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07 febbraio 2014

Biscotti di riso con gocce di cioccolato senza glutine


Oggi posto un biscotto.
Forse banale, già visto e rivisto, semplicissimo.
Ma di questo biscotto io vado molto fiera.
E’ senza glutine, fatto con farine naturalmente senza glutine e altri ingredienti che normalmente non ne vengono contaminati né durante il processo produttivo né in seguito. Parlo di uova, burro e zucchero.
Unica attenzione per realizzare questi biscotti è scegliere delle gocce di cioccolato certificate senza glutine. Basta leggere sulla confezione o guardare se c'è il logo della spiga barrata.
Quindi vedete, con qualche piccola attenzione, cucinare senza glutine è più facile di quanto sembri. 
Certo, occorre provare, sperimentare, documentarsi perché, come ad esempio i prodotti lievitati, viene a mancare la sostanza che facilita il processo di lievitazione, che rende omogenei gli impasti, che li rende più facilmente lavorabili ecc..
Ma credete, niente di impossibile, anzi.
E così l’altra sera mi sono messa a dosare farina di riso, farina di mais e amido di mais.
Risultato: biscotti strepitosamente buoni, friabili e croccanti, perfetti per l’inzuppo.
Da rifare e rifare e rifare ancora. I miei bimbi li hanno adorati, i miei colleghi li hanno divorati, ed io ho dato il colpo di grazia :-)
Ci tenevo particolarmente a partecipare al Gluten Free(Fri)Day, perché Stefania Oliveri, Gaia Pedrolli, Sonia e Simonetta Nepi sono mie amiche, Stefania poi ho avuto la fortuna di conoscerla personalmente ed è una vera forza della natura!! Ma soprattutto ci tenevo perché è giusto far capire che chiunque può cucinare senza glutine senza troppi sforzi, anche chi non ha questa intolleranza.

Questi biscotti secondo me sono ottimi, e sperimenterò ancora per ottenere altre prelibatezze senza glutine!




Biscotti di riso con gocce di cioccolato senza glutine
120 g farina di riso
40 g amido di mais
40 g farina di mais fioretto
100 g zucchero semolato
100 g di burro freddo
1 uovo grande
60 g di gocce di cioccolato fondente F.lli Rebecchi
1 pizzico di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale

In una ciotola grande mescolate gli ingredienti secchi. Aggiungere il burro a cubetti e con le punte delle dita amalgamarlo fino ad ottenere un impasto che assomiglia a sabbia bagnata.
Unite l'uovo e impastate bene, aggiungendo se necessario un poco d'acqua fredda fino a formare un impasto omogeneo e morbido.
Mettere a riposare in frigo almeno mezz'ora.
Pre riscaldare il forno a 180° C statico.
Riprendete l'impasto e formate delle palline grandi come noci, disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
Appiattire le palline con una forchetta bagnata in acqua o latte.
Fate riposare ancora dieci minuti in frigo poi cuocete per 20 minuti.
Sfornate e lasciate riposare cinque minuti. Togliete poi i biscotti dalla teglia e fateli raffreddare completamente su una gratella.



Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day


8 commenti:

  1. Che buoni...Perfetti per l'inzuppo!!!

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  2. Buonissimissimi Francy, inzupperei anche io ^_^

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  3. Francy, apprezzo sempre le tue parole dolci nei miei confronti e la tua sensibilità nel cogliere gli aspetti più profondi. Per questo ti ringrazio di cuore per questi biscotti perfettamente eseguiti e di cui non dubito dell'ottimo sapore!!!

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  4. Grazie di cuore, un post sensibile,serio, buono come buoni e irresistibili sono i tuoi biscotti. Un abbraccio forte, Simo

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  5. Fantastici questi biscotti!!! Poi la farina di mais è stuzzincante.
    Li proverò senz'altro.
    Un abbraccio!!
    LaGio'

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  6. domattina colazione da te!! che golosità! che precisione e cura nella ricerca di ingredienti GF! Grazie di cuore, un abbraccio grande! Sonia

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  7. francesca sono di una delicatezza questo biscotti
    complimenti immagino la loro scioglievolezza

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  8. La tua bravura nel proporre delle alternative è sempre coinvolgente perché ogni volta fai venir voglia di provarci.Hanno davvero un aspetto delizioso!

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