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28 febbraio 2022

Chocolate financiers per il Club del 27

 


Mese dolcissimo questo di febbraio (e come poteva non esserlo?) al Club del 27 con la carrellata di ricette al cioccolato tratte da Everything Chocolate di America's Test Kitchen.

Un tripudio di golosità tutte con il comun denominatore il cioccolato (slurp!)

Ho scelto questi chocolate financiers, facili da fare, deliziosi e morbidissimi.

Nota degli autori: Perché la ricetta funziona--> per il contrasto fra la croccantezza dei bordi e la morbidezza e l'umidità del centro. Contengono molto meno zucchero rispetto alla maggior parte dei prodotti da forno e ciò rende questi financiers perfetti per la colazione, accompagnati da una tazza di tè caldo. L'aggiunta di cioccolato fondente porta questi piccoli dolcetti ad un livello superiore, l'utilizzo della combinazione cacao e cioccolato ne ha esaltato l'aroma. Il cacao assicura una texture umida e i bordi all'esterno più di carattere, sottolineato dall'aggiunta di caffè. La farina di mandorle ha aggiunto sostanza a questi financiers praticamente senza farina. Con tutto questo cioccolato, il retrogusto di nocciola dato dalla doratura del burro si sarebbe persa, quindi è stato abbandonato questo passaggio.  


Per circa 12 financiers 

(1 teglia da muffin con 12 incavi) 

Ingredienti

250 g zucchero

25 g farina 00

1 cucchiaino di caffè macinato

un pizzico di sale

200 g di farina di mandorle

25 g di cacao in polvere

3 albumi d'uovo

110 g di burro

30 g di cioccolato fondente

190 gradi

13-1 minuti prova stecchino

                                                

Pre riscaldate il forno a 190°C statico.

In una ciotola mescolate con una frusta lo zucchero, la farina, il sale, il caffè. Aggiungete la farina di mandorle setacciata, il cacao setacciato e mescolate ancora bene.

Fate un buco al centro ed unite gli albumi, mescolate fino a che non saranno ben incorporati. In una padella sciogliete il burro e il cioccolato a fuoco medio-alto ed uniteli ancora caldi al composto mescolando bene.

Con l'aiuto di una sac à poche dosate l'impasto negli incavi della teglia precedentemente unta con olio spray senza arrivare al bordo. 

Infornate per circa 13-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia per 5-10 minuti poi togliete i financiers e poneteli su una gratella.

Serviteli caldi o a temperatura ambiente.

8 commenti:

  1. Fatti anche io! Una bontà assurda!

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  2. Hanno una faccia stupenda: da provare!!!

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  3. Già messi nella lista "da fare", devono essere spaziali :)

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  4. Ero tentata da questa ricetta ma ho scelto altro, la proverò sicuramente.

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  5. Ero indecisa se fare questi dolcetti o i muffins, alla fine ho scelto i secondi ma proverò anche questi!

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  6. Meravigliosi! Sono da fare assolutamente, ma piano piano, credo che farò tutte le ricette proposte questo mese ;-)
    Un bacio
    Anna Luisa

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