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01 gennaio 2012

Tenerina con crema al mascarpone

Saluto il 2012 con una bella bomba calorica, che ha addolcito il nostro cenone di Capodanno.. se mai ce ne fosse stato bisogno!! 
Abbiamo festeggiato a casa della mia amica Claudia, ovviamente con prole al seguito.. 2 i nostri, 3 i suoi e 2 di altri amici... totale: settedicosette bimbi di età dagli 11 mesi agli 11 anni ... TUTTI MASCHI!!! tranne la piccola di appunto 11 mesi... SIGH! Ovviamente si sono scatenati a dovere, instancabilmente per tutte le sei ore di permanenza, con unica sosta per la cena e per il dessert...
Grazie, torta tenerina, per averli placati per almeno 8 minuti, per averti potuta assaggiare con calma.. tu, scurissima e tenera dolcezza, senza saperlo hai domato gli indemoniati, hai portato un pò di pace nel girone degli scalmanati. Tu, sdraiata su piattino con la tua coperta di mascarpone, hai saputo compiere il miracolo!!


Per la tenerina:

250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
60 gr di zucchero
4 uova
zucchero a velo

Tagliate il cioccolato grossolanamente e scioglietelo a bagnomaria assieme al burro.
Montate gli albumi a neve ben ferma.
Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara. 
Unitevi il cioccolato fuso e mescolate.
Aggiugete poco alla volta gli albumi montati a neve, con movimento delicato dal basso verso l'alto.

Rivestite una teglia rotonda di circa 25 cm di diametro con carta forno e versatevi il composto.

Infornare per circa mezz'ora a 180°C.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Cospargete con zucchero a velo.



Per la crema al mascarpone:

250 gr di mascarpone a temperatura ambiente
3 uova
3 cucchiai colmi di zucchero

Montare i tuorli con lo zucchero.
Unite il mascarpone e mescolate fino a che non sono ben amalgamati.
Montate gli albumi a neve ferma ed uniteli delicatamente al composto di mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto.
Lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.

GNAM!

5 commenti:

  1. Bisognerebbe farla Santa!! ;-)
    Santa Tenerina Torta!
    Ciao e grazie di essere passata!
    Cinzia

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  2. beh..una dolcezza così avrebbe placato chiunque!!!Buon anno, baci, Flavia

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  3. @Cinzia: grazie a te e un bacione a Gabriele!

    @EliFla: Buon Anno anche a te!!

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  4. E' una delle torte che placa anche i miei figli: buona idea per salutare il nuovo anno

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  5. ma che meraviglia da leccarsi i baffi

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