Pagine

13 febbraio 2012

Croccantincuore

Questo amore

Questo amore

Così violento

Così fragile

Così tenero

Così disperato
Questo amore
Bello come il giorno
E cattivo come il tempo
Quando il tempo è cattivo
Questo amore così vero
Questo amore così bello
Così felice
Così gaio
E così beffardo
Tremante di paura come un bambino al buio
E così sicuro di sé
Come un uomo tranquillo nel cuore della notte
Questo amore che impauriva gli altri
Che li faceva parlare
Che li faceva impallidire
Questo amore spiato
Perchè noi lo spiavamo
Perseguitato ferito calpestato ucciso
negato dimenticato
Perchè noi l'abbiamo perseguitato ferito
calpestato ucciso negato
dimenticato
Questo amore tutto intero
Ancora così vivo
E tutto soleggiato
E' tuo
E' mio
E' stato quel che è stato
Questa cosa sempre nuova
E che non è mai cambiata
Vera come una pianta
Tremante come un uccello
Calda e viva come l'estate
Noi possiamo tutti e due
Andare e ritornare
Noi possiamo dimenticare
E quindi riaddormentarci
Risvegliarsi soffrire invecchiare
Addormentarci ancora
Sognare la morte
Svegliarci sorridere e ridere
E ringiovanire
Il nostro amore è là
Testardo come un asino
Vivo come il desiderio
Crudele come la memoria
Sciocco come i rimpianti
Tenero come il ricordo
Freddo come il marmo
Bello come il giorno
Fragile come un bambino
Ci guarda sorridendo
E ci parla senza dir nulla
E io tremante l'ascolto
E grido
Grido per te
Grido per me
Ti supplico
Per te per me e per tutti coloro che si amano
E che si sono amati
Sì io gli grido
Per te per me per tutti gli altri
Che non conoscono
Fermati là
Là dove sei
Là dove sei stato altre volte
Fermati
Non muoverti
Non andartene
Noi che siamo amati
Noi ti abbiamo dimenticato
Tu non dimenticarci
Non avevamo che te sulla terra
Non lasciraci diventare gelidi
Anche se molto lontano sempre
E non importa dove
Dacci un segno di vita
Molto più tardi ai margini di un bosco
Nella foresta della memoria
Alzati subito
Tendici la mano
E salvaci.
Jacques Prevert




Questa poesia di Prevert mi è sempre piaciuta. Niente da aggiungere alla bellezza di questi versi. A tutti voi, buon S.Valentino, e la ricetta dei miei Croccantincuore!

Ingredienti:
Per il biscotto
250 gr farina 00
100 gr zucchero
1 uovo
100 gr di burro morbido
2 cucchiai di composta ai frutti di bosco
1 pizzico di saleFlore de Sal
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la copertura al cioccolato
100 gr Cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
Con 1 cucchiaio di olio vegetale 

Per il croccantino
100 gr di zucchero semolato
50 gr di frutta secca finemente tritata mista a vs scelta (io mandorle e noci)

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale.
Aggiungere l’uovo, la vaniglia e la composta ai frutti di bosco.
Mescolare fino a formare una composto sodo , simile ad una frolla. Aggiungete farina se dovesse risultare troppo morbido.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo circa un’ora.
Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro. La pasta avrà un bel colore rosa antico, dovuto alla composta di frutti di bosco.
Con un formina a cuore ricavate tanti biscotti e disponeteli sulla teglia  rivestita di carta da forno.

Cuocete a 170°C per circa un quarto d’ora.

Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e quando è quasi del tutto sciolto aggiungere il cucchiaio di olio vegetale. Mescolare bene e mettere da parte.
Sfornate i biscotti e lasciateli intiepidire su un vassoio.
Immergete la superficie dei biscotti nel cioccolato fuso, terminata questa operazione passate al caramello.

