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09 marzo 2012

Petronilla bicolore


Rieccoti, Petronilla!
Fidata amica mia, ora più di allora mi sono affidata a te, e non mi hai delusa!
Il forno l’ho lasciato spento, in queste giornate di simil-primavera.
La ciambella bicolore te l’ho affidata come si affida un compito importante ad una cara amica, e tu hai fatto egregiamente il tuo dovere!
MITICA! Alla faccia dei super forni elettrici, micoondici, ventilati & Co.
Tu cuoci piano piano il tuo contenuto, senza fretta, senza stress, come si usava una volta.
Niente cotture a 600W in 8 minuti, ma un fuoco basso per un’ora. Avete impegni? Disdiceteli, o non tirate fuori Petronilla.
Un po’ fuori moda forse, molto NON al passo con i tempi.
Ma io mi sono scocciata di correre, di non gustarmi niente, certe volte anche mentre cucino.
Oggi mi sono presa i miei tempi.
Ho dosato per benino tutti gli ingredienti, setacciato la farina, misurato i liquidi, diviso i tuorli dagli albumi.
E ho fatto questa ricetta. Semplice semplice.
Come Petronilla.



Ingredienti:
280 gr di farina 00
130 gr di zucchero
3 cucchiai colmi di cacao amaro 
3 uova
100 gr di olio di girasole
100 gr di panna acida (o yogurt bianco naturale)
un cucchiaino di essenza di vaniglia
latte q.b.
1 bustina di lievito vanigliato

Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l'olio, la vaniglia e due cucchiai di latte. 
Mescolate bene e aggiungete la panna acida (o yogurt).
Mescolate ancora e unite la farina setacciata con il lievito.
In una terrina montate gli albumi a neve con un cucchiaino di zucchero. 
Amalgamateli delicatamente all'impasto rimestando dall'alto verso il basso.
Dividete l'impasto in due parti uguali e ad una aggiungete il cacao stemperato con un pò di latte.
Imburrate e infarinate bene lo stampo dove cuocerete la torta, versate i due impasti, alternandoli.

Se usate uno stampo tradizionale, cuocete in forno per mezz'ora a 180°C.
Se usate la Petronilla mettetela sul fuoco medio con una retina spargifiamma e regolate la fiamma al minimo. Cuocete così per circa un'ora, potete controllare la cottura passati almeno 40-45 minuti dall'inizio cottura.




29 commenti:

  1. una meraviglia, poi con la cottura lenta le cose sono molto più buone

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  2. una meraviglia!! bravissima te e Petronilla ^_^ buon we

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  3. che bella questa ciambella tricolore.....morbidissima.......voglio anche io petronillaaaaa!!!!!
    un bacione
    sabina

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  4. Somiglia al marmorkuchen tedesco...VOGLIO PROVARE ANCHE LA PETRONILLA:-))))))Un bacio!

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  5. Buonaaa Petronilla!! veramente bella e buona!!! complimenti
    Baci Baci

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  6. bravissima e questa ciambella deve essere buonissima

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  7. Francesca, la Petronillla, quanti ricordi! Non pensavo nemmeno esistesse più ma da piccola la vedevo sempre a portata di mano! E ...sai che mi hai fatto venire voglia di provarla??.-)
    Cioè..di comprarla!

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  8. E brava la Petronilla, ma Francy tu l'hai addestrata bene!!! Buonissima questa ciambella variegata, stuzzicosa. Mi h ai fatto venire voglia di rifarla! Ho uno stampo per ciambellone nuovo. Lo devo inaugurare!!! buona serata!

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  9. wow... ma petronilla la voglio anch'io!!! non l'avevo mai vista prima d'ora e mi sembra proprio strepitosa! ho visto anche la ciambella all'arancia... wow-wow-wow... mi metto alla ricerca!!! ^_^

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  10. Che meraviglia è bellissimo questo ciambellone!

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  11. eccezionale la petronilla! ti ha cotto una ciambella super deliziosa! si vede benissimo che è sofficissima!

