fine non ho resistito.
Ci farò una bella zuppa, sto sul classico, come prima volta.
Però il sapore è troppo dolce per i miei gusti, meglio smorzarlo con qualcosa di saporito e sapido.
Visto che siamo in tema di zuppe, aggiungiamo una bella zuppa di fagioli!
Ma come gustarle insieme? Come poter mescolare i due sapori così contrastanti?
In versione bicchierino, of course! Che è tanto più carino della solita scodellina o coppetta..
Et voilà, due zuppe super-salutari, calde e confortanti per salutare questo periodo che un giorno sembra autunno e un giorno sembra estate..ma vabbè!
Mio marito non approverà, non ama le zuppe e tantomeno zucche  e fagioli, ma ormai è fatta.. per la SUA cena penso stavolta dovrà arrangiarsi.. ;-)



Per 4-5 bicchierini
400 gr di zucca
1 porro
1 patata media
1 cucchiaino di curcuma 
300 gr di fagioli borlotti
1 cucchiaio di polpa di pomodoro 
una presa di noce moscata grattugiata 
un pizzico di paprika 
1 spicchio d’aglio
Acqua q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio evo q.b.
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di girasole
Per accompagnare: bastoncini di pollo fritti con sesamo (petti di pollo tagliati a bastoncino, bagnati in uovo sbattuto poi impanati in farina di riso, poi ancora nell'uovo e in ultimo nei semi di sesamo, fritti in olio di arachidi fino a coloritura, salati alla fine)


Togliere la buccia della zucca e tagliarla a dadini, stessa operazione con la patata.
Affettare sottilmente un porro e farlo soffriggere in una pentola con un filo d'olio.
Unire i dadini di zucca e patata e far insaporire.
Coprire con acqua e lasciar cuocere circa 30 minuti, aggiustare di sale e pepe verso la fine, spegnere il fuoco e aggiungere la curcuma. Frullate il tutto col minipimer.
In un altro tegame fate soffriggere uno spicchio d'aglio in poco olio, aggiungete i fagioli (precedentemente lasciati a mollo per almeno 4-6 ore) e fate insaporire.

Coprite con acqua e fate cuocere circa 40-50 minuti prima di arrivare a cottura aggiungere la passata di pomodoro e salare cuocere ancora qualche minuto poi spegnere. Aggiungere a fiamma spenta una grattugiata di noce moscata e la paprika. Frullate tutto con minipimer tenendo da parte qualche fagiolo intero per guarnire.
Lasciate intiepidire le zuppe e nel frattempo in un mortaio o nel mixer tritate i semi.
In ciascun bicchierino versate due-tre cucchiai di zuppa di fagioli, cospargete con il trito di semi, coprite con due-tre cucchiai di zuppa di zucca, poi il trito di semi e in ultimo altri due-tre cucchiai di zuppa di fagioli. 

Finite con altro trito di semi, guarnite con qualche fagiolo intero e una spolverata di paprika e curcuma. Servite caldo-tiepido. 
GNAM!


Buona giornata a tutti!!!!!!
Francy

 
Con questa ricetta partecipo al contest Colors&Food What Else? di Ottobre  Brown like Autumn di Essenza in Cucina e My Taste for Food




10 commenti:

  1. La zucca, mai cucinata?
    Nooo, non ci posso credere!
    Eppure hai eseguito una ricetta con abbinamenti perfetti.
    Come poteva poi mancare il tuo tocco con i semi;infatti questo si che me l'aspettavo!
    Bella ricetta che terrò presente per i miei finger food che mi piace tanto proporre nelle mie feste!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ebbene sì lo ammetto! ma da oggi la cucinerò più spesso, prossima volta provo un dolce alla zucca!
      se poi la provi fammi avere il tuo giudizio!
      bacioni, Francy

      Elimina
  2. E ancora che era la prima volta che ti approcciavi alla zucca!! guarda che bel piatto ti è venuto e poi, l'idea di accompagnare il bicchierino al pollo fritto col sesamo è davvero simpatica. Bravissima!! Ma poi, marito e bimbi, hanno apprezzato?
    Grazie per questo piatto, buona settimana,
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il marito neanche l'ha assaggiata, odia tutti i tipi di zuppa. La mia risposta è stata quella scritta sul tovagliolo...
      I bimbi hanno gradito molto, invece! :-)

      Elimina
  3. bravissima complimenti ottima ricetta, non sei l'unica, anche a me parlano i prodotti al supermercato

    RispondiElimina
  4. Ma come poteva non piacerti la zucca???? Impossibile... e sono contenta della creazione di questo bicchierino!

    RispondiElimina
  5. hai fatto bene!... che si arrangino questi mariti amatricianomani e che ci lascino sbizzarrirci e in-zupparci in pace... che s'è perso!!!!

    :*
    roberta

    RispondiElimina
  6. Bisogna dire che per essere la prima volta, il risultato è un'idea davvero carina: bicchiere a strisce e contrasti di consistenze: ebbrava Francy! GRAZIE!!
    anche per me la zucca è una scoperta relativamente recente, ma ho un lontano ricordo di magnifici gnocchi che mangiavamo andando APPOSTA in quel certo ristorante sul lago con amici... era quasi un rituale. Da allora ho la fissa per gli gnocchi di zucca :)

    RispondiElimina
  7. adoro l,e zuppe, soprattutto in questo periodo, e molto bella anche la presentazione, sembrava una coppa dolce, un bacio

    RispondiElimina
  8. Beh ma questo è un quadro non una zuppa !! BELLISSIMA DAVVERO ! brava !

    Se ti va di passare a trovarci ne saremo felici!! E unisciti ai lettori fissi !
    Baci !!

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    RispondiElimina

Ditemi la vostra!