Riscaldate bene una padella antiaderente.
Quando è molto calda unitevi un terzo dello zucchero e un goccio di limone.
Lo zucchero comincerà a sciogliersi ed a imbrunire, aggiungete ancora un terzo dello zucchero e quando sciolto anche questo unite il restante zucchero.
Aggiungere la frutta secca tritata al caramello e mescolare velocemente.
Altrettanto velocemente disporre un po’ di croccantino sulla superficie dei cuori di cioccolato.
Lasciar raffreddare e decorare con striscie di cioccolato fuso.

Con questa ricetta partecipo al contest "Con tutto il cuore" di Maria del Blog Le Dolci Creazioni di Maria:



25 commenti:

  1. Buon San Valentino anche a te e al tuo amato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonietta! anche a te e a tuo marito! programmi?????

      Elimina
  2. Francy: Bella la poesia, l'ho sempre amata... bella la ricetta, l'hai presentata benissimo anche bella l'idea dell'agenda con il 14 febbraio... Per cui con tutto il CUORE auguri per il contest!!!

    RispondiElimina
  3. Ecco un cuore molto simile a quello umano, tenero dentro ma apparentemente duro fuori, sicuramente dolce.

    in bocca al lupo per il contest.

    ciao loredana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Loredana, crepi il lupo! concordo con la tua analisi del cuore umano! bacioni

      Elimina
  4. ciao Francy
    sempre emozionante Prevert...bellissima questa
    ma anche "I ragazzi che si amano" e
    "Tre fiammiferi accesi uno per uno nella notte
    Il primo per vederti tutto il viso
    Il secondo per vederti gli occhi
    L'ultimo per vedere la tua bocca
    E tutto il buio per ricordarmi queste cose
    Mentre ti stringo fra le braccia."
    Bellissimo post e bellissimi i tuoi cuori
    A presto le 4 apine

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per la poesia, è bellissima, semplice e diretta. Che grande Prevert! un bacione grande!

      Elimina
  5. mi sono piaciuti molto i cuoricini, mi è piaciuta la poesia (è davvero bella!) e anche la foto dei dolcetti sulla pagina dell'agenda!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia Francy ... e la prossima volta che gai una bontà del genere invitaci! Baciotti e ronron Helga e Magali

    RispondiElimina
  7. adoro questa poesia e questi biscotti sono super golosi!
    buon san Valentino anche a te!
    Alice

    RispondiElimina
  8. Grazie a tutte ragazze! sarebbe davvero bello avervi qui per un tè con pasticcini! buon san valentino a tutte voi! bacioni!!

    RispondiElimina
  9. La poesia è splendida, non potevi scegliere versi più belli per questa giornata. E i cuoricini irresistibili. In bocca al lupo per il contest e anche se è quasi passato...buon S.Valentino ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Federica, grazie speravo che piacesse a tutti la poesia, e anche i cuoricini... un bacione!

      Elimina
  10. Ciao e complimenti per la poesia,e' l'espressione pura dell'amore....La ricetta be,che dire e' dolcissima e credo anche buonissima....io adoro i cuori e l'amore....grazie!!!!Buona vita e buona cucina!!

    RispondiElimina
  11. che delizie romantiche, hai realizzato! complimenti, un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia! san valentino è capace di ispirarmi e portare magia quasi come il Natale!

      Elimina
  12. Ciao Francesca, che belli questi biscottini, così come la poesia...che dire, buon san valentino di cuore a te e al tuo lui :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ciniza! è stato un San Valentino anomalo, passato ad accuidire Mattia, il mio grande di 6 anni con la febbre!! comunque mi piace stare vicino a chi amo, anche con 39 di febbre... anche questo è amore, no? bacioni a te e Gabriele!!

      Elimina
  13. sì... senza condizioni: a Prevèrt ed ai tuoi cuoricini. A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fausta! spero tu abbia passato un bellissimo San Valentino! bacioni e a presto!

      Elimina
  14. Hello Francy !
    Thank you for your comment on my muffins :)
    Would you like to play the "tag" game ? I ask you 11 questions, you have to say 11 things about yourself, and ask 11questions to 11 bloggers :) I think it could be nice to make it international ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi Poppy! of course it would be nice and... I love to play! e-mail me the details! Yuppy!! :-D

      Elimina

Ditemi la vostra!