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  12. This is a wonderful cake. It looks beautiful and I'm sure it is delicious. You asked about a molasses substitute. In that recipe I would use brown sugar in the same quantity as molasses. Have a great weekend. Blessings...Mary

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  13. La tua prima Petronilla è stata per me quella ricetta che mi sono messa in testa e non me la toglierò finché non la preparo.Poi oggi vedo quest'altra:certo che così ti vuoi appropiare di tutti i miei pensieri!!!
    Ho deciso,mi cerco un sito dove si vende la Petronilla e me la compro on line, visto che l'ho cercata tra Napoli e Caserta e non l'ho trovata!!!!
    Ti farò sapere,baci.

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  14. Devo rispolverare la petronilla anch'io, se mi assicura che la ciambellona mi riesce bene come a te.... rifarei colazione ora.
    Ciao, Sara

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  15. bella ciambella, abbiamo anche Petronilla, nella stagione calda e proprio comodo, buon fine settimana

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  16. Grazie a tutti amici per i vostri commenti! tutto merito di Petronilla, che nonostante l'età non sbaglia un colpo! vi abbraccio e vi auguro buon fine settimana!! bacioni!!

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  17. che meraviglia Francy il profumo è arrivato fino qui! E poi la Petronilla mi fa venire in mente mia zia che la usava sempre! baciotti e ronron Helga e Magali

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  18. Mi ha sempre incuriosita tanto questa pentola "magica" e "magica" lo è davvero, il tuo ciambellone è una meraviglia ^_^ La classica colazione che profuma di mamma e di coccole. Un bacione, buona domenica

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  19. Ma che meraviglia!! E guarda com'é bello soffice all'interno questo ciambellone. E brava Petronilla! :)

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  20. Nella prima foto dopo quella dell'impasto crudo (che mangerei a quintalate) sembra la faccina di una torta che sorride, che bellezza e che tenerezza :)

    maaaaaa... ci sono al prossimo incontro di pirottine, mappecchè non riesco ad associarti un viso? Sono pessima persino a ricordarmi i nomi delle persone, aiutami. Palesati :)

    un bacione

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    1. E' vero, l'avevo notata anche io la faccina..ahh, miracoli del cacao!! dai! allora ci vediamo il 26!! non ti preoccupare, comincerò a gridare "dov'è Veronica di Cucinopertescemo?????!!!" dovrebbe funzionare! ;-D a presto!!! bacioni!

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  21. Buonissimo questo dolce....mi sembra proprio buono!!!
    vado a curiosare altre ricette......
    a presto una tua nuova lettrice...claudette

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  22. Adorabile questa torta!!!
    Nella sua semplicità resta una delle mie preferite in assoluto!
    Un abbraccio, Ali.

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  23. Non ho mai usato Petronilla, ma la torta è una vera delizia! Alta, ben alveolata, si percepisce perfino dalla foto quanto sia soffice. :-)
    Condivido appieno l'idea di fare le cose con calma, prendendosi il tempo che occorre!
    Un bacione e buona settimana

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  24. evviva petronilla! la voglio anch'io!

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  25. Grazie ancora ragazze! scusatemi se non rispondo ad ognuna di voi, come è mia abitudine e mio piacere fare. Ma sono giorni pesantini, questi.
    Oltre alle corse quotidiane si sono aggiunte preoccupazioni impreviste. E tutto diventa più faticoso.. scusatemi anche se in questi giorni non passo da voi spesso come vorrei. Vi mando un bacione e a presto! Francy

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  26. Io lo dico sempre. La cucina è amore e pazienza. La fretta non si addice a moltissime ricette.

    Questa tua delizia bicolore ne è la prova, la tua pazienza ha dato i suoi bellissimi frutti.

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  27. Ciao vagando qua e là ho trovato il tuo blog e qesta ricetta che cercavo da un pò...Quindi mi unisco al gruppo di sostentori e metto in lista questa delizia da provare.
    A presto ^____^

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