Questo post è per salutarvi, fra una settimana infatti partiamo per il Salento, terra meravigliosa scoperta tre anni fa e che puntualmente ogni anno torniamo a visitare per trascorrere bellissime giornate fra mare, sole e relax.
Eh sì, nonostante due bimbi piccoli e la discesa alla spiaggia stile "Famiglia Fantozzi" le nostre giornate sono semplici ma gioiose e riposanti.
Niente PC, poca TV, poco cellulare, per staccare veramente e completamente la famosa "spina"..
Oltre alla ricetta che trovate in fondo al post, vi lascio anche qualche foto scattata l'anno scorso, se vi volete fare un'idea..
Il mare non ha bisogno di tante presentazioni, l'ospitalità della gente del Salento neanche..
BUONE VACANZE A TUTTI!!
Un bacione,
Francy
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Il mare del Salento.. |
Una ricetta insomma che rappresenti l'unione fra la mia regione d'origine e quella da cui ci facciamo volentieri "adottare" ogni estate..
La ricetta originaria dei taralli l'ho presa in giro per la rete e rivisitata un pochetto, leggete anche le note in fondo al post.
Ingredienti
200 gr farina 0
50 gr parmigiano reggiano
75 ml di vino bianco secco
1 cucchiaino scarso di sale fino
60 ml di olio evo
Impastare insieme la farina, il vino, l'olio leggermente scaldato e il sale fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea. Lasciatela riposare, coperta da un panno, per 20 minuti in un luogo non freddo.
In una pentola capiente portate ad ebollizione dell'acqua a cui aggiungerete un cucchiaio di sale grosso.
Formate i taralli ricavando dalla pasta dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e circa 8-10 cm di lunghezza, chiudeteli sovrapponendo le estremità schiacciandoli col dito per sigillarli.
Prendetene una decina per volta e immergeteli nell'acqua bollente ritirandoli con una schiumarola appena vengono a galla.
Sistemateli su un panno, uno accanto all'altro, ad asciugare per qualche minuto.
Oliate una teglia da forno ed adagiatevi i taralli senza farli toccare uno con l'altro.
Infornateli in forno pre-riscaldato a 180°, fateli cuocere circa mezz'ora fino a che non diventeranno di un marroncino chiaro.
Si possono ovviamente aromatizzare a piacere con: semi di finocchio, sesamo, peperoncino, origano e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce!
Nota 1: Essendo una prova ho dimezzato le dosi della ricetta originale, ottenendo una scodella di taralli all'incirca.
Nota 2: I taralli sono venuti friabili, croccanti e con un sapore non troppo marcato di Parmigiano che ci stava molto bene secondo me.
Nota 3: Prossima volta voglio provare con altre farine (integrale, kamut, farro..) sono sicura che verranno buonissimi.
Nota 4: Il mio consiglio con i taralli è: sbizzarritevi!!!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Rosy di Rosemarie and Thyme
che meraviglia, sono stupendi!!! Bellissime le foto, buone vacanze ^_^
RispondiEliminache bella ricetta e buone vacanze ci vuole proprio staccare la spina per un pò. A presto
RispondiEliminaciao, buone vacanze, complimenti per i taralli, baci
RispondiEliminaCome ti sono riusciti bene! Buone vacanze!!
RispondiEliminaUn sacchetto di questi tarallini in riva a quel mare cristallino, magari al tramonto, e mi sentirei rinascere :) Un bacione tesoro, buone vacanze di relax e divertimento a gogò ^_^
RispondiEliminaConosco benissimo quei luoghi magnifici ma...questi taralli sono ancora piu belli!!!!un vero spettacolo!un bacioneee
RispondiEliminaBellissimo il Salento! Godetevi queste meritate vacanze:)
RispondiEliminaOttimi questo taralli, Mai assaggiati così ^^
Bacione e buone ferie cara
Vaty
meraviglioso il salento...il mare non ha nulla da invidiare alla più famose località turistiche....i taralli con il parmigiano ci hanno sicuramente guadagnato!!!buone vacanze!!
RispondiEliminauna bella versione dei taralli, con il parmigiano sono più buoni :-)
RispondiEliminaBuone vacanze e che bella ricetta per salutarci i taralli li adoro ma mai fatti a casa, sarà ora di rimediare!
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo blog.
ti verro' a trovare presto!
buone vacanze!
maia
Quanti ricordi... che nostalgia del Salento, goditelo fino in fondo, ritorna riposata e carica per proporci le tue solite bellissime ricette, questi taralli sono uno sballo!!!
RispondiEliminaA presto!!!!! Sara
Buone vacanze,cariche di esperienze e di intensi momenti con i tuoi cari.
RispondiEliminaBella e semplice la ricetta dei tuoi tarallini: è una di quelle che preferisco!
troppo buoni, mi sa proprio che sarò "costretta" a scopiazzare questa ricetta...ehehehehehe buone vacanzeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao a tutti amici!!! grazie dei vostri messaggi! sono veramente veramente alla frutta, gli ultimi giorni di lavoro sono molto stressanti ma la meta è vicina!! a presto, buon Agosto a tutti!
RispondiEliminaBacioni,
Francy
che squisitezza, complimenti! ne rubo una manciata! baci :)
RispondiEliminaCiao Francesca, piacere di conoscerti, ho dato uno sguardo alle tue ricette, buonissime e ben presentate! Mi unisco al tuo blog... Complimenti!
RispondiEliminaI tuoi taralli sono una meraviglia!!!
Buona vacanza nella mia terra, allora! :-) Io ti aspetterò qui sgranocchiando questi stuzzicanti tarallini... :-D
RispondiEliminaP.S. Io sono di Gallipoli ma vivo a Bergamo e quest'anno non posso andare giù, quindi salutami il mio mareeeeeee!!! :-)-
RispondiEliminabuone vacanze Francy! e ci vediamo x nuove avventure:)
RispondiEliminaGrazie Francy per i bellissimi complimenti, ci farebbe molto piacere incontrarti.
RispondiEliminaPeccato perchè dal tuo ritorno in puglia potevi essere nostra ospite, naturalmente insieme alla tua famiglia.
Non mancherà occasione, noi ci contiamo.
A Presto
Ciao a tutti!! sono ritornata da qualche giorno dalla Puglia e mi ci vorrà ancora un pò per ritornare pienamente in carreggiata.. A presto!
RispondiEliminaBacioni
Ti aspetto presto. Intanto mi gusto sti taralli che mi ero persa!!! Buon rientro!!
RispondiEliminaCiao Francy è da tanto che non ci becchiamo, come stai? Hai poi fatto la pasta madre????....questi taralli sono bellissimi e anche la meta delle tue vacanze che poi è stata uguale alla mia....il meraviglioso Salento. A presto.
RispondiEliminaGrazie per questa tua ricetta, Francesca.
RispondiEliminaBello il tuo blog, me lo guarderò ben bene :))
Rimaniamo in contatto.
Rosy