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27 ottobre 2018

Il Castagnaccio di Saturnia per il Club del 27



Finalmente è Autunno! Stagione che adoro come adoro tutti i suoi frutti. Fra questi menzione speciale per castagne e marroni, che mi piace gustare in mille modi.
Questo mese al Club del 27 abbiamo ripreso alcune delle più belle e interessanti ricette della sfida MTChallenge #34 dedicata alle castagne

Il genio di Mai ha fatto il resto, questo splendido banner


Io ho scelto il castagnaccio, un dolce che mi ricorda quelli che preparava mia mamma quando ero piccola, una delizia di cui i sapori sono impressi nella mia memoria e che riconoscerei fra mille.
Per questo quando ho visto il meraviglioso Castagnaccio di Saturnia della bravissima Patti di Andante con Gusto non potevo resistere..

Ingredienti per una teglia quadrata di 23 cm 
250 g di farina di castagne
320 ml di acqua
1 cucchiaio 1/2 di olio extravergine (io ho usato quello di Seggiano Dop - Amiatino)
Scorza di arancia candita
Foglie di rosmarino
zibibbo o uva sultanina
25 g di pinoli
25 g di noci sgusciate
50 g di cioccolato amaro tritato grossolanamente
due rametti di rosmarino (ramerino)
un bicchierino di vin santo
In una piccola ciotola versate l'uvetta e lasciatela a mollo nel Vin Santo.
In una capiente ciotola, mettete la farina a fontana e versate al centro l'olio extravergine.
Cominciate quindi ad incorporare lentamente l'acqua fredda, e con una forchetta cominciate a mescolare , cercando di sciogliere eventuali grumi. Quando la farina avrà incorporato sufficientemente acqua, prendente una frusta e cominciate a mescolare la pastella che andrà formandosi, fino ad utilizzare tutta l'acqua, aggiungendone altra se necessario. La miscela deve essere liscia e fluida.
La consistenza dell'impasto deve essere come quella del miele liquido.
Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo. Strizzatelo bene e foderatevi la teglia.
Versatevi la farinata di castagne che formerà una base alta quasi un dito.
A questo punto cospargete la superficie con "i chicchi": l'uvetta strizzata, i pinoli, le noci, la scorza d'arancia tagliata a dadini, la cioccolata a pezzetti e per ultimo gli aghi di rosmarino.
prima di infornare... viene da mangiarselo a cucchiaiate!!!!
 Mettete in forno preriscaldato a 160 °C e fate cuocere per 30/35 minuti.
Il Castagnaccio non deve seccarsi troppo ne formare le solite crepe.
Fate raffreddare e servite con del buon Vin Santo.
NOTA: alcune versioni di questo castagnaccio prevedono che parte degli ingredienti, tra cui il cioccolato, siano mischiati direttamente nell'impasto.

11 commenti:

  1. Lo devo proprio provare questo castagnaccio mi ispira moltissimo. bravissima, un abbraccio e buon fine settimana.

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  2. Abbiamo fatto un'ottima scelta. Golosissimo e autunnale :)

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  3. Anche io ho scelto questo castagnaccio ed è davvero fantastico. Lo rifarò sicuramente parecchie volte.
    Buon fine settimana :)

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  4. Generalmente non amo il castagnaccio, ma questa versione pensomi farà ricreder. Bello!

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  5. A rivederlo fatto da molte di voi, mi è venuta voglia di prepararlo di nuovo!
    Ecco come si diffonde un virus letale!
    Ti abbraccio infinitamente cara Franci! E grazie mille!

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  6. Ma che bello con i pezzetti di cioccolato e l'uva. Lo devo fare assolutamente.

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  7. Molto invitante! Mi piacerebbe assaggiarlo 😋

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  8. Sono stata tentata anche io di preparare il castagnaccio di Patty, ma purtroppo non ho avuto il tempo di prepararlo :-( Ora, vedendolo anche fatto da te penso che lo proverò a breve ;-)
    Bellissimo!
    Baci
    Anna Luisa

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  9. anch'io sono rimasta incantata da questo dolce, ho solo sbagliato a non osare a mettere pezzi di cioccolato più grandi.. devo rifarlo! Buonissimo!

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  10. A vederlo da tante di noi quasi quasi mi viene voglia di provarlo ...

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  11. Non ho fatto il castagnaccio perchè non avevo la farina di castagne, ma questa versione è troppo bella per non provarci...

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