Ortaggio super-versatile, ottimo nelle preparazioni salate come in quelle dolci. Pochissime calorie e tante proprietà benefiche!
Il Club del 27 propone oggi una miriade di ricette con la zucca, una più buona e originale dell'altra!
Quindi andate subito a sbirciare nella pagina di MTChallenge dove troverete l'elenco completo!
Io ho rifatto la ricetta di Leila Capuzzo del blog Il Profumo dell'acqua la zuppa di zucca arrostita e ceci croccanti. Una vera delizia, la zucca dà il meglio di sè in forno, leggermente abbrustolita poi accomapganata con ceci croccanti e speziati è stata una bellissima scoperta! grazie Leila!
1.5 kg di zucca
1 cipolla rossa
1 testa di aglio
½ cucchiaino di
cannella
1 peperoncino rosso (facoltativo)
2 cucchiai di olio di oliva
1.5 l di brodo vegetale o acqua
sale e pepe
1 lattina di ceci scolati
2 cucchiaini di paprika anche affumicata
1 cucchiaino di cumino
1 pizzico di pepe di cayenna
sale e pepe
3 cucchiai di olio di oliva
1 vasetto di yogurt al cocco o al naturale (io non l’ho messo)
6 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanamente
Preriscaldate il forno a 200 °C. Sbucciate e tagliate la zucca in cubetti (oppure anche a fette con la buccia che toglierete molto più facilmente una volta cotta).
Sbucciate e tagliate la cipolla a metà. Irrorate le verdure con l’olio di oliva e mescolatele fino ad ungerle uniformemente. Tagliate la parte superiore dell’aglio in modo che gli spicchi siano leggermente esposti. Avvolgetelo in un foglio di carta forno o stagnola e mettetelo in una teglia da forno insieme alla zucca e alla cipolla rossa.
Cuocete il tutto nel forno per 40 minuti, togliendo l’aglio dopo 30 minuti di cottura, fino a quando i bordi della zucca non cominciano a diventare dorati. Lasciate raffreddare per 10 minuti.
In una casseruola grande mettete la verdura arrostita, 4 spicchi
della testa di aglio cotta, il peperoncino (se l’avete usato) e la cannella,
aggiungete il brodo vegetale, un pizzico di sale e pepe e fate sobbollire
dolcemente per 15 minuti.
Nel frattempo in una piccola teglia mettete i ceci con le spezie
il sale e il pepe, condite con l’olio di oliva e mescolate bene. Fateli
arrostire in forno per 15-20 minuti, a 180-200°C finché non sono dorati e
croccanti.
Togliete la zuppa dal fuoco.
Utilizzando un frullatore o meglio ancora un mixer ad immersione
frullatela finchè non diventa bella liscia (io l’ho lasciata volutamente “grossolana”
perché mi piace di più, anche se esteticamente non è il massimo!).
Regolate di sale e pepe.
Servitela in ciotole individuali decorata con i ceci arrostiti, il
prezzemolo e un poco di yogurt.
Questa zuppa è buonissima anche a temperatura ambiente e potete prepararla
ancor più velocemente cuocendo la zucca e tutte le verdure in pentola invece che
in forno.
woww...deve essere gustosa e saporita
RispondiEliminaIo ho fatto l'altra zuppa di zucca... ma questa è nella to-do list! Forse la faccio stasera. :)
RispondiEliminaUn bacione Francy!
Francesca, anch'io ho preparato questa zuppa e devo dire che è venuta fantastica!
RispondiEliminaa che ora chiudono i negozi di alimentari (sai con questi ultimi decreti antiCovid...) no, perche con tutte queste ricette mi sa che mi serve dell'altra zucca!!! e i passati e le zuppe le adoro!
RispondiEliminaAnche questa da provare!
RispondiEliminaceci, spezie, una vera chicca questa zuppa! da tener presente visto le temperature in arrivo! un abbraccio!
RispondiEliminaUn vero comfort food! Un abbraccio
RispondiEliminaConnubio di gusti e sapori delizioso.
RispondiEliminaFatta anche io. I ceci mi hanno conquistato
RispondiEliminaFatta anche io. I ceci mi hanno conquistato @
RispondiEliminaQuesto abbinamento mi manca, è da provare!
RispondiEliminaBuonissima questa zuppa!
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