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21 dicembre 2011

Stelline di parmigiano - Little stars of parmigiano

Il Natale si avvicina...! La ricetta che ho provato oggi è uno stuzzichino, da sgranocchiare in attesa del pranzo di Natale, della cena della Vigilia o quando vi pare! magari con un buon bicchiere di vino... eheheheh sono già entrata nell'atmosfera delle feste!
E' una ricetta facile facile che ho visto sul libro della "Santa" Benedetta Parodi, il suo primo "Cotto e Mangiato". L'ho un pò cambiata, ma non troppo:
For English version see the bottom of this post
Ingredienti:
150 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
150 gr di parmigiano
1 tuorlo
noce moscata
pizzico di pepe bianco
pizzico di paprika
Per guarnire:
olio evo
semi di sesamo
noci tritate


In una ciotola amalgamare il burro morbido col parmigiano, unire il tuorlo e la farina. Insaporire col pepe e la paprika e lavorare velocemente e brevemente l'impasto con le dita fino a formare un impasto compatto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo almeno un'oretta (anche due). Stendere l'impasto non troppo sottile col mattarello fra due fogli di carta da forno.


Con una formina (io stella) ricavare delle stelline, posizionatele su una teglia foderata con carta forno.


Spennellate le punte delle stelline e un pò il centro con olio evo, guarnire con semi di sesamo, noci tritate e un pizzico di paprika (facoltativa).
Infornare a 180°C per circa 10 minuti.

GNAM!

Condivido questa ricetta con At Home with Rebecka e il suo Christmas cookie exchange linky party!


Christmas is getting closer! The recipe I've tried today is an appetizer you can crunch while waiting for the Christmas lunch or Christmas Eve dinner... or whenever you want! Better with a glass of good wine... ehehehe I'm sooo into feast atmosphere!
This is a very easy recipe, from the book "Cotto e mangiato" (Cooked and Eaten) by "Saint" Benedetta Parodi, I've changed it a bit.. but not so much:

Ingredients:
1 cup and 1/3 of all-purpose flour
1 cup and 1/3 of butter, softned
1 cup and 1/3 of parmigiano, grated
1 yolk
nutmeg
a hint of white pepper
a hint of paprika
To garnish:
sesam seeds
walnut, chopped
extravergin olive oil
paprika (optional)

In a large bowl combine the butter and the parmigiano, add the yolk and the flour. Add white pepper and paprika and mix fast and shortly with your fingertips to get a firm dough. Make a ball and wrap it in plastic, and refrigerate for at least one hour (better two..) Roll the dough about 1/4 inch. between two sheets of parchment paper using a rolling pin. Cut the stars with a pastry cutter, brush the edges and the center with some olive oil and sprinkle sesame seeds, walnut and paprika (if you like it hot!).
Cook at 350°F for about 10 minutes.

GNAM!

I share this recipe with At home with Rebecka  's Christmas cookies xchange linky party!



7 commenti:

  1. I love these little Parmesan stars! The idea of a savory cookie is such a great idea after eating all the sweets during Christmas Season! Thank you so much for taking the time to link this delicious recipe to my cookie exchange!! Merry Christmas♥

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  2. @ Rebecka: I agree with you, a savory note after all that sweet! Merry Christmas to you too!

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  3. Sfiziose stelline: potrei proporle tra gli antipasti di Natale!!! Bell'idea!
    Bacioni e Auguroni!!!!!!
    Ma: sei mica parente di Albertone Tomba?????
    :-)

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  4. @ Giuli: li rifarò anch'io per le feste! bacioni e auguri di Buon Natale anche a te!! no, non è mio parente.. ma siamo quasi vicini di casa! :-D

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  5. Che belli li farò sicuramente!!!!!!!!!!!!
    Se ti va passa per il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/

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  6. un idea carinissima ci sentiamo per gli auguri

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  7. @Laura: grazie, sono davvero sfiziosi! sono passata dal tuo blog, bellissimo ora sono tua follower ufficiale!

    @Giovanna: grazie cara. A presto allora per gli auguri!

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